Нобеля  по химии вручили за открытие, в которое никто не поверил

"Нобеля" по химии вручили за открытие, в которое никто не поверил

Комментарии: 8
«Нобеля» по химии вручили за открытие, в которое никто не поверил
В Швеции продолжается Нобелевская неделя, мир одного за другим узнает лауреатов премии за 2011 год. Премия по химии досталась Даниэлю Шехтману за обнаружение квазикристаллов. Израильскому ученому достанется вся награда в 1 млн евро. 
 
А ведь 20 лет назад в открытие Шехтмана не поверили! По законам классической науки квазикристаллов не должно существовать в твердых телах, только в жидкостях. Они обладают удивительной структурой. Неспециалистам сложно разобраться, но звучит это примерно так: в отличие от привычных кристаллов рисунок расположения атомов в квазикристалле не повторяется периодически. 
 
Первую фотографию квазикристалла Даниэль Шехтман получил в 1982 году. Но результаты показались коллегам настолько противоречивыми, что его попросили либо опровергнуть свои выводы, либо покинуть исследовательскую группу, которой он руководил. Ученый ушел. А через несколько лет о его открытии заговорили как о прорыве в области физики и химии твердого тела. 
 
Сейчас квазикристаллы используют на практике, чтобы придать прочность стали, например, в производстве сковородок и дизельных двигателей. 
 
Сегодня в Швеции объявят, кто получил Нобелевскую премию по литературе. В списке, как удалось выяснить, есть сирийский поэт Адонис, швед Томас Транстремер, японец Харуки Мураками, музыкант и поэт Боб Дилан, писатели Милан Кундера и Умберто Эко, двое представителей России - Евгений Евтушенко и Виктор Пелевин.
 
БЫЛО ДЕЛО 
 
Украинцы тоже получали премии Нобеля 
 
Ученых с украинским паспортом в списке лауреатов, увы, нет. Но премию Нобелея получали выходцы из Украины, уехавшие в другие страны. 
 
- Илья Мечников, бактериолог и иммунолог, родился в 1845 году в селе на Харьковщине. Премию получил в 1908 году за исследования по иммунологии в Пастеровском институте во Франции. Награжден как подданный Российской империи. 
 
- В 1952 году Зельман Ваксман был награжден премией по медицине за открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза. Знаменитый микробиолог - уроженец Прилук на Черниговщине. В 1910 году он окончил лучшую в Одессе гимназию, но из-за национальности дорога в университет была закрыта, и в 1911 году он уехал в США. 
 
- В 1966 году премию по литературе получил Шмуэль Йосиф Агнон "за глубоко оригинальное искусство повествования, навеянное еврейскими народными мотивами". Он родился в 1888 году в городке Бучач Тернопольськой области (тогда Австро-Венгрия). В 18 лет Агнон переезжает во Львов, а через год переселяется сначала в Палестину, затем в Германию. 
 
- Саймона Кузнец родился в 1901 и жил до 1921 года в Харькове. Премию по экономике в 1971 году получил как гражданин США. 
 
- В 1981 году Нобелевскую премию получил Роальд Гофман за вклад в разработку теории прохождения химических реакций. 4-летним мальчиком он попал в концлагерь на Львовщине, пережил гибель отца и после освобождения Украины в 1944 году перебирается с матерью в Краков. Там мать выходит замуж за Пола Гофмана, и семья эмигрирует в США.
 
- Жорж Шарпак, уроженец местечка Дубровицы (сейчас Дубровица Ровенской области), в 1992 году получил Нобелевскую премию в области физики, в частности, за изобретение так называемых камер Шарпака. Гриша родился в 1924 году, но уже в начале 30-х вся семья в поисках лучшей жизни уезжает во Францию. Здесь вырос и получил образование Жорж Шарпак. 
 
КСТАТИ
 
Умерший ученый все же останется лауреатом
 
Победителей в области медицины за 2011 год назвали в этот понедельник. И выяснилась непредсказуемая трагическая ситуация: канадский профессор Ральф Стайнман скончался за несколько часов до того, как Нобелевский комитет присудил ему премию. Но, по завещанию Нобеля, ее нельзя давать посмертно… В Нобелевском фонде думали несколько дней и нашли выход. 
- Премию можно присуждать тому, кто умер после избрания его лауреатом, но до того, как ему была вручена награда, - озвучили мнение Фонда. - Решение о присуждении премии Ральфу Стайнману было принято исходя из предположения, что лауреат жив. 
 
ВОПРОС ДНЯ
 
Почему украинские ученые не получают Нобелевские премии?
 
Александр Голуб, депутат Верховной Рады:
 
- В Украине почти полностью разрушена фундаментальная наука, которая прежде составляла огромную силу. Сейчас мы можем увидеть только остатки той, старой школы. Осталось очень и очень мало молодых и перспективных ученых, а государство не занимается развитием науки.
 
Ирэн Роздобудько, писатель: 
 
- Я лично знакома со многими украинскими учеными. Это шикарные умы. Но проблема у нас в финансировании, ученые не могут получить достойное оборудование. Вот это открытие, переворачивающее теорию Эйнштейна, которое сделали американские физики, и за которое получили премию... Так среди наших ученых разговоры на эту тему шли уже давно! Наши ученые часто превосходят зарубежных, но у них нет финансирования и оборудования. 
 
Игорь Ильинский, доктор физико-математических наук, Одесса:
 
- Украинцы не получат Нобелевскую премию до тех пор, пока государство не даст им возможности работать над своими открытиями. А сейчас у ученых просто-напросто нет необходимого инструментария – не на чем работать. Какая тут премия?
 
Александр Вольвач, заместитель директора по научной работе Крымской астрофизической обсерватории:
 
- Они получают премии, только, к сожалению, как граждане уже других стран. В Украине недостаточно технических возможностей для реализации творческого потенциала. Новации, разработанные нашими учеными, внедряются в других странах и это давно не ново.
 
Игорь Подчибий, руководитель национального проекта "Книга рекордов Украины":
 
-  В Украине есть ученые, которые достойны Нобелевской премии. Среди них Андрей Слюсарчук, который на днях в области медицины получил государственную премию. Но, нашим ученым нужна поддержка государства.
 
Олег Перегон, эколог, Харьков:
 
- В свое время у нас запрещали целые науки, поэтому они и не развивались. К тому же звание ученого не пользуется тем уважением, каким должно. И есть опасная тенденция, которая насаждается в обществе. Слова "ботаник", "ученый" приобретают негативный оттенок.
 
Дмитрия Жерлицин, докторант , кандидат экономических наук, Донецк:
 
- Думаю, что у украинских ученых все еще впереди. Например, в моем личном плане получение Нобелевской премии запланировано через десять лет!
 
Александр Пономаренко, доцент кафедры зоологии ДНУ им. О. Гончара:
 
- Во-первых, большая часть ученых преподает, поэтому времени на исследовательскую работу просто не остается – ни в одной стране мира ученые не читают в год по 900 часов лекций, как у нас. Во-вторых, нет ни оборудования, ни государственных капиталовложений в науку. И, наконец, утечка мозгов – наша кафедра биохимии была лучшей в Союзе, а сейчас почти все ее сотрудники работают в странах Европы и США.
 
Аристарх, читатель сайта kp.ua:
 
- Потому что все думают, как бы денег заработать, пусть не баснословно много, зато регулярно. Вот и не остается времени на свершения.  
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 228

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт