Нобеля  по химии вручили за открытие, в которое никто не поверил

"Нобеля" по химии вручили за открытие, в которое никто не поверил

Комментарии: 8
«Нобеля» по химии вручили за открытие, в которое никто не поверил
В Швеции продолжается Нобелевская неделя, мир одного за другим узнает лауреатов премии за 2011 год. Премия по химии досталась Даниэлю Шехтману за обнаружение квазикристаллов. Израильскому ученому достанется вся награда в 1 млн евро. 
 
А ведь 20 лет назад в открытие Шехтмана не поверили! По законам классической науки квазикристаллов не должно существовать в твердых телах, только в жидкостях. Они обладают удивительной структурой. Неспециалистам сложно разобраться, но звучит это примерно так: в отличие от привычных кристаллов рисунок расположения атомов в квазикристалле не повторяется периодически. 
 
Первую фотографию квазикристалла Даниэль Шехтман получил в 1982 году. Но результаты показались коллегам настолько противоречивыми, что его попросили либо опровергнуть свои выводы, либо покинуть исследовательскую группу, которой он руководил. Ученый ушел. А через несколько лет о его открытии заговорили как о прорыве в области физики и химии твердого тела. 
 
Сейчас квазикристаллы используют на практике, чтобы придать прочность стали, например, в производстве сковородок и дизельных двигателей. 
 
Сегодня в Швеции объявят, кто получил Нобелевскую премию по литературе. В списке, как удалось выяснить, есть сирийский поэт Адонис, швед Томас Транстремер, японец Харуки Мураками, музыкант и поэт Боб Дилан, писатели Милан Кундера и Умберто Эко, двое представителей России - Евгений Евтушенко и Виктор Пелевин.
 
БЫЛО ДЕЛО 
 
Украинцы тоже получали премии Нобеля 
 
Ученых с украинским паспортом в списке лауреатов, увы, нет. Но премию Нобелея получали выходцы из Украины, уехавшие в другие страны. 
 
- Илья Мечников, бактериолог и иммунолог, родился в 1845 году в селе на Харьковщине. Премию получил в 1908 году за исследования по иммунологии в Пастеровском институте во Франции. Награжден как подданный Российской империи. 
 
- В 1952 году Зельман Ваксман был награжден премией по медицине за открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза. Знаменитый микробиолог - уроженец Прилук на Черниговщине. В 1910 году он окончил лучшую в Одессе гимназию, но из-за национальности дорога в университет была закрыта, и в 1911 году он уехал в США. 
 
- В 1966 году премию по литературе получил Шмуэль Йосиф Агнон "за глубоко оригинальное искусство повествования, навеянное еврейскими народными мотивами". Он родился в 1888 году в городке Бучач Тернопольськой области (тогда Австро-Венгрия). В 18 лет Агнон переезжает во Львов, а через год переселяется сначала в Палестину, затем в Германию. 
 
- Саймона Кузнец родился в 1901 и жил до 1921 года в Харькове. Премию по экономике в 1971 году получил как гражданин США. 
 
- В 1981 году Нобелевскую премию получил Роальд Гофман за вклад в разработку теории прохождения химических реакций. 4-летним мальчиком он попал в концлагерь на Львовщине, пережил гибель отца и после освобождения Украины в 1944 году перебирается с матерью в Краков. Там мать выходит замуж за Пола Гофмана, и семья эмигрирует в США.
 
- Жорж Шарпак, уроженец местечка Дубровицы (сейчас Дубровица Ровенской области), в 1992 году получил Нобелевскую премию в области физики, в частности, за изобретение так называемых камер Шарпака. Гриша родился в 1924 году, но уже в начале 30-х вся семья в поисках лучшей жизни уезжает во Францию. Здесь вырос и получил образование Жорж Шарпак. 
 
КСТАТИ
 
Умерший ученый все же останется лауреатом
 
Победителей в области медицины за 2011 год назвали в этот понедельник. И выяснилась непредсказуемая трагическая ситуация: канадский профессор Ральф Стайнман скончался за несколько часов до того, как Нобелевский комитет присудил ему премию. Но, по завещанию Нобеля, ее нельзя давать посмертно… В Нобелевском фонде думали несколько дней и нашли выход. 
- Премию можно присуждать тому, кто умер после избрания его лауреатом, но до того, как ему была вручена награда, - озвучили мнение Фонда. - Решение о присуждении премии Ральфу Стайнману было принято исходя из предположения, что лауреат жив. 
 
ВОПРОС ДНЯ
 
Почему украинские ученые не получают Нобелевские премии?
 
Александр Голуб, депутат Верховной Рады:
 
- В Украине почти полностью разрушена фундаментальная наука, которая прежде составляла огромную силу. Сейчас мы можем увидеть только остатки той, старой школы. Осталось очень и очень мало молодых и перспективных ученых, а государство не занимается развитием науки.
 
Ирэн Роздобудько, писатель: 
 
- Я лично знакома со многими украинскими учеными. Это шикарные умы. Но проблема у нас в финансировании, ученые не могут получить достойное оборудование. Вот это открытие, переворачивающее теорию Эйнштейна, которое сделали американские физики, и за которое получили премию... Так среди наших ученых разговоры на эту тему шли уже давно! Наши ученые часто превосходят зарубежных, но у них нет финансирования и оборудования. 
 
Игорь Ильинский, доктор физико-математических наук, Одесса:
 
- Украинцы не получат Нобелевскую премию до тех пор, пока государство не даст им возможности работать над своими открытиями. А сейчас у ученых просто-напросто нет необходимого инструментария – не на чем работать. Какая тут премия?
 
Александр Вольвач, заместитель директора по научной работе Крымской астрофизической обсерватории:
 
- Они получают премии, только, к сожалению, как граждане уже других стран. В Украине недостаточно технических возможностей для реализации творческого потенциала. Новации, разработанные нашими учеными, внедряются в других странах и это давно не ново.
 
Игорь Подчибий, руководитель национального проекта "Книга рекордов Украины":
 
-  В Украине есть ученые, которые достойны Нобелевской премии. Среди них Андрей Слюсарчук, который на днях в области медицины получил государственную премию. Но, нашим ученым нужна поддержка государства.
 
Олег Перегон, эколог, Харьков:
 
- В свое время у нас запрещали целые науки, поэтому они и не развивались. К тому же звание ученого не пользуется тем уважением, каким должно. И есть опасная тенденция, которая насаждается в обществе. Слова "ботаник", "ученый" приобретают негативный оттенок.
 
Дмитрия Жерлицин, докторант , кандидат экономических наук, Донецк:
 
- Думаю, что у украинских ученых все еще впереди. Например, в моем личном плане получение Нобелевской премии запланировано через десять лет!
 
Александр Пономаренко, доцент кафедры зоологии ДНУ им. О. Гончара:
 
- Во-первых, большая часть ученых преподает, поэтому времени на исследовательскую работу просто не остается – ни в одной стране мира ученые не читают в год по 900 часов лекций, как у нас. Во-вторых, нет ни оборудования, ни государственных капиталовложений в науку. И, наконец, утечка мозгов – наша кафедра биохимии была лучшей в Союзе, а сейчас почти все ее сотрудники работают в странах Европы и США.
 
Аристарх, читатель сайта kp.ua:
 
- Потому что все думают, как бы денег заработать, пусть не баснословно много, зато регулярно. Вот и не остается времени на свершения.  
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии рихтовщика Харьков