Ирина ГИРКОВСКАЯ («КП» - Минск») в соавторстве с мужем Сашей (4 октября 2011)
Дорогая, я не готов узнать, откуда берутся дети!

Дорогая, я не готов узнать, откуда берутся дети!

Комментарии: 7
Весь путь подготовки к появлению малыша Ира и Саша прошли вместе, но за несколько часов до родов решили не рисковать...

БЛАГО ИЛИ ИЗВРАЩЕНИЕ?

Я - беременна! Готова была закричать об этом на весь мир. Ребенка мы с Сашей давно ждали, и муж был на седьмом небе от счастья. Как порядочная будущая мать тут же засела за штудирование Интернета: как готовиться к родам, чтобы ребеночек мой будущий, лапочка, появился на свет здоровым. О, сколько в Сети форумов счастливых мамочек! И даже папы, как оказалось, на собственных сайтах очень даже запросто обсуждают приятные тяготы отцовства. Покорил меня рассказ одного мужчины, который "рожал" вместе с женой: рад мужик ну просто до беспамятства. Партнерские роды - это такое новое для нас поветрие, хотя в Европе и Штатах оно прижилось уже несколько десятилетий назад. Там, бывает, и фото, видео родов снимают - для семейных архивов, конечно, а не для для того, чтобы шокировать интернет-пользователей, как Джигурда с Анисиной.

Правда, наши мужики на своих форумах насчет партнерских родов высказываются неоднозначно. Кто-то из бывалых пишет: "Такое счастье - увидеть рождение своего ребенка", другой (так и рисуются в воображении майка-алкоголичка и наколка на костяшках пальцев "К-О-Л-Я") грубо хмыкает: "Пока баба в роддоме, мужик должен сидеть дома с ящиком водки и ждать", третий ищет всемирный заговор: "Это все извращение, проталкиваемое Западом вместе с гомосексуализмом и проституцией".

Варвары! Но ведь муж должен видеть, в каких муках его жена рожает! Пусть знает правду! В том числе и мой. 

Правда, гинеколог, которая вела мою беременность, искренне удивилась: "Вы что, хотите, чтобы он ВСЕ видел?" Нет, я просто хотела, чтобы рядом был близкий человек, хотела бы чувствовать его заботу, любовь и сопереживание. Как и любая другая женщина.

Однако Саша мою идею о совместных родах воспринял, мягко говоря, без энтузиазма.

- Ой, нет! - подскочил как ужаленный мой двухметровый мужчина. - Я не готов. Кровь, тут ты кричишь… Ну зачем это видеть?!

И это человек, который по вечерам часами смотрит по телику боевики с горами трупов?!

- А еще, говорят, с сексом после увиденного проблемы могут быть! - снова попытался отбиться муж.

Аргумент, конечно, серьезный. Но в своих спорах специалисты к общему знаменателю на этот счет вроде как не пришли (я ж кучу мнений изучила!). Многие говорят, что ничего в этом худого нет, будет вам проверка чувств. Мужа я сломила железным аргументом: ребенок общий, и пройти испытание родами надо вместе. По справедливости. Так что идем на курсы будущих мам - и точка!

РОДИТЬ - КАК В АРМИЮ СХОДИТЬ?

С каждым занятием мне становилось спокойнее, а мужу страшнее. "Я думал, все просто. Пришла, родила и ушла, - признался он мне. - А тут, оказывается, столько сложностей!"

Вечерами мы тренировались правильно дышать. Часто вспоминали рассказанные инструктором то ли быль, то ли анекдот про мужа-офицера, который сидел у рожавшей жены с конспектом и по-военному чеканил: "Раз-два! Выдох! Раз-два! Выдох!"

Приготовили вещи. Один пакет - маме, другой - ребенку. И муж после долгих часов инструктажа, хоть ночью его разбуди, точно мог рассказать, что где лежит.

Схватки начались под вечер. В предродовой палате под присмотром периодически проверяющих мое состояние медиков мы с мужем провели несколько часов. Я то и дело раздражалась и плакала.

- Закрой окно, меня просквозит! - кричала, хватая мужа за руки.

- Отпусти хотя бы одну руку, я сразу закрою! - ласково, как с душевнобольной, разговаривал муж и шел закрывать.

- Мне жарко! Да открой же ты что-нибудь! - уже через минуту стонала я. Муж послушно открывал форточку.

- А если я умру? - начинала себя накручивать.

Сашка кидался меня утешать, делать массаж, гладить, баюкать и бог знает что еще делать... Он был рядом, я могла взять его за руку и сразу чувствовала себя спокойнее, увереннее. Но в какой-то момент, выйдя на минуту в коридор, муж вернулся бледным как стена.

- Там, в туалете, мужчина сознание потерял! Он оттуда… - Муж завороженно показал пальцем наверх. Этажом выше находится родильный зал. - Здоровый такой мужичок, кило сто. Такого напугать сложно.

Я поняла, что моему мужу, как бы он ни храбрился и ни делал вид, что совершенно спокоен, по-настоящему страшно. И тогда я... передумала!

- Ты мне нужен с целой головой! - говорю.

Муж радостно закивал. Вскоре меня увезли в родильный зал, а Сашу попросили ждать в холле.

...Когда Саше показали новорожденного сына, нервы у молодого папы сдали. Он чуть не заплакал, так, оказывается, за меня переживал! Обнимая, нежно целуя лицо, мой мужчина признался:

- Это были самые страшные сутки в моей жизни...

ОТКЛИКИ ЧИТАТЕЛЕЙ 

"Это таинство, и супругу там делать нечего" 

Эту статью мы еще несколько дней назад опубликовали на сайте kp.uа. Мнение оставляющих отклики читателей разделилось.

