Надежда ШОСТАК («КП» - Харьков») (30 сентября 2011)
Нашу границу теперь патрулируют австрийские самолеты

Нашу границу теперь патрулируют австрийские самолеты

Комментарии: 4
Командир отдельной авиационной эскадрильи Госпрогранслужбы майор Дмитрий Халявко очень доволен новым приобретением. Фото предоставлено Госпогранслужбой Украины.

Три австрийских самолета Diamond приобрели около полугода назад. За каждый выложили около 30 млн грн. Один из них патрулирует восточные рубежи и базируется в харьковском аэропорту. Ежедневно крылатый пограничник облетает границу общей протяженностью 1934,5 км - от Сумской области до Мариуполя.

- Машина дорогая, но стоящая, - рассказывает Мирон Сыдор, начальник пресс-службы Восточного регионального управления Госпогранслужбы Украины. - Установленное на ней оборудование с высоты птичьего полета позволяет пилотам рассмотреть номера движущегося автомобиля и даже отыскать укрывшегося в землянке человека. Камера может работать в режиме ночного видения и в так называемом режиме "споттер", а также записывать все на цифровой носитель.

"Всевидящее око" - не единственное преимущество новых самолетов. В отличие от старой советской техники, говорят пограничники, здесь все сделано для удобства пилотов. Есть даже автопилот с подключенной системой GPS. Машина может летать и днем и ночью практически при любых погодных условиях. Diamond не капризен при посадке, а в кабине могут разместиться два пилота и два пассажира. 

Еще один неоспоримый плюс крылатого "Бриллианта" - экономичность: потребляет горючего в 20 раз меньше предшественников.

- Если к большим самолетам нужно подгонять топливозаправщик, то здесь можно захватить с собой канистру бензина, залить и лететь, - улыбается Мирон Григорьевич. - Время полета - до шести часов, то есть успеем облететь всю границу, закрепленную за нашей эскадрильей.

В Восточном региональном управлении Госпогранслужбы подчеркивают: первое боевое крещение их Diamond уже прошел. Благодаря новой видеокамере пограничники задержали в Луганской области несколько контрабандистов и обнаружили незаконное подключение к трубопроводу.

ТТХ

Самолет Diamond DA 42M-NG

Крейсерская скорость - 256 км/ч

Емкость топливных баков - 300 л

Расход топлива - 40-60 л/час

Дальность полета - 1577 км

Высота полета - 5486 км

Экипаж - 1-2 человека

Способен выполнить горизонтальный взлет на одном двигателе. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджером по льготам и компенсациям