Янукович хочет вернуть  Галицкое Евангелие  из России в Украину

Янукович хочет вернуть "Галицкое Евангелие" из России в Украину

Комментарии: 10
Фото с сайта ГИМ.

Рукопись, датированная 1144 годом, может в скором времени вернуться из России в Украину. Такую задачу перед министром культуры Николаем Кулиняком поставил президент Виктор Янукович. В настоящее время бесценная реликвия, которая переведена на церковнославянский язык так называемого украинского типа, хранится в Московском государственном историческом музее.

"Галицкое Евангелие" имеет серебряную оправу и состоит из 260 пергаментных листов размером 23 х 16 см. В 1576 году рукопись находилась в Успенском кафедральном соборе Ивано-Франковской области. Однако в неустановленное время она  попала  в Москву к справщику Печатного двора иеромонаху Тимофею и в 1699 году после его смерти поступила в библиотеку Московского Печатного двора.

Как рассказали "КП" в Институте истории НАН Украины, этот экспонат имеет огромное историческое значение для Украины и должен находиться на территории нашего государства. Правда, историки скептически относятся к инициативе главы государства: процесс возвращения исторических ценностей весьма сложен и, как правило, очень растянут во времени.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт