Наталья КОВАЛЕНКО (28 сентября 2011)
Короли кладоискателей

Короли кладоискателей

ЗАЛОГ УСПЕХА - КРОПОТЛИВАЯ РАБОТА

Самая знаковая личность среди кладоискателей - Мелвин Фишер. 

Его самая известная находка - набитый золотом галеон "Аточа", затопленный у берегов Флориды. Сокровища "потянули" на сотни миллионов долларов. 

Для своих "учеников" Фишер даже составил список рекомендаций: 

1. Искать клады "на удачу", по принципу "а вдруг да найду" - удел дилетантов. Поиск надо начинать в исторических архивах. На Фишера работала команда из полутора сотен человек, которая анализировала торговые отчетности, портовые книги. Скажем, если какой-то груженyый товаром корабль вышел из пункта А и не пришел в пункт Б - это повод поинтересоваться, что произошло по пути его следования.

2. Не надейся на удачу - закупай оборудование. Опыт показывает, что только хорошо оснащенные экспедиции имеют шанс на удачу. Видимо, поэтому металлоискатели сейчас стали в Европе ходовым товаром. 

3. Ознакомься с юридической стороной вопроса в разных странах. Например, недавно на одном из островов у берегов Чили группа искателей нашла закопанный пиратом Эстебаном Эчеверрия клад, который оценивается в 10 миллиардов долларов! Чилийские власти объявили найденное национальным достоянием и все отобрали... Куда как лучше руководствоваться законами США: сокровищами надо делиться, только если вы их обнаружили менее чем в 24 милях от берега. А по Брюссельской конвенции 1910 г. клады, найденные в нейтральных водах, полностью принадлежат нашедшему. 

СОКРОВИЩА НА ДНЕ ФЛОРИДСКОГО ПРОЛИВА

Не менее уважаемым кладоискателем был и Гарри 

Е. Ризберг, отставной офицер военно-морских сил США. Он собрал самую полную информацию о подводных сокровищах начиная с XV века и лично принимал участие во многих исследованиях. Список сокровищ, поднятых им со дна морского, перевалил за несколько десятков. Один из самых крупных проектов Ризберга - это сокровища Испании, так называемый "серебряный флот". 

В октябре 1714 года испанский "серебряный флот", вышедший из Гаваны в Кадис с грузом серебра, добытого на рудниках Южной Америки, попал в шторм во Флоридском проливе и был выброшен на скалы. Первыми к месту подоспели испанцы с Кубы и принялись добывать затонувшие сокровища. Работы были в самом разгаре, когда появились пять кораблей англичанина Генри Дженнингса, известного корсара. Практически без сопротивления они все конфисковали и отбыли на Ямайку. 

С того времени за серебро испанского флота не единожды сражались испанцы и англичане. 

Однако самый большой из затонувших галеонов, перевозивший сокровища на 3 миллиона пиастров, оставался ненайденным. Вот его-то и обнаружил Гарри Ризберг… Кладоискателю удалось поднять со дна золото и серебро на сумму 1,5 миллиона долларов. 

ВАЖНО!

На вопрос о том, что такое сокровище, каждый ответит по-разному. Для кого-то это бриллианты, золото, картины... И вместе с тем ценны эти вещи лишь благодаря эмоциям, которые они дарят. К примеру, мобильный телефон. Сам по себе - это просто вещь, каким бы дорогим он ни был. А стоит его включить - и лучшее покрытие в ваших руках. Более того, оказывается, общение по мобильному может приносить… прибыль. В тарифе "Простой МТС" услуга так и называется - "Доходный МТС". С ее помощью можно зарабатывать на входящих звонках реальные деньги: по 30 коп. за каждую минуту звонка от абонентов других операторов. Математика проста: разговор длится как минимум 2-3 минуты, а за день нам могут позвонить по нескольку раз - друзья, коллеги по работе и т.д. - набегает приличная сумма. Которую, кстати, можно использовать как угодно: на звонки за границу, переводить на номера других абонентов МТС, оплачивать звонки на все направления по Украине (по 60 коп. за минуту) или другие услуги связи. При этом в "Простом МТС" нет платы за соединение и абонплаты, да и счет пополнять не нужно - чем не сокровище современного мира?

Лиц. Госкомсвязи АА №720189 от 29.12.04 г.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт