Традиции Шабо признаны культурным наследием Европы

Традиции Шабо признаны культурным наследием Европы

Жители небольшого поселка Шабо в Белгород-Днестровском районе Одесской области уже привыкли к туристам и высокопоставленным гостям. Но Международный форум, проходивший здесь в конце сентября, по масштабности и статусу участников был неординарным. Вот уже 20 лет 50 стран мира отмечают <Дни Европейского наследия>. В рамках этого празднества сюда прибыли президент и вице-президент Совета Европы, представители Еврокомиссии, ЮНЕСКО и эксперты по культурному наследию, чтобы обсудить развитие винных туристических маршрутов и презентовать первую карту музеев вина Европы. Благодаря Шабо на ней есть и Украина.  
 
Миссия - просвещать 
 
"Мы признали "Центр культуры вина Шабо" объектом культурного наследия Европы не случайно, - сказала Маделена Гроссманн, руководитель программы Совета Европы <Дни Европейского наследия>. - Это уникальный культурно-образовательный комплекс, соединивший исторические объекты и высокотехнологичное предприятие. Но главное, что он несет важную просветительскую миссию - пробуждать в людях уважение к вину как к многовековой традиции и национальному достоянию. Признание Шабо европейским наследием - выдающееся событие для Украины".  
 
Ежегодно в Шабо приезжают десятки тысяч туристов. И посмотреть здесь действительно есть на что. Музейный лабиринт с уникальными экспозициями, старинные подвалы и ультрасовременные винные хранилища, кинозалы, оригинальные творения современной архитектуры – светомузыкальный фонтан Диониса, а также живописная альпийская горка и миниатюрный виноградный садик, где растут лучшие европейские сорта винограда. Оценить высокую культуру виноделия можно побывав в одном из лучших в Европе цехов по переработке винограда. А также спустившись на глубину 5 и 9 метров ниже уровня моря в гигантское винохранилище. Здесь в маленьких винных бочках "барриках" выдерживаются виноматериалы, созданные из лучших европейских сортов винограда, который выращивают на более чем 1000 гектарах собственных виноградников, расположенных между Днестровским лиманом и Черноморским побережьем.
 
"Центр культуры вина Шабо" стал не только украинской, но и общеевропейской гордостью. 
 
 
Достояние культуры 
 
"Открывая "Центр культуры вина", мы стремились к тому, чтобы повысить в Украине культуру потребления благородных напитков, - рассказывает председатель правления компании "Шабо" Важа Иукуридзе. - Во время экскурсий гости знакомятся с историей и философией вина, узнают много нового о виноделии. У людей меняется отношение к вину, приходит осознание, что это не простой напиток, а достояние национальной культуры". 
 
Первые виноградные сады в этом регионе были высажены еще греками и генуэзцами в VI веке. Позже уникальные сорта винограда сюда завезли турки, основавшие поселение Аша-абаг. И уже "официальные" основоположники культурного виноделия в этом регионе — франкоязычные швейцарские переселенцы — называли это место Шабаг, которое со временем местное население переименовало на более легкое — Шабо.
 
Пример для Европы
 
 "Вы вносите огромный вклад в повышение культуры потребления благородных напитков, в развитие винного туризма, — подчеркнул на форуме Президент ПАСЕ Мевлют Чавушоглу. — Это уникальный пример бережного отношения к европейскому наследию. Если мы хотим, чтобы Европа продолжала оставаться самым посещаемым континентом в мире, нам следует вкладывать средства в сохранение и восстановление ее культурного наследия. Как это делает компания "Шабо"".
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт