Владимир ГАМАЛИЦА (28 сентября 2011)
5772-й Новый год по еврейскому календарю: Пока хасиды в Умани танцуют и пьют, местные считают барыши

5772-й Новый год по еврейскому календарю: Пока хасиды в Умани танцуют и пьют, местные считают барыши

Комментарии: 30
Молодые хасиды не скрывают, что проводят время в свое удовольствие.

Уже около 20 тысяч хасидов приехали в Умань Черкасской области для празднования на могиле цадика Нахмана Нового года - 5772-го Рош-Га-Шана. По последним данным, ожидается до 70 тысяч паломников, хотя изначально рассчитывали на 30 тысяч. Для городка в 80 тысяч жителей это огромная нагрузка. И колоссальный шанс заработать - каждый паломник оставляет здесь не меньше тысячи долларов. Поэтому местные, жалуясь на шум, грязь и неудобства, втихаря потирают руки, подсчитывая барыши.

ДЛЯ ПАЛОМНИКОВ ЭКОНОМИЛИ ВОДУ  

Гости в Умань пожаловали из 21 страны. Больше всего - из Израиля. Молитва и танцы - так встречают Рош-Га-Шан хасиды, и праздник у них уже начался. Музыка в городке не смолкает с вечера до самого утра. На ура разлетаются в магазинах кошерные продукты, ящиками скупается водка и пепси. На жертвы ради прибыли пошли все - и местные жители, и власть. 

Уманчане, живущие в районе паломничества, набиваются в гости к родственникам, обустраиваются в гаражах, стелют себе матрасы на технических этажах домов, чтобы заманить в свои квартиры как можно больше хасидов. За одно койко-место в сутки берут от 150 до 600 долларов - в зависимости от удобств. 

- Я уже лет десять сдаю свой дом паломникам, - рассказывает 46-летний Олег. - В этом году рассчитываю получить 10 тысяч долларов. Специально для хасидов сделал круглосуточно холодную и горячую воду. Правда, после этого безобразия снова придется делать ремонт, если  поселятся тунисцы и марокканцы, которые много мусорят. Но если повезет, отхвачу себе американцев или французов - они исправно платят и не пакостят. 

За месяц перед Рош-Га-Шаном в городе сократили подачу воды - до трех часов в день, чтобы во время паломничества гости могли плескаться почаще. Облэнерго даже попыталось заменить предохранители-"автоматы", чтобы снизить энергопотребление каждого дома с 25 ампер до 10. Правда, местные жители взбунтовались. 

- Нам приходится день и ночь охранять щитовые, чтобы не заменили предохранители, - жалуется 62-летняя Надежда Желада. - Иначе невозможно будет включить ни чайник, ни стиралку, ни бойлер.

Как сообщил начальник уманских энергосетей Сергей Клочко, сейчас они вынуждены снижать нагрузку на подстанцию, чтобы ее не "выбивало"

- По договору с жителями потребление на дом - 10 ампер. Пару лет назад установили по 25 ампер - была такая возможность. А сейчас энергопотребление сильно выросло. В районе паломничества появились точки питания, супермаркеты, - объясняет энергетик. 

На подходах к могиле цадика Нахмана выставлены милицейские посты.
На подходах к могиле цадика Нахмана выставлены милицейские посты.

 

БУНТУЕТ ТОТ, КТО НЕ ЗАРАБАТЫВАЕТ

Большинство уманчан, которые живут либо работают в районе паломничества, молятся за Рош-Га-Шан вместе с хасидами. За неделю простым разнорабочим тут можно заработать от 600 до 1000 долларов. И если до периода массового паломничества в Умани нередки были акции возмущения, то сейчас все недовольные замолкли - деньги требуют тишины. 

Покой и порядок во время Рош-Га-Шана в Умани будут охранять полтысячи милиционеров, в том числе около сотни бойцов "Беркута". В минувшие выходные для них уже нашлась работа - разгонять акцию "Умань без хасидов", которую устроила "Свобода". Интересно, что когда опросили задержанных - а их было порядка 60 человек, оказалось, что  жителей Умани всего 11. Остальные приехали из Одессы, Винницы, Кировограда, Николаева... 

- Очень неприятно, что паломничество пытаются использовать в политике, -говорит заместитель начальника УМВД в Черкасской области Иван Корсун. - В Израиле есть наш святой, мы ездим молиться туда. Они ездят молиться к нам. Думаю, если бы мы приехали в Израиль, а нас встречали с плакатом "Израиль без украинцев", это было бы неприятно. 

Действия украинской милиции одобрил и представитель Международного благотворительного фонда имени Рабе Нахмана Даниэль Даян. Он заявил, что в Израиле полиция поступила бы точно так. Правда, отказался признаться, где сейчас находится его сын Натан, который разыскивается по поводу драки со студентом Олегом Денисюком. Этот скандал разгорелся незадолго до Рош-Га-Шана - Натан избил студента лопатой.

Фото автора. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт