Алла ДУНИНА, Татьяна ДАНИЛОВА (28 сентября 2011)
Тимошенко в СИЗО подбирали соседок по интеллекту

Тимошенко в СИЗО подбирали соседок по интеллекту

Комментарии: 22
Фото Максима ЛЮКОВА и УНИАН.

Он рассказал, где в Украине построят новые тюрьмы, когда охранники перестанут брать взятки и как сидится за решеткой VIP-персонам.

ТИМОШЕНКО ПОДБИРАЛИ СОСЕДОК ПО ИНТЕЛЛЕКТУ

 - Здравствуйте, Александр Владимирович! Меня зовут Сергей, я из Киева. У меня вопрос: почему к заключенным в СИЗО, в особенности к Юлии Тимошенко и Юрию Луценко, не пускают профильных врачей? Вы вообще интересуетесь состоянием их здоровья?

- Интересуемся и контролируем ежедневно, а можно сказать, ежечасно. И не только здоровьем этих персон, но и всех, кто находится в местах лишения свободы,  а это 158 тысяч человек. Мы предлагали Юлии Тимошенко, чтобы ее обследовали лучшие специалисты Минздрава, гарантировали конфиденциальность всех медицинских исследований. Но она отказалась. 

Что касается Юрия Луценко - по решению суда ему провели комплексное обследование в диагностическом центре, назначили лечение. Пока врачи считают, что оно возможно в стенах следственного изолятора. Юлии Тимошенко также можно оказать медпомощь по месту ее содержания.

- Это правда, что через стенку от Тимошенко в камере сидит больная туберкулезом женщина?

- Могу уверить, что больные туберкулезом содержатся совсем в другом корпусе, на значительном удалении, а не через стенку от камеры Тимошенко.

- Экс-премьер на содержание или на соседок не жалуется?

- Насколько мне известно, нет. Мы специально подбирали Тимошенко соседок с учетом психологической совместимости. С ней в камере сидят ранее не судимые, достаточно образованные женщины. Проблем у них не возникает.

- Меня зовут Антон. Скажите, пожалуйста, платные камеры есть только в киевском СИЗО или и в других регионах тоже?

- Платных камер ни в Киеве, ни в других регионах нет. Пока такую практику не позволяет законодательство. 

- Тарас беспокоит. Для наших бывших министров и политиков, если суд присудит им реальный срок лишения свободы, в колониях будут созданы специальные условия? 

- Никаких специальных условий для VIP-персон создано не будет. Будут сидеть на общих основаниях в самых обычных учреждениях. Если человек первый раз судим, это учреждение или минимального уровня безопасности, или среднего. В зависимости от тяжести преступления.

- Куда могут посадить Тимошенко, Луценко, Зварича?

- Давайте дождемся вердикта, это суд определяет степень вины, ответственности.

 

ЗАКЛЮЧЕННЫХ КОРМЯТ НА 8 ГРИВЕН В ДЕНЬ

- Я Сергей Иванович. Мой родственник вышел из колонии и рассказывал, как неважно там с питанием. Если бы не посылки, тяжело бы пришлось. Сколько в день выделяется на еду для заключенного?

- Около 8 гривен.

- А что входит в их рацион?

- Завтрак, обед, ужин. За эти деньги приобретают крупы, чай, рыбу, жиры, подсолнечное масло, сахар. Но в каждом исправительном учреждении есть подсобные хозяйства, где выращивают овощи, содержат домашнюю живность. Во многих СИЗО и колониях пекут свой хлеб. Мы обратились в Кабмин с просьбой увеличить финансирование на питание в следующем году. Обещают на 15-20 процентов выделить больше денег, чем в текущем году.

- Василий из Конотопа. Знаю, что у охранников заключенные могут купить все - были бы деньги. Это же незаконно. 

