Ученый подсчитал количество похожих на Землю планет

Ученый подсчитал количество похожих на Землю планет

Экзопланета глазами художника. Иллюстрация NASA

Астрофизик Уэсли Трауб из Лаборатории реактивного движения (JPL) установил, что как минимум треть похожих на Солнце звезд имеет в своей системе экзопланету, напоминающую Землю.

Астроному пришлось работать с планетами, которые вращаются вокруг собственных звезд с небольшими периодами - именно такие объекты пока способна регистрировать земная техника. Трауб однако предположил, что распределение, полученное им, не меняется, если рассмотреть планеты с большими орбитальными периодами.

На основании такой экстраполяции, он отдельно рассмотрел звезды трех спектральных классов - F, G и К. Далее он посмотрел, у скольких из этих звезд есть планеты радиуса от 0,5 до 2 земных с массой от 0,1 до 10 земных - именно такие планеты в представлении астронома можно считать похожими на Землю, сообщает Лента.ру.

В результате ему удалось установить, что примерно 34 процента таких звездных систем (правда с погрешностью в 14 процентов) имеют похожие на Землю планеты в так называемой зоне возможного обитания - регионе, где на поверхности планеты может существовать жидкая вода.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт