Мирослава БЗИКАДЗЕ, Алла КОНИК, Юлия ЗИНЧЕНКО, Виктория ЯБЛОНСКАЯ (30 сентября 2011)
Итоги визита Платини: Украина принимает поздравления от УЕФА и устраняет последние  проблемки

Итоги визита Платини: Украина принимает поздравления от УЕФА и устраняет последние "проблемки"

Фото Дмитрия ВЕРЕЩИНСКОГО.

Несмотря на то что Мишель Платини не уставал напоминать, что он уже давно не юный футболист (в июне трехкратный обладатель "Золотого мяча" отпраздновал 56-летие), босс УЕФА показал отменную форму, успев всего за два дня проинспектировать четыре украинских города, провести в столице Украины заседание Наблюдательного совета и обсудить самые важные вопросы подготовки к Евро-2012 с Виктором Януковичем. 

При этом мсье Платини пребывал в отличном расположении духа и в двух городах таки вышел на футбольное поле: в итоге забил два гола на харьковском "Металлисте" и один - на киевском "Олимпийском".

- То, что мне удалось даже в моем возрасте без специальной подготовки поразить ворота, означает, что поле в прекрасном состоянии, - сказал после своей легкой футбольной разминки глава УЕФА.

Вообще каких-либо серьезных замечаний в этот раз из уст Платини украинцы не услышали. Все недоработки, которые замечал мсье Мишель, он называл не иначе как "проблемками", ясно давая понять - проведению чемпионата Европы в четырех украинских городах уже ничто не может помешать.

Все свои выводы Платини как раз и озвучил на встрече с президентом нашей страны.

- Я был очень впечатлен прогрессом, которого достигла Украина в подготовке инфраструктуры, - заверил Платини. - Хотел бы от имени УЕФА поздравить вас, а также Бориса Колесникова. Потому что вы сделали очень хорошую работу. 

ЛЬВОВ 

Стадион сдадут в октябре, аэропорт - в ноябре

На оценку подготовки Львова у Мишеля Платини был всего час. За это время президент УЕФА успел осмотреть новый аэропорт, взлетно-посадочную полосу и стадион. По данным дирекции по строительству объектов к Евро-2012, львовский стадион готов на 82 процента. Сейчас там задействованы около двух тысяч рабочих. На арене уже постелили газон, и каждый день его поливают специальные машины. Полностью сдать объект планируют 15 октября. Аэропорт же готов чуть больше чем наполовину. Завершить строительство планируют в ноябре этого года.

- Я заметил большой прогресс в подготовке города к Евро-2012 со времени моего последнего визита во Львов в апреле 2010 года, - признался президент УЕФА. - Ведь еще полтора года назад здесь не было ни нового терминала, ни взлетно-посадочной полосы.

Торжественное открытие львовской арены запланировано на 29 октября. Вице-премьер Борис Колесников уже раскрыл тайну главной звезды шоу - ею станет американская поп-певица Анастейша. В шоу также примут участие украинские звезды - власти города планируют пригласить "Океан Эльзы" и Руслану Лыжичко. 

Во всех украинских городах главу УЕФА сопровождал вице-премьер-министр Украины Борис Колесников. Фото УНИАН.
Во всех украинских городах главу УЕФА сопровождал вице-премьер-министр Украины Борис Колесников. Фото УНИАН.

 

ДОНЕЦК 

Футбольных туристов расселят в соседних городах и организуют чартеры на матчи 

Вторым городом в программе Платини был Донецк. Здесь, как и во Львове, главный чиновник УЕФА последний раз был в апреле прошлого года. Тогда инспекция прошла в формате "без прессы". Да и показывать в то время особо было нечего: котлован на месте аэропорта, явные проблемы с гостиничным фондом и замороженные стройки отелей. Готов был только роскошный стадион "Донбасс Арена". 

За последний год ситуацию удалось значительно улучшить. И Мишель Платини не скрывал своего искреннего удивления и восхищения от всего увиденного. Главе 

УЕФА показали новый терминал донецкого аэропорта. Полностью готовый аэровокзальный комплекс сдадут зимой, сейчас там трудятся над отделкой помещения. Уже с нового года терминал начнет принимать первые пассажирские рейсы. Видел босс УЕФА и как кипят дорожные работы: заканчивается стройка объездной вокруг города и транспортной развязки в районе стадиона, который примет матчи Евро-2012.

Есть существенные сдвиги и в той сфере, по поводу которой больше всего беспокоились в Европейской футбольной ассоциации, - размещение гостей турнира. Заканчивается строительство новых донецких отелей, а кроме того, достигнута договоренность с УЕФА о размещении футбольных туристов в ближайших городах и организации для них чартеров на матчи. 

Глава УЕФА был до того впечатлен, что пообещал не только приехать в Донецк на полуфинал чемпионата Европы, но и навещать город после Евро!

- Почему нет? Я могу завести здесь много друзей, - улыбался Платини. - И надеюсь, после Евро-2012 Украина и Польша будут гостеприимны ко мне. 

ХАРЬКОВ 

"Решим транспортные, таможенные и визовые вопросы"

В Харькове евроинспектору практически с порога доверили почетную миссию - первый раз в жизни Платини довелось перерезать красную ленточку перед VIP-терминалом аэропорта. Таким образом глава УЕФА получил возможность оценить готовность главных воздушных ворот города.

- Я осмотрел харьковский аэропорт. Конечно же, могу говорить только хорошее о нем, ведь я впервые в жизни открывал терминал. Больших проблем в Украине уже не существует, остались лишь маленькие проблемки, - оценил ситуацию Платини. 

Президент УЕФА вспомнил, как два года назад в ассоциации сомневались, способна ли Украина провести матчи чемпионата Европы, не знали, сколько же все-таки будет принимающих городов - четыре или только два.

- А сегодня у нас в работе четыре города! - резюмировал Платини.

- Еще мы должны посмотреть на вопросы таможенные, визовые, но это можно решить очень легко, - прощаясь, убеждал всех мсье Мишель. 

КИЕВ

Реконструкцию "Олимпийского" закончат вовремя

Никаких сомнений в том, что НСК "Олимпийский" будет готов вовремя, больше не осталось. Последние цифры готовности главной арены страны, которые были озвучены, - 96 процентов. Мишель Платини во время визита в Украину заявил:

- Стадион будет готов и к выступлению Шакиры, и к финалу Евро-2012. 

Во всех украинских городах главу УЕФА сопровождал вице-премьер-министр Украины Борис Колесников. Фото УНИАН.
Во всех украинских городах главу УЕФА сопровождал вице-премьер-министр Украины Борис Колесников. Фото УНИАН.

 

Напомним, что торжественное открытие арены запланировано на 8 октября. Организаторы обещают красочное шоу: в театральных постановках с участием более 2000 человек покажут основание и крещение Киева, расскажут историю украинского казачества. А в параде на стадионе пройдут легенды спорта и волонтеры. Уже известно, что на "Олимпийском" споют Гайтана, Таисия Повалий и Ани Лорак. Завершится церемония открытия сорокаминутным выступлением Шакиры и пиротехническим шоу.

В продажу поступит только небольшая часть самых дорогих билетов, все остальные, как заверил Борис Колесников, будут распространяться бесплатно в регионах Украины, а также среди студентов и школьников Киева.

Несмотря на шикарную арену, которую увидел Мишель Платини, назвать свой любимый украинский город он отказался.

- Не заставляйте меня выбирать между сыном и дочкой. Все украинские города для меня уже словно родные, - поды-тожил глава УЕФА.

Все комплименты, которые Платини сказал в адрес Украины, он пообещал озвучить также на следующем заседании исполкома УЕФА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 382

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансия вакансия для студентов Донецк