Один из авторов сенсационного открытия 
в ЦЕРНе, физик Юрий Горнушкин:  Мы докажем, 
что скорость света была превышена

Один из авторов сенсационного открытия 
в ЦЕРНе, физик Юрий Горнушкин: "Мы докажем, 
что скорость света была превышена"

Юрий Горнушкин спорит с самим Эйнштейном.

АНОМАЛИИ ЭЙНШТЕЙНА

- Можем поспорить на коньяк, что сенсация скоро рассосется, - заверили меня физики из Курчатовского института. Мы встретились в Институте ядерных исследований РАН, куда со специальным докладом приехал из ЦЕРНа (Европейский центр ядерных исследований в Женеве, Швейцария) один из авторов скандального открытия - сотрудник лаборатории ядерных проблем в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) Юрий Горнушкин.

Юрий с российской стороны принимал участие в эксперименте OPERA (Oscillation Project with Emulsion-tRacking Apparatus), результаты которого позволили говорить о невероятном событии в физике: превышении скорости света.

Эйнштейн учил: ни одно материальное тело не может двигаться быстрее света. Но пучок нейтрино, пущенный из лаборатории в Швейцарии в Италию, пролетел 732 километра за 2,5 миллисекунды. Это быстрее света на 60 наносекунд.

Физики всего мира, естественно, сомневаются. Грешат на какую‑то ошибку в измерениях скорости движения нейтрино. Но исследователи из ЦЕРНа найти ее не могут.

- После долгих раздумий мы решили на свой страх и риск обнародовать свои результаты, потому что не хотим умалить собственных заслуг, если открытие состоится, - заявил Юрий Горнушкин. - Ведь в истории не раз были случаи, когда ученые наблюдали нечто необычное, не решались об этом заявить и оказывались забытыми.

Юрий призвал коллег помочь перепроверить результаты. И выразил надежду, что скорость света в конце концов останется незыблемой. 

Но, в самом деле, где ошибка? Для точности определения скорости частиц рассчитывали время и расстояние между "стартом" нейтрино на ускорителе в ЦЕРНе и "финишем" на детекторе в итальянском Гран-Сассо с точностью до нескольких сантиметров. А время синхронизировали до миллиардной доли секунды с помощью сверхточных атомных часов, нескольких спутников, специального программного обеспечения и GPS‑системы.

МНОГО ФОКУСОВ

- Дело, скорее всего, в этих часах, - предполагает ведущий научный сотрудник НИЦ "Курчатовский институт" Сергей Сухотин. - Надо проверить, например, такой факт: когда атомные часы переместили из ЦЕРНа в Гран‑Сассо, учитывали ли вращение Земли, влияние ионосферы и тропосферы? Ведь могли возникнуть очень тонкие погрешности. Заставляют сомневаться и прежние наблюдения. В 1987 году была вспышка сверхновой звезды - это когда на пустом куске неба "вдруг" появляется яркая точка - новая звезда. В 1987 году ее появление было зафиксировано как оптическими, так и нейтринными телескопами. При этом время регистрации Сверхновой двумя типами телескопов совпало с точностью в несколько минут. Если бы нейтрино двигались с превышением скорости света, измеренной в эксперименте OPERA, то нейтрино достигли бы Земли на четыре года раньше света!

- Эти "сверхскоростные" 60 наносекунд могут быть стандартным отклонением для GPS, - предположил профессор Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга и МГУ Михаил Сажин.

- Конечно, было бы неплохо получить превышение скорости света не на наносекунды, а на микросекунды, тогда не было бы никаких сомнений, - согласился с коллегой научный сотрудник Лаборатории лептонов высоких энергий Института ядерных исследований РАН Ян Еленский. - Но даже и эти значения вряд ли изменили бы фундаментальную физику. В теории относительности Эйнштейна краеугольная идея - предельная скорость распространения света - 298 000 км/сек., иначе нарушаются причинно‑следственные связи. Но если вдруг окажется, что максимальная скорость будет чуть больше на наносекунды, - ну и что? Эту цифирку вы не успеете даже разглядеть.

- Нет, это либо действительно новая физика, либо ошибка в геодезии, - поправил коллегу научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики Олег Егоров. - Ошибки могут быть в том факте, что часы находятся на разных уровнях: 
В ЦЕРНе по сравнению с Италией на 600 метров ниже. Поэтому в соответствии с общей теорией относительности они могут показывать разное время. Этот эффект чрезвычайно маленький, но он набегает. Эксперимент длился три года - этого времени вполне достаточно, чтобы набежали эти пресловутые 60 наносекунд. Более того, мы точно не знаем, как они сравнивали точность времени по атомным часам: специальный человек это делал или автоматически? Вот скоро поеду в Гран‑Сассо и разберусь.

...Во время семинара всплыла еще одна пикантная подробность.

- Анализ скорости нейтрино проводился всего двумя (!) людьми - Дарио Аутьеро (сотрудником Института ядерной физики в Лионе и ответственным за анализ измерений на эксперименте OPERA. - С. К.) и его аспиранткой, - откровенно признался Юрий Горнушкин. - Когда они впервые представили этот результат, то им не поверили и было решено: информацию скрыть. Только позже, когда стали проверять результаты эксперимента, то открытие обнародовали.

Не тут ли собака зарыта: чем, интересно, горячие итальянцы - начальник с подчиненной - занимались на рабочем месте, что чуть не разрушили фундамент физики?

КОММЕНТАРИЙ НАЧАЛЬНИКА

Заместитель директора Института ядерных исследований РАН Леонид БЕЗРУКОВ: "Физика может сделать большой шаг в неизвестное"

- Полученный в ЦЕРНе - Гран-Сассо результат очень необычен, и этим он важен. И очень важно для всех понять, правильный он или нет? Для этого поставят еще один эксперимент, в котором применят другие, более точные, детекторы и другие синхронизации. Проверка займет год, может, больше.

Но это открытие не спишет в архив теорию Эйнштейна. Такое уже было в истории. Теория Ньютона была верна для небольших скоростей. А пришел Эйнштейн и дополнил ньютоновскую: его теория верна для больших скоростей. Так и сегодня - после теорий Эйнштейна появится другая теория, расширяющая предыдущие. И тогда мы сделаем большой шаг в неизвестное.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38223 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия вахтер киевсиноптикJean-Marie Bigard