Уровень доверия к властям стремится вниз

Уровень доверия к властям стремится вниз

Комментарии: 2
Украинцы не верят, что в стране появится стабильность. Фото с сайта sms.gov.ua

Подавляющее большинство украинцев недовольны экономической и политической ситуацией в стране. При этом половина также недовольна международной политикой Украины. Процент разочарованных экономической и политической ситуацией вырос по сравнению с 2010 годом. Таковы результаты исследования общественного мнения в Украине, проведенного Международным фондом по избирательным системам IFES в июле 2011

Об этом 3 октября сообщил на пресс-конференции во Львове директор Центра прикладных исследований IFES Ракеш Шарма.

Согласно результатам исследования, мнения относительно направления, в котором движется страна стали резко отрицательными после кратковременного улучшения оценки деятельности Администрации Президента Януковича, что наблюдалось в первый год ее правления. Доля тех, кто считает, что Украина движется к нестабильности, повысилась с 44% в 2010 году до 62% в нынешнем опросе, передает Focus.ua.

Как отметил Шарма, из результатов видно, что экономически мотивированное беспокойство продолжает определять мнения украинцев относительно серьезных проблем, с которыми сталкивается Украина. Чаще всего упоминаются инфляция, безработица и бедность.

С пессимистическими оценками относительно направления, в котором движется страна, связано, по словам директора Центра, зафиксированное существенное падение доверия ко всем институтам власти, за исключением местных органов власти и СМИ. Так, президенту Виктору Януковичу доверяют 29% опрошенных, а не доверяют 65%. Кабинету Министров доверяют 22%, а не доверяют 73%. Николаю Азарову доверяют 20%, а не доверяют 73%. Верховной Раде доверяют 18%, а не доверяют 78%. Министру образования Дмитрию Табачнику доверяют 12%, а не доверяют 69%.

При этом зафиксировано падение доверия и к лидерам политических партий. Арсению Яценюку доверяют 30% респондентов, а не доверяют 60%. Юлии Тимошенко доверяют 24%, не доверяют 70%, Сергею Тигипко доверяют 20%, не доверяют 73%.

СМИ доверяют 54%, не доверяют 34%, мэрам доверяют 50% и не доверяют 39%, местным советам доверяют 46%, а не доверяют 43%.

Процент доверия к президенту снизился с 2010 года с 43% до 29%. При этом значительно снизилась за год удовлетворенность тем, как президент Виктор Янукович справляется с определенными важными задачами. В частности, не менее 9 из 10 украинцев недовольны тем, как президент Янукович справляется с вопросами создания рабочих мест и сдерживание роста цен. Сохраняется высокий уровень недовольства тем, как президент Янукович справляется и с засильем олигархов. Более трех четвертей украинцев недовольны тем, как Янукович борется с коррупцией, а две трети недовольны его действиями по ограничению влияния олигархов и крупного бизнеса.

Более 8 из 10 опрошенных также недовольны тем, как президент проводит пенсионную реформу. Большинство недовольные внедрением конституционной реформы и изменениями по налоговому кодексу.

С 66% до 44% снизился за год уровень удовлетворения тем, как Янукович справляется с проблемой отношений с Россией. Уровень удовлетворенности трудом на достижение политической стабильности за год снизился с 39 до 29%.

Отметим, представляются результаты 190-го опроса общественного мнения, проведенные IFES в Украине. Выборка - 1515 респондентов, представляющих взрослое население страны, допустимая погрешность - 2,5%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии маляра в ОдессепроверяйтеАнна Слю