- Есть такая проблема, но мы с этим не миримся. В 2010 году было возбуждено 57 уголовных дел в отношении наших сотрудников. В этом году - уже 61. Из них 15 дел - за получение взятки, 36 - за хранение, продажу наркотических веществ. И корень зла - это, естественно, маленькая зарплата. Мы уже по ряду учреждений начали поэтапно повышать зарплату. И, конечно, усилим контроль, в этом году создали отдельное подразделение по противодействию коррупции. Главная задача подразделения - не столько разоблачить преступление, сколько его предупредить.

- Владимир из Киева. Недавно столкнулся с интересным моментом. Надо было передать передачу в СИЗО, подсказали электронный адрес, по которому можно сделать заказ, по прайсу выбрать продукты, указать, кому в какую камеру, перевести деньги на безналичный расчет. Доставку гарантировали. Это ваши услуги или вы сотрудничаете с коммерческими компаниями?

- Это не наши услуги. По этому поводу проводилась проверка. Некоторые из наших сотрудников попытались на этом поживиться. "Лавочку" мы закрыли, но сейчас разрабатываем проект по созданию интернет-магазинов. Это поможет избавиться от передачи запрещенных предметов, снизит нагрузку на персонал СИЗО от очередей. Попытаемся за месяц внедрить этот пилотный проект.

Тюрьмы расширяются. Каждому заключенному по европейским нормам положено отвести 4 квадратных метра. Фото Артема ПАСТУХА.
Тюрьмы расширяются. Каждому заключенному по европейским нормам положено отвести 4 квадратных метра. Фото Артема ПАСТУХА.

 

ОКОЛО 5 ПРОЦЕНТОВ АМНИСТИРОВАННЫХ ВЕРНУТСЯ ОБРАТНО

- Я Ольга Игоревна из Винницы. Это правда, что осужденным к пожизненному заключению не хватает мест в колониях и вы не знаете, куда их пристроить?

- Этот вопрос стоит на повестке дня. На сегодняшний день в учреждениях содержится 1743 пожизненных заключенных, из них 20 - женщины. Как показывает практика, каждый год прибавляется в среднем по 100 человек. Приходится дополнительно создавать специальные участки для их содержания.

- Меня зовут Светлана. Уже начали выходить из колонии амнистированные, сколько из них в скором времени вернутся обратно?

- Планируется освободить по амнистии около 17 тысяч человек, это в целом. А именно из исправительных колоний выйдет около 3 тысяч граждан. Воспитательные колонии покинут 90 несовершеннолетних. Из следственных изоляторов - 248 осужденных и 700 - из исправительных центров. Но суды уже отказали в амнистии 742 осужденным. Ну а вернуться обратно могут, по анализам прошлых лет, не более 5 процентов амнистированных.

В ТЕМУ

В Киеве откроют новый женский корпус, а в Ирпене - СИЗО 

Как рассказал Александр Лисицков, не так давно в Украине приняли новые правила для содержания заключенных. Так, на каждого по европейским стандартам должно быть отведено в камере не менее 4 квадратных метров.

Но положенных метров на всех не хватает - особенно в столичном СИЗО, где заключенные в некоторых камерах спят по очереди.  

- В начале октября этого года на базе киевского СИЗО мы планируем завершить строительство корпуса для содержания подследственных женщин. Там будут находиться не более 8 человек в одной камере с телевизором, радиоточкой и индивидуальным освещением. В новых камерах будут также современные туалеты, а в некоторых - даже душевые кабины. У каждой подследственной будет свой шкафчик для одежды, тумбочка. Отдельно будут оборудованы гигиенические и спортивные комнаты, - подчеркнул глава ведомства.

Столичный следственный изолятор разгрузится и за счет нового корпуса для жителей Киевской области. 

- В Ирпене есть исправительный центр №132, который мы планируем перепрофилировать и создать на его базе СИЗО для подследственных из Киевской области, - сообщил Александр Лисицков. - Нас уже поддержало правительство и выделило дополнительно 700 тысяч гривен на проектно-сметную документацию. 

Фото Максима ЛЮКОВА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии директор магазина Днепропетровск