Ученые выяснили, кто надувает гигантские  пузыри  в центре нашей галактики

Ученые выяснили, кто надувает гигантские "пузыри" в центре нашей галактики

Пузыри гамма-излучения сверху и снизу от плоскости Млечного Пути. Иллюстрация NASA.

Астрономы предложили объяснение двум гигантским рентгеновским пузырям вокруг Млечного пути. Пузыри, диаметр которых составляет около 25 тысяч световых лет, были описаны астрономами в ноябре 2010 года. Объекты, заполненные рентгеновским излучением, были зарегистрированы при помощи телескопа "Ферми". Они располагаются сверху и снизу галактического диска практически симметрично, касаясь его в районе центра. Из-за этого с самого начала исследователи предположили, что источником пузырей являются процессы, связанные со Стрельцом А* - сверхмассивной черной дырой в центре нашей галактики, передает Lenta.ru.

В рамках работы ученые предположили, что с периодичностью порядка тысячи лет Стрелец захватывает звезду. В результате часть материи светила падает на черную дыру, а часть оказывается выброшена в космическое пространство в виде разогнанных до громадных скоростей протонов. Эти протоны бомбят газ и пыль вокруг черной дыры, заставляя их, в свою очередь, излучать высокоэнергетические электроны. Наконец, эти электроны, двигаясь, испускают фотоны в радио- (в результате синхротронного излучения) и рентгеновском (в результате обратного эффекта Комптона на имеющихся в этом регионе фотонах) диапазонах.

Полученные в результате данные хорошо согласуются с наблюдениями - в частности, с резкими очертаниями границы пузырей. Кроме этого астрономы надеются, что обнаруженный ими эффект поможет объяснить избыток высокоэнергетических космических лучей - их источниками являются пузыри.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии делопроизводителя в ХарьковетутAlan Parker