Дело  черных трансплантологов : Людям, продавшим почки, тоже  светит  срок

Дело "черных трансплантологов": Людям, продавшим почки, тоже "светит" срок

Комментарии: 4
Пошли под нож, а теперь пойдут по суд... Фото Thinkstock.

Столичная прокуратура передала в Апелляционный суд Киева, резонансное уголовное дело "черных трансплантологов". Речь идет о транснациональной преступной организации в составе украинских врачей и иностранцев, которые целых два года проводили в Украине незаконные операции по изъятию и трансплантации почек людей.

Этим занимались медики из столичной клиники имени Шалимова. Всего в группу входило 6 человек, но, как  стало известно "КП", к обвиняемым присоединились и люди, продающие свои почки.

Как сообщил нам адвокат одного из обвиняемых, уголовную ответственность понесут и несколько доноров. Как выяснилось в ходе расследования, они не только продали свой орган, но и за вознаграждение в $500 искали других желающих.

Напомним, больше года длилось расследование одного из самых резонансных дел последних лет, связанного с  незаконной трансплантацией почек. Среди обвиняемых – врачи из столичной клиники имени Шалимова, которые, по версии следствия, проводили операции по пересадке почек от украинских доноров иностранным реципиентам в Азербайджане. Организовал бизнес гражданин Израиля, он подыскивал смертельно больных, готовых выложить за пересаженный новый орган от $100 до $150. В Украине помогали ему подыскивать желающих продать орган семь вербовщиков, некоторые из которых сами легли под нож. За изъятую почку платили $10 тысяч.

Летом прошлого года МВД заявило о разоблачении деятельности транснациональной группировки торговавшей органами. Был задержан израильтянин, два его непосредственных помощника-вербовщика, а со временем взяли под арест и врачей - ведущего хирурга клиники Владислава Закордонца, анестезиологов Ярослава Романива и Петра Зайченко. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа вниколаевесиноптикКристофер Иган