Ирусик:

Я никогда не согласилась бы с присутствием мужа. Сама увидела впервые роды, будучи студенткой мединститута. Была настолько шокирована зрелищем, что не могла себя заставить завести ребенка до 30 лет!

Мамочка:

Мы с мужем на днях ждем рождения третьего ребеночка, и иногда у меня проскальзывает мысль: я бы тоже хотела, чтобы муж присутствовал. Но только на схватках! А сами роды - это таинство, и мужчине там делать нечего.

Лена:

Лично я бы рожала без мужа... Предпочитаю,чтобы он меня видел в более приглядном виде.

Romashka:

А я рожала первого ребенка с мужем. Роды были очень долгие и трудные - 20 часов занял этот процесс с начала схваток, и если бы не супруг - я бы не выдержала, наверное, такой нескончаемой и долгой боли. И секс хуже не стал, и не отвернуло его от меня...

Сергей:

Что это вообще за бред? Присутствие мужа на родах... Нормальному мужику больше делать нечего, пока жена в декрете?

Беременная:

Мне скоро рожать. В мыслях даже нет, чтобы муж присутствовал! Ничего такого офигительного в этом процессе я не вижу. Роды и роды! А была б моя воля, так и сами роды я бы доверила кому-нибудь еще, чтобы самой не рожать! 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

Психолог: "Здоровый мужчина от шока оправится сам"

- Конечно, для мужчины присутствовать на родах - это шок, - говорит психолог Александра Попова. - Поэтому этот шаг может быть оправдан только разумной необходимостью. Бывает, что после участия в родах муж теряет интерес к жене как к женщине. Однако роды - это все-таки не причина, а катализатор каких-то давних внутренних личностных нарушений. Психологически здоровый мужчина от шока родов оправится, а человек с проблемами все равно найдет повод для развода. 

МНЕНИЯ 

Инструктор по подготовке к родам: "Счастливые отцы рассказывают о своем опыте"

- В моей практике разочарованных пап, которые бы пожалели о своем участии в родах, не было, - говорит инструктор по подготовке к родам Елена Перевезенцева. - Зато часто к нам на занятия приходят счастливые молодые отцы и рассказывают о своем опыте, дают парам советы. Кстати, рожать можно не только с мужем, но с любым другим близким человеком. Лично я рожала с мамой.

Сексолог: "Незачем мужьям видеть все в деталях!"

- Я знаю много случаев, когда у мужчины после партнерских родов пропадал сексуальный интерес к жене, - говорит сексолог Иван Барсов. - Это случается, как правило, у тех, кто стоял со стороны акушера - то есть в деталях видел сам процесс родов. Многие перестают после увиденного воспринимать женщину как сексуальный объект. Интим подсознательно начинает восприниматься как действие, которое приводит к боли любимого человека. И от него отказываются... А вот насчет тех, кто был в предродовых палатах, стоял у плеч жены, держал ее за руку, гладил по лицу - никаких сексуальных расстройств от таких партнерских родов не бывает! 

загрузка...
загрузка...

Политика

Трамп и Меркель поговорили об Украине
Трамп и Меркель поговорили об Украине 292 4

Политики встретились на саммите G7 в Италии. Среди тем, которые обсудили лидеры стран, также были повестка G20, климатическое соглашение и торговля.

 Прописалось оно в 2015 году : Матиос опубликовал фото  крымский  паспорта экс-налоговика
"Прописалось оно в 2015 году": Матиос опубликовал фото "крымский" паспорта экс-налоговика [фото] 978

Один из 23 задержанных налоговиков, который пытался в день задержания сбежать из страны, имел российский паспорт с пропиской в оккупированной Ялте.

Ярославский купил у "Евраза" Сухую Балку 431

Происшествия

США заявили об опасных маневрах китайских истребителей
США заявили об опасных маневрах китайских истребителей 23

Самолеты КНР приблизился на 30 метров к американскому патрульному самолету.

Во время наводнения на Шри-Ланке погибли сто человек
Во время наводнения на Шри-Ланке погибли сто человек 107

Еще около ста считаются пропавшими без вести.

В Киеве произошло ДТП с участием авто с номерами ГПУ: водитель сбежал с места аварии
В Киеве произошло ДТП с участием авто с номерами ГПУ: водитель сбежал с места аварии [фото, видео] 2438

Машина ГПУ врезалась в припаркованный автомобиль и уехала с места аварии. Вскоре полиция обнаружила машину брошенной. На водительском месте лежала открытая бутылка пива.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 647 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 963

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 276

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого!
Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого! 69

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

5 важных новостей для субботнего утра
5 важных новостей для субботнего утра 211

КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 1097 4

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

Светская хроника и ТВ

Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму:  Дорого и смотрят, как на дойную корову
Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму: "Дорого и смотрят, как на дойную корову" 552

Свое мнение о возможном летнем отдыхе на полуострове высказал звезда фильмов "Антикиллера" и "Гастролеров" Владимир Зайцев.

Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский
Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский 619 1

Экс-советнику президента США было 89 лет. Он умер в ночь на 27 мая. Рядом с Бжезинским была его супруга.

Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере
Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере 150

Артистка прервала свой европейский тур.

Спорт

Паулу Фонсека:  Я хочу продолжать быть  женатым  на  Шахтере
Паулу Фонсека: "Я хочу продолжать быть "женатым" на "Шахтере" 321

Главный тренер донецкого клуба провел пресс-конференцию после поражения от киевского "Динамо"

Сергей Ребров:  Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра
Сергей Ребров: "Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра" 437 1

Тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером" в Харькове

Экс-футболист  Тоттенхэма  оставит спорт ради карьеры в порно
Экс-футболист "Тоттенхэма" оставит спорт ради карьеры в порно 572

Тренер клуба попытается его уговорить остаться.