К Солнцу полетит зондик

К Солнцу полетит зондик

Европейское агентство и NASA рассчитывают рассмотреть светило с обратной стороны.

Европейское космическое агентство (ЕКА) в сотрудничестве с NASA планирует к 2017 запустить уникальный космический аппарат Solar Orbiter, который выйдет на орбиту вокруг Солнца на рекордно близком расстоянии от светила – всего 42 миллиона километров.

Весь проект обойдется почти в миллиард евро (более 1,3 миллиарда долларов). NASA предоставит для запуска свою ракету-носитель, а также примет участие в конструировании двух приборов на борту орбитального зонда.

Делегаты, собравшиеся на заседании исполкома ЕКА в Париже, утвердили также проект по исследованию самых загадочных явлений во Вселенной – темной материи и темной энергии. Пролить свет на эти загадки поможет телескоп Эвклид, который  займется составлением карты распределения галактик. Он также обойдется агентству в миллиард евро, однако официальное одобрение этого проекта ожидается только в будущем году. Его запуск планируется осуществить в 2019 году, передает ВВС.

Аппарат выйдет на сильно вытянутую эллиптическую орбиту вокруг Солнца и получит уникальную возможность исследовать его полярные районы и обратную сторону. Его вращение будет синхронизировано с вращением Солнца, что позволит наблюдать конкретный район светила в течение длительного времени.

Глубина видения Эвклида составляет 10 миллиардов световых лет. Его оптические и инфракрасные телескопы будут фиксировать тончайшие отклонения лучей света от отдаленных галактик под воздействием невидимой темной материи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

ищу работу радиоведущего в Харьковеисточникфильм Поймай мошенницу, если сможешь