Екатерина СКРИПНИКОВА (28 сентября 2011)
Школьники из отряда сумчатых

Школьники из отряда сумчатых

Комментарии: 2
Гранит науки не только тверд, но и тяжел!

Мы провели любопытный эксперимент: сходили "на экскурсию" в школу № 17 на Подоле, где учатся как обычные дети, так и ребята из зажиточных семей, и взвесили их ранцы, рюкзаки, портфели и сумки. Конечно, не могли не заглянуть внутрь: что "утяжеляет" ношу современных школьников помимо учебников и тетрадок? 

МЛАДШИЕ КЛАССЫ 

Максимальный вес ноши - 3 кг. Средний вес - 2,2 кг.
Максимальный вес ноши - 3 кг. Средний вес - 2,2 кг.

С косметикой и каштанами! 

Почти у всех девчонок, уже начиная с первого класса, в ранцах были косметические средства, только в разных количествах и разной, так сказать, интенсивности.

Портфели первоклашек (мы взвесили около двух десятков) весят от полутора до трех килограммов. Никаких компьютерных принадлежностей у них нет, зато множество игрушек и огромные бутерброды (как ни странно, по размеру они примерно вдвое больше, чем у старших школьников). 

Семилетняя Соня увлекается аппликацией. В ее рюкзаке - собранные на улице каштаны и желтые листья. Портфель девочки весит 2 кг. 

- А вот Артем, - комментирует учительница Анна Григорьевна, - набрал книжек, наверное, на целую неделю. Он у нас отличник…

Его рюкзак (на фото) потянул на 3 кило - рекорд для первоклашек.

Но были среди учеников младшей школы и такие, чье школьное "имущество" составлял один лишь дневник. Объясняли просто: книги в парте оставили… 

СРЕДНИЕ КЛАССЫ 

Максимальный вес ноши - 6,5 кг. Средний вес - 4 кг.
Максимальный вес ноши - 6,5 кг. Средний вес - 4 кг.

Мальчики с роботами, девочки - с мягкими игрушками 

Самыми тяжелыми оказались портфели пятиклассников. Рекордсмен по весу - 6,5 кг! - ранец пятиклашки Ильи. Это даже не ранец, а целый чемодан с выдвижной ручкой и на колесах (на фото). Илья извлек из него три увесистых пенала из плотного материала, каждым из которых можно при желании хорошо зарядить по голове. 

- Вот, посмотрите! - дружелюбно говорит мальчик. - У меня тут настоящий клад. Ручек штук 20, разноцветные карандаши, фломастеры… А в этом пенале - самое ценное. Роботы!

Илья рассыпал по парте фигурки роботов всех цветов радуги. Еще в сумке ученика "завалялись" компьютерные диски, трафареты с изображениями животных и… толстая энциклопедия. А на закуску - парочка учебников, тетради, дневник…

Пятиклассница Саша на переменках тоже играет в игрушки. Из ее портфеля весело выглядывает мягкий белый медвежонок и пара-тройка его друзей - маленьких зверьков. В ранце девочки нашлось место и для косметики: розового блеска для губ и крема для рук. Плюс компьютерная флешка. Общий вес портфеля - 4 кг. 

СТАРШИЕ КЛАССЫ 

Максимальный вес ноши - 4,5 кг. Средний вес - 3 кг.
Максимальный вес ноши - 4,5 кг. Средний вес - 3 кг.

iPad и барабанные палочки 

У старшеклассников - свои "игрушки", которые они носят, как правило, уже не в портфелях, а в стильных сумках.

Например, ноша десятиклассника Алексея весит 3,5 кг: учебников два, а основное содержимое - музыкально-литературное. Роман-фэнтези, айпад за 7 тысяч гривен, несколько флешек с музыкой и фильмами, а также игрушка "йо-йо" - "для расслабления нервов после контрольных и самостоятельных", как пояснил ученик. 

У его одноклассницы Иры сумка потяжелее - 4,5 кг. Девушка показала мне большую косметичку с набором для "боевой раскраски", нотные тетради и… палочки для ударных инструментов (на фото). 

- Играю на барабанах! - улыбается Ира. - Вот послушайте!

И девочка принялась выстукивать палочками по парте. А потом дети стали обсуждать, барабанщики каких групп "круто валят на ударных инструментах, не менее 160 ударов в минуту"…

Но справедливости ради заметим, что каждый четвертый пришел на уроки только с учебными принадлежностями.

БУДЬ В КУРСЕ

В целом вес школьного портфеля, по советам ортопедов, не должен превышать 10% от веса ученика.

Средний допустимый вес:

Для младшеклассников - до 2,5 кг (первоклашкам - до 1,5).

Для средних классов - до 3,5 кг.

Для старшеклассников - до 6 кг (при ношении на одном плече - не более 3 кило).

В ТЕМУ 

Что носили в школу наши знаменитости 

 

Ольга ГЕРАСИМЬЮК:

- Уже с первых классов школы в моем портфеле обязательно был большой толстый роман. И так до конца учебы. Помню, в первом классе учительница разрешала мне читать на задней парте: все дети только учили алфавит, а я уже читала. А вот писать научилась позже… В начальных классах я таскала у папы романы Вальтера Скотта и Эмиля Золя. 

Каждый день на протяжении всей учебы носила с собой спортивную форму, так как после уроков ходила на баскетбол. И еще ноты: после секции у меня была музыка.

В десятом классе в портфеле иногда таскала железяки - детали от автомобиля (я ходила в секцию "Автодело").

Еще носила с собой маникюрные ножницы. Любила длинные ногти, но тренер по баскетболу и учитель по вождению запрещали мне их, поэтому требовали всегда иметь при себе ножницы.

 

Виталий КОЗЛОВСКИЙ:

- В младших классах я носил с собой в портфеле машинки, которыми игрался на продленке.

В средних у меня всегда был при себе огромный пенал с карандашами, ручками и фломастерами. Я любил рисовать - особенно на уроках истории. Еще я занимался танцами, поэтому постоянно таскал с собой танцевальный костюм.

А в старших классах у меня была с собой куча кассет с записями западных исполнителей. У нас в классе стоял магнитофон, который мы слушали на переменках.

 

Влада ПРОКАЕВА (Литовченко):

- Хотя ничего особенного, кроме школьных принадлежностей и нот, я с собой не носила, мои портфели всегда были забиты. Но я против того, чтобы дети за плечами таскали тяжелые сумки. В прошлом году своей младшей дочери Кристине (ей 11 лет) я купила сумку-портфель на колесах, чтобы она не перегружала спину. 

Фото Антона ЛУЩИКА, Максима ЛЮКОВА и Татьяны ДАНИЛОВОЙ. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт