Время смерти теперь вычисляют по волоскам в носу

Время смерти теперь вычисляют по волоскам в носу

Криминалисты теперь определяют время смерти по волоскам. Фото compulenta.ru

Итальянские ученые выяснили, что активность волосков в носу продолжается некоторое время после смерти, замедляясь в определенном темпе. Открытие поможет в работе криминалистам

Бьяджо Соларино из Университета Бари вместе с коллегами исследовали органы обоняния примерно 100 трупов. Оказалось, что подвижность ресничек, которые продвигают к ноздрям слизь и способствуют очищению от пыли и микроорганизмов, сохраняется в течение 20 часов после смерти, сообщает compulenta.ru.

Поскольку скорость "затухания" активности волосков стабильна, можно рассчитать относительно точное время кончины человека. Это должно стать подспорьем для судмедэкспертов, которые иногда ошибаются, и в итоге следствие (мы, конечно же, говорим о насильственных смертях) может пойти совсем по другому пути.

Очевидно, что подобные сведения можно выяснить и иначе - например, измерив температуру тела покойного или установив скорость процессов разложения. Однако на эти параметры может влиять температура окружающей среды или, скажем, то, насколько активно человек противостоял убийце в момент преступления. В случае с носовыми волосками такого не происходит, утверждают специалисты.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 187

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 80

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансии плиточник Донецкисточникфильм Ограбление по-американски