Ирина ГИРКОВСКАЯ («КП» - Минск») в соавторстве с мужем Сашей (4 октября 2011)
Дорогая, я не готов узнать, откуда берутся дети!

Дорогая, я не готов узнать, откуда берутся дети!

Комментарии: 7
Весь путь подготовки к появлению малыша Ира и Саша прошли вместе, но за несколько часов до родов решили не рисковать...

БЛАГО ИЛИ ИЗВРАЩЕНИЕ?

Я - беременна! Готова была закричать об этом на весь мир. Ребенка мы с Сашей давно ждали, и муж был на седьмом небе от счастья. Как порядочная будущая мать тут же засела за штудирование Интернета: как готовиться к родам, чтобы ребеночек мой будущий, лапочка, появился на свет здоровым. О, сколько в Сети форумов счастливых мамочек! И даже папы, как оказалось, на собственных сайтах очень даже запросто обсуждают приятные тяготы отцовства. Покорил меня рассказ одного мужчины, который "рожал" вместе с женой: рад мужик ну просто до беспамятства. Партнерские роды - это такое новое для нас поветрие, хотя в Европе и Штатах оно прижилось уже несколько десятилетий назад. Там, бывает, и фото, видео родов снимают - для семейных архивов, конечно, а не для для того, чтобы шокировать интернет-пользователей, как Джигурда с Анисиной.

Правда, наши мужики на своих форумах насчет партнерских родов высказываются неоднозначно. Кто-то из бывалых пишет: "Такое счастье - увидеть рождение своего ребенка", другой (так и рисуются в воображении майка-алкоголичка и наколка на костяшках пальцев "К-О-Л-Я") грубо хмыкает: "Пока баба в роддоме, мужик должен сидеть дома с ящиком водки и ждать", третий ищет всемирный заговор: "Это все извращение, проталкиваемое Западом вместе с гомосексуализмом и проституцией".

Варвары! Но ведь муж должен видеть, в каких муках его жена рожает! Пусть знает правду! В том числе и мой. 

Правда, гинеколог, которая вела мою беременность, искренне удивилась: "Вы что, хотите, чтобы он ВСЕ видел?" Нет, я просто хотела, чтобы рядом был близкий человек, хотела бы чувствовать его заботу, любовь и сопереживание. Как и любая другая женщина.

Однако Саша мою идею о совместных родах воспринял, мягко говоря, без энтузиазма.

- Ой, нет! - подскочил как ужаленный мой двухметровый мужчина. - Я не готов. Кровь, тут ты кричишь… Ну зачем это видеть?!

И это человек, который по вечерам часами смотрит по телику боевики с горами трупов?!

- А еще, говорят, с сексом после увиденного проблемы могут быть! - снова попытался отбиться муж.

Аргумент, конечно, серьезный. Но в своих спорах специалисты к общему знаменателю на этот счет вроде как не пришли (я ж кучу мнений изучила!). Многие говорят, что ничего в этом худого нет, будет вам проверка чувств. Мужа я сломила железным аргументом: ребенок общий, и пройти испытание родами надо вместе. По справедливости. Так что идем на курсы будущих мам - и точка!

РОДИТЬ - КАК В АРМИЮ СХОДИТЬ?

С каждым занятием мне становилось спокойнее, а мужу страшнее. "Я думал, все просто. Пришла, родила и ушла, - признался он мне. - А тут, оказывается, столько сложностей!"

Вечерами мы тренировались правильно дышать. Часто вспоминали рассказанные инструктором то ли быль, то ли анекдот про мужа-офицера, который сидел у рожавшей жены с конспектом и по-военному чеканил: "Раз-два! Выдох! Раз-два! Выдох!"

Приготовили вещи. Один пакет - маме, другой - ребенку. И муж после долгих часов инструктажа, хоть ночью его разбуди, точно мог рассказать, что где лежит.

Схватки начались под вечер. В предродовой палате под присмотром периодически проверяющих мое состояние медиков мы с мужем провели несколько часов. Я то и дело раздражалась и плакала.

- Закрой окно, меня просквозит! - кричала, хватая мужа за руки.

- Отпусти хотя бы одну руку, я сразу закрою! - ласково, как с душевнобольной, разговаривал муж и шел закрывать.

- Мне жарко! Да открой же ты что-нибудь! - уже через минуту стонала я. Муж послушно открывал форточку.

- А если я умру? - начинала себя накручивать.

Сашка кидался меня утешать, делать массаж, гладить, баюкать и бог знает что еще делать... Он был рядом, я могла взять его за руку и сразу чувствовала себя спокойнее, увереннее. Но в какой-то момент, выйдя на минуту в коридор, муж вернулся бледным как стена.

- Там, в туалете, мужчина сознание потерял! Он оттуда… - Муж завороженно показал пальцем наверх. Этажом выше находится родильный зал. - Здоровый такой мужичок, кило сто. Такого напугать сложно.

Я поняла, что моему мужу, как бы он ни храбрился и ни делал вид, что совершенно спокоен, по-настоящему страшно. И тогда я... передумала!

- Ты мне нужен с целой головой! - говорю.

Муж радостно закивал. Вскоре меня увезли в родильный зал, а Сашу попросили ждать в холле.

...Когда Саше показали новорожденного сына, нервы у молодого папы сдали. Он чуть не заплакал, так, оказывается, за меня переживал! Обнимая, нежно целуя лицо, мой мужчина признался:

- Это были самые страшные сутки в моей жизни...

ОТКЛИКИ ЧИТАТЕЛЕЙ 

"Это таинство, и супругу там делать нечего" 

Эту статью мы еще несколько дней назад опубликовали на сайте kp.uа. Мнение оставляющих отклики читателей разделилось.

Ирусик:

Я никогда не согласилась бы с присутствием мужа. Сама увидела впервые роды, будучи студенткой мединститута. Была настолько шокирована зрелищем, что не могла себя заставить завести ребенка до 30 лет!

Мамочка:

Мы с мужем на днях ждем рождения третьего ребеночка, и иногда у меня проскальзывает мысль: я бы тоже хотела, чтобы муж присутствовал. Но только на схватках! А сами роды - это таинство, и мужчине там делать нечего.

Лена:

Лично я бы рожала без мужа... Предпочитаю,чтобы он меня видел в более приглядном виде.

Romashka:

А я рожала первого ребенка с мужем. Роды были очень долгие и трудные - 20 часов занял этот процесс с начала схваток, и если бы не супруг - я бы не выдержала, наверное, такой нескончаемой и долгой боли. И секс хуже не стал, и не отвернуло его от меня...

Сергей:

Что это вообще за бред? Присутствие мужа на родах... Нормальному мужику больше делать нечего, пока жена в декрете?

Беременная:

Мне скоро рожать. В мыслях даже нет, чтобы муж присутствовал! Ничего такого офигительного в этом процессе я не вижу. Роды и роды! А была б моя воля, так и сами роды я бы доверила кому-нибудь еще, чтобы самой не рожать! 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

Психолог: "Здоровый мужчина от шока оправится сам"

- Конечно, для мужчины присутствовать на родах - это шок, - говорит психолог Александра Попова. - Поэтому этот шаг может быть оправдан только разумной необходимостью. Бывает, что после участия в родах муж теряет интерес к жене как к женщине. Однако роды - это все-таки не причина, а катализатор каких-то давних внутренних личностных нарушений. Психологически здоровый мужчина от шока родов оправится, а человек с проблемами все равно найдет повод для развода. 

МНЕНИЯ 

Инструктор по подготовке к родам: "Счастливые отцы рассказывают о своем опыте"

- В моей практике разочарованных пап, которые бы пожалели о своем участии в родах, не было, - говорит инструктор по подготовке к родам Елена Перевезенцева. - Зато часто к нам на занятия приходят счастливые молодые отцы и рассказывают о своем опыте, дают парам советы. Кстати, рожать можно не только с мужем, но с любым другим близким человеком. Лично я рожала с мамой.

Сексолог: "Незачем мужьям видеть все в деталях!"

- Я знаю много случаев, когда у мужчины после партнерских родов пропадал сексуальный интерес к жене, - говорит сексолог Иван Барсов. - Это случается, как правило, у тех, кто стоял со стороны акушера - то есть в деталях видел сам процесс родов. Многие перестают после увиденного воспринимать женщину как сексуальный объект. Интим подсознательно начинает восприниматься как действие, которое приводит к боли любимого человека. И от него отказываются... А вот насчет тех, кто был в предродовых палатах, стоял у плеч жены, держал ее за руку, гладил по лицу - никаких сексуальных расстройств от таких партнерских родов не бывает! 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота бармен Харьковsinoptik.uaМартиньш Калита