Нобеля  по физике вручили за взгляд на звезды

"Нобеля" по физике вручили за взгляд на звезды

Сол Перлмуттер получит большую часть премии. Фото с сайта supernova.lbl.gov.

В Стокгольме продолжается вручение Нобелевских премий. Награду в области физики за 2011 год получили американские ученые Сол Перлмуттер, Адам Райсс и Брайан Шмидт, который родился в США, а работает в Австралии. 

Как объявил Нобелевский комитет, ученые удостоены награды за "открытие возрастания скорости расширения Вселенной во время изучения далеких сверхновых звезд". Лауреаты премии изучили несколько десятков взрывающихся звезд, которые называют сверхновыми, и определили, что скорость расширения Вселенной постоянно растет. 

Брайану Шмидту позвонили во время церемонии. Ученый рассказал, что, сделав открытие, он не поверил и долго пытался найти ошибку. Кстати, заметил ученый, завтра в университете у него лекции как раз на тему ускоренного расширения Вселенной. 

Во время вручения премии журналисты интересовались, все ли в порядке с тремя физиками? Напомним, в понедельник в Стокгольме вручили награды за медицину, лауреатами тоже стали трое ученых, но, как выяснилось позже, один из них умер в день, когда его выбрали победителем. Представители комитета ответили, что все лауреаты премии по физике - живы, бодры и здоровы, к тому же они довольно молодые люди. Старшему, Солу Перлмуттеру, всего 52 года. 

Сумма премии все та же - 10 млн шведских крон, или один миллион евро. И, как в случае с наградой по медицине, ее поделили не поровну: половина присуждена Солу Перлмуттеру, вторые полмиллиона евро разделят Адам Райсс и Брайан Шмидт. 

ПОДРОБНОСТИ

Что узнали победители, глядя на звезды? 

В 1998 году ученые обнаружили, что Вселенная расширяется с ускорением. Они изучали особые звезды - сверхновые типа Ia. Они возникают в двойных системах, где белый карлик ворует материю у своей звезды-компаньона. Когда масса карлика достигает определенного предела, он взрывается.

Ученые изучали далекие от Земли сверхновые звезды и обнаружили, что они тусклее, чем предсказывала теория. Это значит, звезды расположены слишком далеко. Таким образом ученые рассчитали параметры расширения Вселенной и установили, что процесс происходит с ускорением. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт