На прививку - по индивидуальному графику

На прививку - по индивидуальному графику

Врачи уверяют: вакцинация нужна.

Но что ждет ребят, у которых нарушен прививочный график?

- Никаких неприятных последствий для здоровья из-за этого не будет, - успокоил общественность на пресс-конференции в Киеве главный детский инфекционист Минздрава Украины Сергей Крамарев. - Заболеваемость за это время не возросла, вакцины уже закуплены, они проверяются и развозятся по местам. Скоро иммунопрофилактика войдет в обычный режим. 

Его поддержала заместитель директора Департамента материнства, детства и санаторного обеспечения Минздрава Украины Елена Терещенко:

- Сейчас в поликлиниках заработают специальные комиссии, которые для каждого ребенка составят индивидуальный график вакцинации. Все пропущенные прививки одновременно делать не станут, это будет происходить поэтапно и с учетом состояния каждого ребенка. 

Вот только пока не будут делать грудничкам БЦЖ. Дело в том, что проверка этой вакцины занимает много времени.

- Эти вакцины имеют продолжительный период контроля качества - 80 дней. А без документов, подтверждающих их безопасность, пропустить вакцину нельзя, - отметил главный специалист Управления общественного здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия населения Минздрава Украины Сергей Платов. - Поэтому БЦЖ поступит на места только в ноябре. Все остальные прививки можно будет сделать через две-три недели практически повсеместно. 

Чтобы исключить в дальнейшем проблемы с поставками, чиновники Минздрава обратились к правительству с предложением изменить порядок проведения тендеров по закупке вакцин. По мнению главного детского педиатра Украины Вячеслава Бережнова, лучше проводить торги в начале года и сразу закупать вакцины на два года вперед, чтобы был запас времени и проволочки с поставками не влияли бы на ход прививочной кампании. 

Фото РИА "Новости". 

В ТЕМУ

Вакцины для профилактики гриппа также завезли в Украину. Они проходят контроль качества и повсеместно появятся примерно через две недели. ВОЗ прогнозировала, что будут в этом эпидсезоне разгуливать три штамма гриппа. Два - группы А: H1N1 и H3N2; и один группы В - это Бризбен. Все доставленные к нам вакцины рассчитаны на профилактику этих трех вирусов одновременно. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт