Один из авторов сенсационного открытия 
в ЦЕРНе, физик Юрий Горнушкин:  Мы докажем, 
что скорость света была превышена

Один из авторов сенсационного открытия 
в ЦЕРНе, физик Юрий Горнушкин: "Мы докажем, 
что скорость света была превышена"

Юрий Горнушкин спорит с самим Эйнштейном.

АНОМАЛИИ ЭЙНШТЕЙНА

- Можем поспорить на коньяк, что сенсация скоро рассосется, - заверили меня физики из Курчатовского института. Мы встретились в Институте ядерных исследований РАН, куда со специальным докладом приехал из ЦЕРНа (Европейский центр ядерных исследований в Женеве, Швейцария) один из авторов скандального открытия - сотрудник лаборатории ядерных проблем в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) Юрий Горнушкин.

Юрий с российской стороны принимал участие в эксперименте OPERA (Oscillation Project with Emulsion-tRacking Apparatus), результаты которого позволили говорить о невероятном событии в физике: превышении скорости света.

Эйнштейн учил: ни одно материальное тело не может двигаться быстрее света. Но пучок нейтрино, пущенный из лаборатории в Швейцарии в Италию, пролетел 732 километра за 2,5 миллисекунды. Это быстрее света на 60 наносекунд.

Физики всего мира, естественно, сомневаются. Грешат на какую‑то ошибку в измерениях скорости движения нейтрино. Но исследователи из ЦЕРНа найти ее не могут.

- После долгих раздумий мы решили на свой страх и риск обнародовать свои результаты, потому что не хотим умалить собственных заслуг, если открытие состоится, - заявил Юрий Горнушкин. - Ведь в истории не раз были случаи, когда ученые наблюдали нечто необычное, не решались об этом заявить и оказывались забытыми.

Юрий призвал коллег помочь перепроверить результаты. И выразил надежду, что скорость света в конце концов останется незыблемой. 

Но, в самом деле, где ошибка? Для точности определения скорости частиц рассчитывали время и расстояние между "стартом" нейтрино на ускорителе в ЦЕРНе и "финишем" на детекторе в итальянском Гран-Сассо с точностью до нескольких сантиметров. А время синхронизировали до миллиардной доли секунды с помощью сверхточных атомных часов, нескольких спутников, специального программного обеспечения и GPS‑системы.

МНОГО ФОКУСОВ

- Дело, скорее всего, в этих часах, - предполагает ведущий научный сотрудник НИЦ "Курчатовский институт" Сергей Сухотин. - Надо проверить, например, такой факт: когда атомные часы переместили из ЦЕРНа в Гран‑Сассо, учитывали ли вращение Земли, влияние ионосферы и тропосферы? Ведь могли возникнуть очень тонкие погрешности. Заставляют сомневаться и прежние наблюдения. В 1987 году была вспышка сверхновой звезды - это когда на пустом куске неба "вдруг" появляется яркая точка - новая звезда. В 1987 году ее появление было зафиксировано как оптическими, так и нейтринными телескопами. При этом время регистрации Сверхновой двумя типами телескопов совпало с точностью в несколько минут. Если бы нейтрино двигались с превышением скорости света, измеренной в эксперименте OPERA, то нейтрино достигли бы Земли на четыре года раньше света!

- Эти "сверхскоростные" 60 наносекунд могут быть стандартным отклонением для GPS, - предположил профессор Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга и МГУ Михаил Сажин.

- Конечно, было бы неплохо получить превышение скорости света не на наносекунды, а на микросекунды, тогда не было бы никаких сомнений, - согласился с коллегой научный сотрудник Лаборатории лептонов высоких энергий Института ядерных исследований РАН Ян Еленский. - Но даже и эти значения вряд ли изменили бы фундаментальную физику. В теории относительности Эйнштейна краеугольная идея - предельная скорость распространения света - 298 000 км/сек., иначе нарушаются причинно‑следственные связи. Но если вдруг окажется, что максимальная скорость будет чуть больше на наносекунды, - ну и что? Эту цифирку вы не успеете даже разглядеть.

- Нет, это либо действительно новая физика, либо ошибка в геодезии, - поправил коллегу научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики Олег Егоров. - Ошибки могут быть в том факте, что часы находятся на разных уровнях: 
В ЦЕРНе по сравнению с Италией на 600 метров ниже. Поэтому в соответствии с общей теорией относительности они могут показывать разное время. Этот эффект чрезвычайно маленький, но он набегает. Эксперимент длился три года - этого времени вполне достаточно, чтобы набежали эти пресловутые 60 наносекунд. Более того, мы точно не знаем, как они сравнивали точность времени по атомным часам: специальный человек это делал или автоматически? Вот скоро поеду в Гран‑Сассо и разберусь.

...Во время семинара всплыла еще одна пикантная подробность.

- Анализ скорости нейтрино проводился всего двумя (!) людьми - Дарио Аутьеро (сотрудником Института ядерной физики в Лионе и ответственным за анализ измерений на эксперименте OPERA. - С. К.) и его аспиранткой, - откровенно признался Юрий Горнушкин. - Когда они впервые представили этот результат, то им не поверили и было решено: информацию скрыть. Только позже, когда стали проверять результаты эксперимента, то открытие обнародовали.

Не тут ли собака зарыта: чем, интересно, горячие итальянцы - начальник с подчиненной - занимались на рабочем месте, что чуть не разрушили фундамент физики?

КОММЕНТАРИЙ НАЧАЛЬНИКА

Заместитель директора Института ядерных исследований РАН Леонид БЕЗРУКОВ: "Физика может сделать большой шаг в неизвестное"

- Полученный в ЦЕРНе - Гран-Сассо результат очень необычен, и этим он важен. И очень важно для всех понять, правильный он или нет? Для этого поставят еще один эксперимент, в котором применят другие, более точные, детекторы и другие синхронизации. Проверка займет год, может, больше.

Но это открытие не спишет в архив теорию Эйнштейна. Такое уже было в истории. Теория Ньютона была верна для небольших скоростей. А пришел Эйнштейн и дополнил ньютоновскую: его теория верна для больших скоростей. Так и сегодня - после теорий Эйнштейна появится другая теория, расширяющая предыдущие. И тогда мы сделаем большой шаг в неизвестное.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены 59

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 275

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия вахтер киевсиноптикJean-Marie Bigard