Дело  черных трансплантологов : Людям, продавшим почки, тоже  светит  срок

Дело "черных трансплантологов": Людям, продавшим почки, тоже "светит" срок

Комментарии: 4
Пошли под нож, а теперь пойдут по суд... Фото Thinkstock.

Столичная прокуратура передала в Апелляционный суд Киева, резонансное уголовное дело "черных трансплантологов". Речь идет о транснациональной преступной организации в составе украинских врачей и иностранцев, которые целых два года проводили в Украине незаконные операции по изъятию и трансплантации почек людей.

Этим занимались медики из столичной клиники имени Шалимова. Всего в группу входило 6 человек, но, как  стало известно "КП", к обвиняемым присоединились и люди, продающие свои почки.

Как сообщил нам адвокат одного из обвиняемых, уголовную ответственность понесут и несколько доноров. Как выяснилось в ходе расследования, они не только продали свой орган, но и за вознаграждение в $500 искали других желающих.

Напомним, больше года длилось расследование одного из самых резонансных дел последних лет, связанного с  незаконной трансплантацией почек. Среди обвиняемых – врачи из столичной клиники имени Шалимова, которые, по версии следствия, проводили операции по пересадке почек от украинских доноров иностранным реципиентам в Азербайджане. Организовал бизнес гражданин Израиля, он подыскивал смертельно больных, готовых выложить за пересаженный новый орган от $100 до $150. В Украине помогали ему подыскивать желающих продать орган семь вербовщиков, некоторые из которых сами легли под нож. За изъятую почку платили $10 тысяч.

Летом прошлого года МВД заявило о разоблачении деятельности транснациональной группировки торговавшей органами. Был задержан израильтянин, два его непосредственных помощника-вербовщика, а со временем взяли под арест и врачей - ведущего хирурга клиники Владислава Закордонца, анестезиологов Ярослава Романива и Петра Зайченко. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 228

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа вниколаевесиноптикКристофер Иган