Кто нас кормит икрой и селедкой

Кто нас кормит икрой и селедкой

Комментарии: 4

Наш сегодняшний материал - о морепродуктах, разнообразие которых на отечественных прилавках достаточно велико.

ЛЕКАРСТВО ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ

Изучая особенности питания жителей разных стран, медики выяснили, что люди, которые предпочитают рыбу мясным продуктам, реже заболевают раком. В докладе доктора Хильде Хеймли, сделанном в Научно-исследовательском институте питания при Университете Осло (Норвегия), содержится вывод о том, что полиненасыщенные кислоты омега-3, имеющиеся в рыбьем жире и жировых тканях рыб, снижают риск раковых заболеваний молочной железы, простаты, легких и толстой кишки. Кроме того, у любителей рыбных блюд значительно снижается вероятность образования тромбов, а значит, уменьшается риск появления сбоев в работе сердца и сосудов.

А еще регулярное употребление рыбы способствует улучшению зрения! Как объясняют офтальмологи, жирные кислоты, содержащиеся в этом продукте, уменьшают воспаление и предотвращают нарушения в работе кровеносных сосудов глаз, что в конечном счете надолго сохраняет зоркость глаз. Также регулярное потребление жирной рыбы обеспечивает организм запасом витамина D и никотиновой кислоты, необходимых для усвоения кальция и оздоровления костей.

В мире немного продуктов, которые были бы столь же полезны, как рыба, однако среднестатистический украинец ест ее до обидного мало - менее 2 кг в месяц. И это при том что импортируем мы всевозможных морепродуктов предостаточно!

ОТ СЕЛЬДИ ДО ЛОСОСЯ

В январе-июле 2011-го в Украину ввезли 4,3 тонны лосося по средней цене $5/кг (эксперты объясняют столь низкую цену тем, что рыба ввозится в тушках), 90 тонн скумбрии по $1,81/кг, 1,1 тыс. тонн сельди по $2,91/кг.

Принято считать, что наиболее полезными являются ценные сорта рыб, однако диетологи убеждены: от обычной селедки пользы не меньше! В сельди содержится почти 20% биологически ценного и легкоусвояемого белка, а ее жирность составляет 

20-30%. Селедка является источником витаминов A, D, Е, В1, В6, В12, да и содержание минеральных веществ в ней относительно высоко. В то же время из-за значительного содержания соли не следует увлекаться селедкой людям с повышенным давлением, отеками, болезнями почек.

Сегодня в магазинах сельдь продается в соленом, копченом, мороженом виде. Довольно популярна селедка в полиэтиленовых упаковках - нарезанная кусочками и приправленная пряностями. Однако диетологи советуют не увлекаться такой продукцией, ведь в нее добавлены консерванты. Гораздо лучше (и дешевле!) не лениться и разделывать, а также солить селедку самостоятельно. 

ОТКУДА АНЧОУСЫ?

Вопрос "Что такое анчоусы?" возникает, наверное, у каждой второй хозяйки, встретившей данный ингредиент в очередном рецепте. Действительно, слово вроде бы давно на слуху, но сам продукт знаком далеко не каждому. Между тем на поверку в анчоусах нет ничего экзотического: это родственники селедки, которые имеют еще одно, более привычное для нашего уха название - хамса. Примечательны эти небольшие рыбешки тем, что в отличие от более крупных морских собратьев они чаще всего используются в качестве приправы.

Острый, пикантный и при этом узнаваемый аромат, который придают блюдам анчоусы, сделали их популярным ингредиентом многих кухонь. Анчоусы используют в приготовлении соусов, добавляют в салаты и выпечку. А уж оливки, фаршированные анчоусами, знакомы каждому украинскому потребителю!

Остается добавить, что абсолютно все анчоусы (а это ни много ни мало - 532 тонны всего за 

7 месяцев текущего года по цене $1,69/кг) прибыли к нам из Азии - Таиланда, Вьетнама и Китая.

ЧЕРНАЯ, КРАСНАЯ, БЕЛАЯ…

Рыбная икра является не только всемирно признанным деликатесом, но и очень полезным продуктом. Она содержит значительное количество полноценных белков, жира, витаминов, а особенно икру рекомендуют людям, нуждающимся в усиленном питании. Впрочем, по иронии судьбы как раз им она чаще всего оказывается не по карману.

Существует несколько классификаций икры, самая простая из которых делит икру на красную и черную. Черную икру добывают из осетровых пород рыб, а красную - из лососевых. 

Примечательно, что название "черная икра" не всегда соответствует ее настоящему цвету. Наоборот: чем светлее зерно, тем выше ценится икра. Например, икра золотистая царская добывается из осетровых старше шестидесяти лет и имеет окраску янтарного цвета.

Впрочем, для подавляющего большинства украинцев рассказы о черной икре - лишь теория, ведь и гораздо более дешевая красная икра даже по праздникам есть на столе далеко не у всех.

В январе-июле нынешнего года Украина купила 1,8 тыс. тонн икры. Более 40 процентов всей импортной продукции прибыло к нам из Беларуси, а ее "смешная" цена - 4,91 доллара за кило - позволяет утверждать, что речь идет не о красной и тем более не о черной, а о так называемой белой икре - минтая, мойвы, трески.

Белая икра является источником витаминов А, С, группы В, калия, кальция, цинка, железа, фосфора, йода. Она вкусна, разнообразна, полезна и, что самое главное, - вполне доступна по цене, в связи с чем не нанесет урона семейному бюджету. 

МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА

Запекайте рыбу в фольге!

- Рыба является одним из лучших источников высококачественного белка, - говорит диетолог Лариса Буткова. - Белок рыбы содержит все необходимые для организма аминокислоты, которые легко перевариваются и усваиваются организмом. Известно, что рыбный белок человеческий организм переваривает за полтора-два часа, а, например, на переваривание говяжьего антрекота у организма уйдет пять часов. Поэтому блюда из рыбы широко используют в диетическом питании, в меню для детей и пожилых людей. Рыбную диету врачи рекомендуют и при ожирении, поскольку омега-3 жирные кислоты замечательны тем, что нейтрализуют воздействие вредных жиров, снижают уровень холестерина в крови. При этом - что немаловажно - рыба очень вкусна. Рецептов ее приготовления - тысячи, но, конечно, лучше всего готовить рыбу на пару или запекать в фольге. 

КСТАТИ

Европейские ученые установили, что у детей, которые едят много рыбы с трехлетнего возраста, на 64 процента меньше шансов попасть в тюрьму. Авторы исследования пояснили, что рыба помогает мозгу вырабатывать химические вещества, которые позволяют человеку чувствовать себя спокойным, счастливым и ясно мыслить. 

 

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 

- Размораживать рыбу нужно в холодной воде (на литр воды можно добавить чайную ложку соли). 

- Мороженое филе и рыбу ценных пород лучше размораживать на воздухе.

- После оттаивания рыбу следует немедленно очистить. 

- У рыб в брюшной полости, вдоль позвоночника, находятся сгустки крови (у тресковых брюшная полость покрыта темной пленкой). Сгустки и пленку следует соскоблить ножом, а затем эти места протереть солью.

- Чтобы устранить характерный запах и привкус морской рыбы, перед приготовлением ее можно сбрызнуть лимонным соком или раствором из воды, уксуса и соли. 

СОВЕТЫ "КП"

Как выбрать качественную икру

- Не покупайте икру на развес - сроки и правила хранения развесной икры часто не соблюдаются.

- Не покупайте икру на рынках, в сомнительных банках, со смазанной датой изготовления.

- Банка не должна быть вздутой.

- Обратите внимание на цену (например, 140-граммовая банка красной икры не может стоить дешевле 6-7 долларов в магазине).

- Икра должна быть однородной по цвету, без пленок, примесей и сгустков крови.

- Икринки - целые, раздельные, упругие, со слегка влажной поверхностью.

- После открытия банки на внутренней стороне крышки не должно быть налипших икринок. 

- Темная плотная, как бы "резиновая", красная икра свидетельствует о том, что ее взяли из несвежей рыбы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт