Ищем настоящий мармелад

Ищем настоящий мармелад

Комментарии: 15
Вместо яблок и абрикосов - ароматизаторы и красители. Вредна ли для организма эта сладость - вопрос, но пользы от нее точно никакой. Фото Максима ЛЮКОВА.

В первых выпусках проекта "Завтрак с "Комсомолкой" мы сравнивали составы йогуртов, сухих завтраков, мороженого, шоколада, сосисоксладких десертов и печенья от ведущих производителей. 

Сегодня мы вместе с диетологами разобрались, из чего сделан мармелад, продающийся в наших супермаркетах. 

Лимонные дольки и желейные конфеты

Еще в XVIII веке французские кондитеры показали всей Европе, каким должен быть настоящий мармелад, приготовленный из айвы, яблок или абрикосов. Французы брали именно эти фрукты за основу лакомства, поскольку в них содержится много вяжущего вещества - пектина. Другие плоды и соки добавляли в мармелад понемногу.

Как и столетия назад, настоящим мармеладом по-прежнему считается яблочный, абрикосовый, айвовый либо приготовленный из смеси этих фруктов, но такого в наших магазинах днем с огнем не найдешь! 

Прошли те времена, когда фруктовый мармелад продавался в больших красочных коробках, а лимонные дольки - в жестяных банках. Обойдя пять (!) больших супермаркетов, мармелад в фирменных коробках удалось обнаружить лишь в двух. Сегодня чаще всего эти сладости фасуются небольшими порциями в самом магазине, причем на упаковке зачастую не указан не только состав, но и производитель. Со сроком годности тоже беда. Ведь, как легко догадаться, число, указанное на магазинной упаковке, является не датой производства, а датой расфасовки и легко может меняться хоть каждую неделю.

А вот желейных конфет на наших прилавках развелось великое множество. Многие родители считают "желейки", "сластики" и жевательные конфеты достойной заменой привычному мармеладу, а дети на такую замену с удовольствием соглашаются. Еще бы, ведь такие конфеты выпускаются в виде небольших упругих фигурок, окрашенных в самые яркие цвета, что, несомненно, очень привлекает малышей. 

"Джентльменский набор"

Настоящий мармелад - это удивительно вкусное и полезное лакомство. И из всех сладких продуктов он является наиболее "правильным" - благодаря высокому содержанию пектина. Диетологи называют пектин санитаром человеческого организма за его уникальную способность выводить токсичные вещества и радионуклиды. А на некоторых вредных производствах работники употребляют не молоко, а мармелад - как проверенный способ очищения организма. Более того, замечено, что мармелад снимает стресс и, следовательно, является хорошим антидепрессантом.

Впрочем, глядя на состав современного мармелада, закрадываются сомнения в том, что подобный продукт сможет кого-то вылечить. В составе апельсиновых и лимонных долек от самых разных производителей (см. таблицу) нет ни апельсинов, ни лимонов, ни даже яблок: сахар, патока, лимонная кислота, загуститель, красители, ароматизаторы - вот и весь "джентльменский набор". Шедевры химической промышленности продаются по цене 27-83 грн./кг, однако высокая цена вовсе не гарантирует безупречное качество. 

СПРАВКА "КП"

В зависимости от используемого сырья мармелад бывает двух видов - желейный и фруктовый. Желейный готовят из сахара, патоки и натурального желеобразующего вещества - агара, пектина или желатина. В основе фруктового мармелада - яблочное или абрикосовое пюре. Для получения специфической консистенции его уваривают с сахаром, добавляют желе­образующие вещества и разлива    ют по формам. 

Большое количество пектина содержится именно во фруктовом мармеладе. В желейном продукте полезных веществ меньше, да и по вкусовым качествам он проигрывает. Зато служит хорошей основой для приготовления многослойных изделий и жевательных конфет. 

МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА

"Наши дети этого лакомства лишены"

- Качественный мармелад, полученный путем уваривания фруктов, продавался в моем детстве, но, к сожалению, наши дети этого лакомства оказались лишены, - уверена врач-диетолог научно-технического центра "ВИРИА" Светлана Фус. - Сегодняшние мармелад и жевательные конфеты - это чаще всего странные синтезированные продукты со множеством красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, и я бы вообще не рекомендовала их употреблять в пищу, тем более детям! Гораздо лучше съесть пару яблок или ложку домашнего варенья. 

А КАК У НИХ

Наиболее популярен мармелад в Великобритании - там и сейчас больше половины семей не могут обойтись без тоста с мармеладом к завтраку. Английский мармелад отличается от нашего: это густая, желеобразная масса (чаще всего - апельсиновая или лимонная), которую можно намазывать на хлеб. 

СОВЕТ "КП" 

Делаем правильный выбор

- Смотрите на состав: пищевых добавок должно быть как можно меньше. Основное правило: чем короче и проще список ингредиентов, тем безопасней лакомство.

- Качественный желейный мармелад имеет прозрачную стекловидную структуру, а фруктовый мармелад - зернистый и, как правило, непрозрачный.

- Правильный мармелад хорошо держит форму, не липнет к упаковке, при надавливании быстро восстанавливает форму.

- Если мармеладка имеет втянутые бока или хрустит при разломе, это свидетельствует об истекшем сроке годности либо о неправильных условиях хранения.

- Внутри упаковки не должно быть следов влаги.

- Слои в мармеладных дольках должны четко разграничиваться.

- Вкус должен быть не приторным, с приятной кислинкой.

Сравнительный анализ "легких сладостей" 

Название

Производитель

Цена
за 1 кг, грн.*

Калорийность, ккал/100 г

Состав

Комментарии экспертов**

Мармелад трехслойный

"Повна чаша"

26,63

304,5 кДж

Сахар белый кристаллический, пюре яблочное, патока, регулятор кислотности - кислота лимонная, желеобразователь агар, белок яичный сухой, ароматизаторы, идентичные натуральным: "лимон", "клубника", "яблоко", "ваниль", красители синтетические Е102, Е122, Е133.

Мармелад относится к разряду так называемых "легких сладостей" - 100 граммов содержат порядка 320 ккал. Так что заявленная калорийность 304,5 кДж (около 76 ккал) - явная ошибка, вероятно, производитель имел в виду не джоули, а калории. Несмотря на то что данный образец - самый дешевый, он единственный из представленных содержит в составе яблочное пюре, причем на втором месте - и это безусловный плюс. Агар - натуральный продукт, получаемый из красных и бурых водорослей и образующий в водных растворах плотный студень, широко применяется в кондитерской промышленности. Яичный белок используется при производстве комбинированных продуктов - в данном случае при изготовлении белой прослойки. Что касается синтетических красителей, то они, безусловно, полезности мармеладу не добавляют. По некоторым данным, Е102, Е122 вызывают детскую гиперактивность и аллергию.

Конфеты желейные "Джелли" 

Roshen

30,36

314

Сахар-песок, патока крахмальная, желирующий агент пектин Е440, соки концентрированные: грушевый, лимонный, яблочный, апельсиновый, клубничный, малиновый; регулятор кислотности - смесь молочной и лимонной кислот Е270/330, ароматизаторы, идентичные натуральным: "яблоко", "клубника", "малина", "груша"; натуральные: "апельсин", "лимон", красители натуральные Е163, экстракт паприки Е160с, кармин Е120, Е141, куркумин Е100, каротин Е160а.

Слишком сладкий продукт, что неудивительно, учитывая первенство сахара в составе. К положительным моментам можно отнести наличие пектина, натуральных соков и натуральных красителей. Производители утверждают: ароматизаторы, идентичные натуральным, имеют те же свойства, что и натуральные, но зато они гораздо дешевле. Диетологи придерживаются противоположной точки зрения: вещество может быть либо натуральным, либо нет - третьего не дано. 

Апельсиновые и лимонные дольки

Roshen

47,24

не указано

Сахар-песок, патока, регулятор кислотности - кислота лимонная Е330, загуститель агар Е406, белок яичный сухой, ароматизаторы.

Состав данного продукта - достаточно скромный, но, скорее всего, дело в том, что полный список ингредиентов не поместился на магазинной упаковке. Но даже исходя из этого короткого списка можно констатировать, что времена, когда для производства лимонных и апельсиновых долек использовалась кислота, выработанная из лимонов, канули в Лету. Про агар, яичный белок и ароматизаторы - см. выше.

Мармелад "Лимонные дольки"

Кондитерская фабрика "Харьковчанка"

47,77

319

Сахар-песок, патока крахмальная, регулятор кислотности - кислота лимонная пищевая Е330, агар пищевой, белок яичный жидкий, ароматизатор, идентичный натуральному, - "лимон", краситель пищевой Е102.

Данный мармелад обладает несколько рыхловатой консистенцией. Сладость - умеренная, хотя вкус лимонной кислоты выражен слишком сильно. В составе - ничего нового (см. выше).

Сластики "Жувиленд" Веселые трюкачи

АВК

71,06

299

Патока, сахар, желеобразователь желатин, влагоудерживающий агент глицерин, сок яблочный концентрированный, регулятор кислотности - кислота лимонная, глазирующий агент - пчелиный воск, ароматизаторы натуральные ("апельсин", "вишня", "виноград"), красители натуральные ("куркумин", "экстракт паприки", "кармин", "виноградный концентрат"), антиоксидант кислота аскорбиновая (витамин С).

Первый продукт, где сахар оказался на втором месте. Неприторные симпатичные фигурки вызывают восторг у детей, но цена в пересчете на килограммы кусается. К тому же нельзя сказать, что за эти деньги мы приобретаем нечто особенное. Желатин не оказывает на организм вредного воздействия, правда, и пользы от него немного. То же самое можно сказать и о воске, который используется, чтобы фигурки не слипались и у них была блестящая поверхность, предохраняющая продукт от высыхания. Что касается витамина С, то если бы данный продукт был изготовлен на основе яблочного пюре, добавлять витамины бы не пришлось.

Мармелад "Апельсиновые и лимонные дольки"

ЗАО
"Одесса-кондитер"

47,31

330

Сахар белый, инвертный сироп (сахар белый, регуляторы кислотности -кислота молочная Е270, сода пищевая Е500), регулятор кислотности - кислота лимонная Е330, желирующий агент агар Е406, белок сухой яичный, ароматизаторы: "лимон", "апельсин", идентичные натуральным, красители искусственные Е102, Е129.

Мармелад имеет несколько специфический вкус, но особенное недоумение в составе вызывает сода. Диетологи единодушны: наличие некоторых ингредиентов в продуктах является исключительно продуктом фантазии технологов на производствах, для самих же диетологов необходимость той же соды в мармеладе остается загадкой. Что касается красителя Е129, то он запрещен в 9 странах Европы и его категорически не рекомендуется употреблять людям, чувствительным к аспирину.

Фруктовые жевательные конфеты

Haribo

82,90

342

Сироп глюкозы, сахар, желатин, декстроза, подкислитель - лимонная кислота, концентраты из фруктов и растений: сафлор, спирулина, яблоко, сладкий картофель, морковь, редька, черная смородина, гибискус, лимон; ароматизаторы, оболочка - пчелиный воск белый и желтый, воск карнауба, вино, сироп инвертного сахара.

Данный образец - самый дорогой из представленных, хотя польза от него, как и от предыдущего образца, весьма сомнительна. Возможно, это плата за концентраты из экзотических для нас растений? Кстати, в них нет ничего страшного: сафлор - это растение, из которого получают красный и желтый красители, а, например, спирулина - уникальное растение, которое порой называют "самым полезным на Земле". Тем не менее, говоря о пользе жевательного мармелада, который для украинцев является относительной новинкой, эксперты говорят, что она ощущается, пожалуй, только в сравнении с "пользой" от жвачки, но никак не при сравнении с настоящим фруктовым мармеладом.

 

*Образцы были закуплены 24-26 сентября 2011 года в супермаркетах "Сильпо", "Новус", "Мегамаркет".

**Наши эксперты - врач-диетолог научно-технического центра "ВИРИА" Светлана ФУС, врач-диетолог Лариса БУТКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт