Тайны миллионов Сандея Аделаджи

Тайны миллионов Сандея Аделаджи

Комментарии: 7
В суд приходит, как на праздник, считая себя не виновным в банкротстве нескольких тысяч своих прихожан.

Вместе с ним на скамье подсудимых и руководители компании Kings Сapital. Их, как и Сандея, обвиняют в том, что на протяжении нескольких лет они собрали с тысяч своих прихожан почти 200 миллионов гривен. Пока идет суд, "КП" встретилась со следователем, который вместе с коллегами распутывал этот сложный клубок.

ПОМОГ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 

О финансовой пирамиде, раскрученной компанией Kings Сapital, стало известно в 2008 году, после того как страну захлестнул экономический кризис. Когда доллар пошел вверх, а гривна с устрашающей скоростью летела вниз, в милицию стали обращаться люди с просьбой помочь вернуть им деньги. Все они оказались прихожанами "Посольства Божьего", которые в свое время вложили в компанию с иностранным, но таким заманчивым названием Kings Сapital ("Королевский капитал") от $ 2000 до $ 50 000. Взамен вкладчикам обещали до 72% годовых! Но ни дивидендов, ни своих кровных доверчивые прихожане так и не увидели. Возбужденное уголовное дело стало одним из самых резонансных в стране.

- У истоков создания Kings Capital стоял прихожанин церкви "Посольство Божье" Александр Бандурченко и молодежный пастор Александр Сафонов. Уже позже к работе привлекли также членов церкви Ересько и Логунова, которые помогали агитировать прихожан вкладывать деньги под якобы разнообразные финансовые проекты, обещая до 72% годовых или же 5% месячных выплат с суммы, - рассказал "КП" полковник милиции Сергей Шуваев.

По его словам, открывали фирму по доверенности одной из оффшорных компаний. На основании данного документа они зарегистрировали ЧП "Kингз Кэпитал". При этом  лицензии на занятие финансовой деятельностью у предприимчивых дельцов не было. Но это не помешало им на протяжении нескольких месяцев - с марта до октября 2006 года - заключить 1178 инвестиционных договоров с вкладчиками на сумму более $2 миллионов. 

Деньги тут же пустили в оборот. Компания приобрела 43 га земельных участков в Макаровском районе, а выданные государственные акты ее руководители использовали как гарантии для вкладчиков. 

С этого времени пирамида стала расти с бешеной скоростью. Филиалы компаний открылись не только в Киеве, но и по всей Украине. Изначально все шло как по маслу: вкладчики получали положенные проценты, при необходимости им отдавали вклады. Вот тут-то, по версии следствия, деятельность "КК" привлекла внимание Сандея Аделаджи. Ведь внутри компании прокручивались миллионы! 

ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦА

- Первым делом Сандей назначил финансовую проверку, чтобы убедиться в прибыльности "КК", - объясняет  Сергей Шуваев. - Он поручил ее своим доверенным лицам. Те установили, что компания за небольшой период времени уже собрала 14 миллионов гривен.

Следователь утверждает, что весной 2007 года Сандей собрал в своем кабинете в центральном офисе "Посольства Божьего" Бандурченко с Сафоновым и объявил им, что с этого момента финансами группы компаний будут распоряжаться Голованов и Колесников. 

- Возразить Сандею, а тем более спорить с пастором основатели "КК" не посмели. Через их руки по-прежнему проходили огромные суммы, но они вынуждены были их передавать Голованову и Колесникову. При этом Бандурченко и Сафонов продолжали привлекать новых вкладчиков, рекламируя созданную ими пирамиду, - рассказал Шуваев, ссылаясь на материалы дела. 

По его словам, Сандей, получивший "курицу, несущую золотые яйца", тоже не остался в стороне. На проповедях он убеждал прихожан брать под залог жилья деньги и вкладывать их, чтобы уже через несколько лет стать миллионерами. И его слова были услышаны. Как результат, с января 2006 года по 30 октября 2008 года в 29 филиалов, расположенных в Киеве, а также в 15 областных центрах Украины, Симферополе и Севастополе, 3700 прихожан принесли более 82 миллионов гривен.

Все рухнуло в один момент, когда прихожане ринулись в "КК" забирать свои деньги и набежавшие проценты, а к тому времени их уже не выплачивали.

ПОТЕРПЕВШИХ СПАСЕТ ЧУДО

В начале расследования основной груз ответственности лег на плечи тех, кто стоял у руля: Бандурченко, Сафонова, Голованова, Колесникова и Ересько. Сам Сандей проходил по делу как свидетель. Ведь милиция не зафиксировала прямых передач пастору заработанных на пирамиде денег. Да и при обыске в его офисе и квартире не нашли мало-мальски приличной суммы - максимум 200-300 гривен в кошельке. Даже у его жены не оказалось ни одной драгоценной вещи - одна лишь бижутерия.

"Мне самому интересно посмотреть, в чем меня обвиняют, как докажут мою вину", - заявлял в интервью "КП" пастор. Но позже, на основании показаний руководителей "КК", а также видео с проповедей, на которых Аделаджа "учил", как разбогатеть, приводя в пример Бандурченко и Сафонова, и призывал вкладывать в их успешное дело деньги, его обвинили в мошенничестве.   

С материалами уголовного дела Сандей знакомиться отказался.

Куда делись миллионы - следователи могут ныне только предполагать. Если на заре возникновения "КК" деньги еще вкладывали в землю и ценные бумаги, что гарантировало возврат вкладов, то с 2007 года это делать прекратили. И наличка просто растворялась в воздухе. По мнению следствия и адвокатов, обманутые вкладчики теперь могут надеяться только на чудо.

- Боюсь, что мои подзащитные денег не увидят, - сокрушается защитник потерпевших Иван Боднарук. 

По его словам, несмотря на то что арест был наложен на все имущество компании и обвиняемых, а также их банковские счета, людям вклады могут не вернуть. Ведь, кроме них, на эти деньги есть и другие претенденты: государство - компания должна оплатить налоги и прочие платежи, сотрудники Kings Сapital требуют вернуть им зарплаты, а также выполнить некоторые кредитные обязательства. И только оставшуюся часть будут делить между потерпевшими. Примечательно, что защита Аделаджи этого не отрицает.

- Арест на имущество ничего не даст. Потерпевших оставят ни с чем. Ведь статья, которая инкриминируется обвиняемым, предусматривает конфискацию имущества в доход государства, - считает адвокат пастора Андрей Федур. 

Фото Антона Лущика. 

СПРАВКА "КП"

В 2009 году по делу Kings Capital была создана следственно-оперативная группа, в состав которой вошло 66 следователей и 50 сотрудников управления по борьбе с экономической преступностью во всех областях Украины, а также Киеве и Севастополе. К уголовному делу № 10-16884 присоединено 12 уголовных дел, возбужденных в разных регионах Украины по факту деятельности филиалов группы компании. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Где же деньги? 

По версии оперативников, служители церкви прятали деньги, используя старый шпионский прием. В одном банке арендовались три ячейки - одной пользовалась Kings Capital, второй - Голованов и Колесников, третьей - бухгалтер церкви "Посольства Божьего". У Голованова и Колесникова была доверенность на пользование ячейкой "КК" и церковной, у бухгалтера - на пользования их ячейкой. Собранные "КК"  деньги Бандурченко или Сафонов в определенный день клал в зарегистрированную на "КК" ячейку. 

Голованов или Колесников открывали ее, часть забирали себе, к примеру, на зарплаты персонала, а остальное перекладывали в ячейку церкви, которой распоряжался бухгалтер.

К слову, как сообщил источник в МВД, деньги до последнего находились, а может быть, находятся и сейчас, в арендованных ячейках. Но это - банковская тайна, к которой у следствия доступа нет. 

 КСТАТИ 

От дачи на воде до холодильника

Из источника в правоохранительных органах "КП" узнала, что конфискованная собственность подсудимых может быть выставлена на торги. Наложен арест на имущество, которое находится в собственности ООО Kings Capital: земельные участки на территории Подгорцевского сельского совета Обуховского района, Ситняковского и Липовского сельских советов Макаровского района Киевской области на общую сумму около 74 миллионов гривен. Все цены приведены по состоянию на 2009-2010 гг., когда проводилась опись. 

Из собственности Аделаджи:

- KIA Karens - $17 000

- Toyota Previa - $36 000

- Volkswagen Multivan - $50 000

Из собственности Голованова:

- Toyota Land Cruiser - $35 000

- Land Rover Freelander - $35 000

- Range Rover - $95 000

- Toyota RAV4 - $30 000

- Porshe Kayen - $80 000

- счета в одном из акционерных банков Украины на сумму более 3 миллионов гривен.

Из собственности Колесникова:

- Toyota Land Cruiser - $75 000

- Range Rover 3,6 - $95 000

- Jaguar X-Type - $20 000

Из собственности Бандурченко:

- Квартира по ул. Щекавицкой в Киеве - 506 894 гривен.

- 170 500 гривен на депозитных счетах.

- плавдача на Днепре   -  $250 000.

Из собственности Сафонова:

- земельный участок площадью 0,12 га в селе Софиевская Борщаговка  - 680 000 гривен.

- Volkswagen Transporter - $20 000

У обвиняемого Ересько наложен арест только на холодильник "Норд" стоимостью 1700 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт