В среду под Чернобылем начнут строить  ядерную мусорку

В среду под Чернобылем начнут строить "ядерную мусорку"

Комментарии: 10
Радиоактивные отходы, которые могут загрязнять Украину, решили хранить в чернобыльской зоне отчуждения.

Стройку в чернобыльской зоне отчуждения торжественно откроют в среду, 5 октября, на площадке комплекса "Вектор". Здесь планируют возвести Централизованное хранилище отработанных источников ионизирующего излучения. Строительство финансируется Великобританией и ЕС в рамках проекта против распространения оружия и материалов массового уничтожения. 

Хранилище поможет более безопасному обращению с отработанными источниками ионизирующего излучения. Их будут сортировать и минимум на 50 лет размещать на безопасное хранение в "ядерной мусорке", как окрестили хранилище. Ожидается, что оно заработает уже в конце 2012-го - начале 2013 года. 

Старт стройке дадут высокие чиновники, глава МЧС Виктор Балога, посол Великобритании Ли Тернер и глава представительства Евросоюза Жозе Мануэль Пинту Тейшейра. 

- Хранилище, которое мы построим в Чернобыле, должно сохранять отработанное ядерное топливо и радиоактивные элементы. Мы говорим о незначительных источниках ионизирующего излучения. Таких источников больше 400 тыс., и находятся они в Украине, - рассказал посол Великобритании в Украине Ли Тернер, когда только начинались переговоры и разработка плана строительства. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 259 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 90

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2313 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 689

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

ищу работу преподавателя в Одессепогода ТартуМарио Касас биография