Снежана ПАВЛОВА (5 апреля 2007)

У «Нахимова» срежут якорь

Об экспедиции объявил департамент подводного наследия, который сотрудничает с Национальной комиссией Украины по делам ЮНЕСКО.

- Наша цель - срезать и установить якорь в виде памятника погибшим в порту Одессы. Уже выделен участок, на котором помимо якоря будет табличка с именами, - заявил директор департамента подводного наследия Украины Сергей Воронов.

Казалось бы, благое намерение, однако родственники жертв трагедии так не думают.

- Близкие и в первую очередь родственники пропавших без вести очень возмущены такой идеей. Они считают, что это вандализм. Мне звонят и плачут в трубку! Ведь для нас лежащее на дне судно - священное место, - сказала «КП» директор благотворительного фонда «Нахимовец» Наталья Рождественская. - На 20-ю годовщину на глубине полста метров отцом Алексеем был совершен обряд предания земле, на самом «Нахимове» установлен освященный крест, и там же, на глубине, прошла поминальная служба. Теперь по христианским православным канонам это братская могила. Обидно, что организации, не имеющие никакого отношения к трагедии, осуществляют спуски и видеосъемки с целью материального обогащения, растаскивают вещи, оставшиеся на борту. Это оскверняет память усопших.

В Одессе на морвокзале имеется мемориальная доска с надписью и изображением памятника на мысе Дооб, а в парке Шевченко - монумент затонувшим кораблям. Мы не согласны на еще один памятник, тем более - в месте увеселительных прогулок, всевозможных выставок и акций, постоянных шумных рекламных объявлений о коммерческих морских прогулках и т.д. Это не место для скорби.

Благотворительный фонд «Нахимовец» обратился с письмом-просьбой о помощи и защите к министру транспорта и связи Украины Николаю Рудьковскому.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

водитель в Днепропетровске вакансии