На Полтавщине празднуют юбилей Михаила Драгоманова с опозданием

На Полтавщине празднуют юбилей Михаила Драгоманова с опозданием

Михаил Драгоманов.

29 и 30 сентября в Гадяче Полтавской области проходят мероприятия в честь 170-летнего юбилея историка, фольклориста и публициста Михаила Драгоманова. Вчера состоялась научная конференция, а сегодня пройдут массовые гулянья в Зеленом гаю, где любила отдыхать племянница Драгоманова, Леся Украинка.

Место празднования выбрано не случайно: именно в Гадяче Михаил родился и провел детские годы. А вот по поводу даты рождения мнения разошлись. Местная власть уверена, что историк родился 18 сентября, то есть 30-го по новому стилю. Вот и запланировали все события на этот день.

А работники музея семьи Драгомановых в Гадяче уверены, что юбилей отмечают с опозданием. На самом деле Михаил Петрович родился 6 сентября 1841 года по старому стилю, а, значит, 18-го.

Этому есть подтверждение. Известный исследователь Петр Одарченко из США дружил с сестрой Михаила Еленой Пчилкой и держал в руках "Молитослов" отца Драгоманова. В нем Петр Якимович записывал даты рождений и смерти всех своих шестерых детей.

Вот что он писал о появлении на свет своего старшего сына: "6.09 в пять часов утра родился мой сын Михаил". Этот блокнот в 1920-х годах хранился в доме-музее Драгомановых в Гадяче. Петр Одарченко делал из него выписки. А во время войны немецкая бомба упала в камин дома, и уничтожила не только само помещение, но и практически все, что в нем было.

Директор музея показывает альбом Драгомановых, который уцелел во время войны.
Директор музея показывает альбом Драгомановых, который уцелел во время войны.

 

- Старожилы рассказывали, что на пепелище валялись письма и фотографии Драгомановых. Люди собирали их, чтобы растапливать печки, - рассказывает директор музея Виктория Левицкая. – Из вещей, которые на самом деле принадлежали Драгомановым, сохранился лишь фотоальбом без фотографий. А вот чайник из фарфорового сервиза Леси Украинки исчез во время перевозки вещей со старого помещения краеведческого музея (1992 год).

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт