Эпидемии еще нет, но повсюду уже чихают

Эпидемии еще нет, но повсюду уже чихают

Иммунитет ребятишек начинает «сбоить» с началом учебного года. Фото Максима ЛЮКОВА.

Еще сентябрь не закончился, а вокруг все чихают и сморкаются. Неужели грипп пожаловал? Вот и специалисты Минздрава рекомендуют именно сейчас делать прививки от гриппа. Чем мы болеем?

- Говорить о том, что грипп уже пришел в Украину, рано, -  говорит главный иммунолог г. Киева Олег Назар. - Данных об этом пока нет. Просто пришел сезон ОРВИ. Ведь при сухой погоде слизистая оболочка хорошо защищает от проникновения вирусов в кровь (слизистая содержит иммуноглобулин, который связывается с инфекцией и не дает вирусам распространиться в организме). Но как только начинается слякоть, сразу же слизистая оболочка разрыхляется, становится более проницаемой - и происходит всплеск респираторных вирусных инфекций. А вот чаще болеть гриппом начнут ближе к зиме.

Лучшая защита от гриппа, как говорят медики, все-таки прививка. Вакцины повсеместно появятся уже дней через 10, иммунный ответ у прошедших вакцинацию сформируется еще через 20-30 дней. 

Иммунитет укрепить можно и правильным питанием - с повышенным содержанием адаптогенов. Чаще питайтесь белковой пищей и включайте в ежедневное меню продукты, богатые витамином С, цинком, селеном, магнием. Кроме того, полезно полоскать горло фитопрепаратами с маслом гвоздики или эвкалипта. 

Анализ статистики показывает, что чаще всего болеют дети. А происходит это из-за родительской несознательности.  

- Детвору вывозят летом в жаркие страны, - говорит ведущий научный сотрудник отделения медицинских проблем здорового ребенка и преморбидных состояний института ПАГ АМН Украины Владимир Родионов. - И часто возвращаются дети к началу учебного года. Но ребенок должен успеть акклиматизироваться. Для этого требуется 7 - 10 дней. Если же сразу сменить климат и приступить к учебе, то двойная нагрузка негативно отразится на иммунной системе ребенка. Вот и пасуют перед натиском простудных вирусов ослабленные детские организмы. 

Кроме того, большинство детей находятся в коллективах - детсады, школы, колледжи. И это тоже способствует распространению инфекции. Поэтому они и болеют чаще. 

КСТАТИ 

Как отличить простуду от опасного гриппа

К ОРВИ причисляют группу инфекционных заболеваний дыхательных путей, которая  сопровождается насморком, кашлем, чиханием, болью в горле. Иногда бывает рвота и расстройство кишечника. Температура обычно держится около 37,2-37,6 градуса и не поднимается выше 37,9. Грипп гораздо опаснее, чем нынешние сезонные ОРВИ, особенно своими осложнениями. При гриппе температура в первый же день подскакивает до 38 градусов и выше. Горло становится красным, першит, но насморка и кашля в первые три дня обычно нет. Зато ломит суставы, ощущается озноб, боль в мышцах. 

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой 4

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт