"Нобеля" по литературе получил врач-психолог

Премию по литературе Нобелевский комитет присудил шведскому поэту с  формулировкой "за то, что его краткие, полупрозрачные образы дают нам обновленный взгляд на реальность".

Поэт был в "коротком листе" лауреатов Нобелевской премии больше десяти лет. Транстремер - автор 12 книг стихов и прозы, он один из самых влиятельных шведских авторов. Уже первая книга стихов 23-летнего поэта стала известной, она начиналась строками "Каждое пробуждение - как прыжок с парашютом из сна…".

Тумас Транстремер родился и всю жизнь прожил в Швеции. По профессии он врач-психолог, работал в тюрьме для несовершеннолетних и с людьми, получившими тяжкие увечья на работе. Был профессиональным пианистом, но после тяжелого инсульта в начале 1990-х у него отнялись правая часть тела, частично - речь.

На русский язык Транстремера переводили мало. В том числе из-за сложного языка его поэзии: стихи Транстремера метафоричны, он пишет белым стихом - верлибром, экспериментирует с хайку. Даже Иосиф Бродский, который был другом Транстремера и очень ценил его поэзию, свои переводы считал неудачными.

Награда, которая ждет обладателя "Нобеля" по литературе, составляет 10 миллионов шведских крон, или один миллион евро. Лауреатам в области химии, физики, медицины и литературы ее будут вручать 10 декабря в Стокгольме, а премию мира - в Осло.

ПОДРОБНОСТИ

Кого еще наградили

По медицине: за врожденный иммунитет

Открытие врожденного иммунитета многие эксперты называют революцией в иммунологии. Ученые Брюс Бойтлер, Жюль Хоффман и Ральф Штайнман изменили представление об иммунной системе человека: они выяснили, что врожденный иммунитет важнее, чем приобретенный, и уточнили, как распространяется инфекция.

По химии: 
за "мостик" между живым и неживым

Даниэль Шехтман сделал открытие, в которое не поверили. Считалось, что только живая материя, а никак не твердые тела может иметь такую структуру, как увиденную им в микроскопе. Шехтмана за его "квазикристаллы" даже обозвали "квази-ученым".

Зато теперь металлический сплав с уникальными свойствами считают "мостиком" между живой и неживой природой, так как их симметрией обладают, например, цветы груши и яблони, морские звезды.

Квазикристаллы применяют в авиационной и автомобильной промышленности как добавку для прочности сплавов.

По физике: 
за будущее одиночество галактик

Ученые Сол Перлмуттер, Адам Райсс и Брайан Шмидт изучали взрывающиеся сверхновые звезды. И открыли, что расширение Вселенной не замедляется, как всегда считалось, а ускоряется. Это изменило представления о мире: расширение Вселенной никогда не прекратится, оно будет идти все быстрее, и в конце концов маленькие скопления галактик останутся в одиночестве, вдали друг от друга.

Премию мира объявят в Осло в пятницу, 7 октября.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт