Когда же к нам прилетят инопланетяне на комете Еленина, как было обещано?

ОСТАНОВКА ЗЕМЛЯ

Возмутителем спокойствия стал Серхио Тоскано. Он -  директор аргентинского центра астрономических исследований (AMEA). По крайней мере им представляется. А еще Серхио местный уфолог. Новость про сентябрьское инопланетное вторжение опубликовал в мае нынешнего года в издании Contexto (см. на сайте kp.ua). При этом ссылался на китайских астрономов и НАСА, которые якобы скрывают от народа страшную правду.

- Корабли пришельцев прячутся за кометой C/2010 X1 (Elenin), которая в сентябре пролетит совсем рядом с Землей, - паниковал Тоскано. Уверял, что увидел их на снимках небесной странницы в виде двух цилиндров.

- Комета служит щитом от астероидов, - пояснял он, - и маскировкой. Так инопланетяне путешествуют по космосу, посещая различные планеты. Теперь их остановка - Земля.

Другие исследователи НЛО вторили уфологу: комета ведет себя странно - будто бы ею кто-то управляет. И она как будто "подает сигнал, повторяющийся каждые две минуты, при расшифровке которого получались четыре первоэлемента ДНК - G, U, А и C".

 

Нагнетали истерию и многочисленные блогеры, которые утверждали, что комета Еленина или вызовет глобальные катаклизмы, или нарушит нашу орбиту, или врежется в Землю. Даже землетрясение и цунами в Японии успели свалить на ее влияние.

Все лето в Интернете шли жестокие споры. Одни предполагали, что комета Еленина - это самая настоящая черная дыра или сверхмассивный коричневый карлик с массой большей, чем у Юпитера. Другие уверяли, что C/2010 X1 (Elenin) - это и есть гипотетическая планета Нибиру, которая, по легендам шумеров, должна уничтожить все живое. А третьи ссылались на "компетентные источники", сообщающие, что ЦРУ и ФСБ уже создали сеть секретных убежищ в ожидании катастрофы, которую принесет комета. В общем, на 10 сентября выпадал не только прилет пришельцев, но и настоящий апокалипсис.

Для того чтобы унять страсти, пришлось вмешаться даже специалистам НАСА, на которое паникеры без конца ссылались. На своем сайте с официальным заявлением выступил старший научный сотрудник Института астробиологии Дэвид Моррисон: "За возмутительными сообщениями о комете Еленина скрывается теория заговора некоторых сайтов, хозяева которых специально накручивают истерию вокруг самой обычной кометы".

Но почему такой нездоровый интерес вызвала именно эта комета - C/2010 X1 (Elenin)? И никакая другая?

Леонид Еленин - удачливый искатель комет.
Леонид Еленин - удачливый искатель комет. 

Открыл ее еще в декабре 2010 года российский ученый Леонид Еленин, младший научный сотрудник Института прикладной математики им. М. В. Келдыша. Однажды после обработки данных, полученных от российской обсерватории ISON-NM, расположенной в горах Нью-Мексико (США), Еленин обнаружил неизвестный объект. Оказалось - комета. Ныне она официально признана Международным астрономическим союзом.

Однако в мировом масштабе обнаружение новой кометы было рядовым событием. Солнечная обсерватория SOHO находит их сотнями за год.

В чем же тогда секрет популярности C/2010 X1 (Elenin)?

Поговорить с Леонидом тогда, в мае, не удалось. Коллеги его "засекретили". И даже накануне приближающегося события вселенского масштаба - не шутка же: встреча двух цивилизаций! - его телефон молчал. Я уже сама начала верить в еще один слух в Сети, что самого Леонида Еленина не существует, а его имя - зашифрованное указание на катастрофу: "Ele" - это "extinction level event" ("всеуничтожающая катастрофа"), а "nin" - это "Nibiru in November". Но вот повезло. 

Странные звезды

- Леонид Владимирович, Тоскано действительно разглядел на снимках вашей кометы что-то необычное?

- Думаю, что этот уфолог просто захотел заработать на своей дезинформации. И у него получилось - стал знаменитым. Его везде цитируют, он дает интервью, снимается. В США с его подачи уже появились DVD-диски по 70 долларов "Как уберечься от встречи с инопланетянами" - этакий краткий курс молодого бойца. Но мне до сих пор непонятно, почему была выбрана именно моя комета? Не самая яркая, не самая близкая.

- Так он же увидел цилиндры.

- Любой настоящий астроном понимает, как они - эти цилиндры - появляются. Это же просто звезды, которые размазались за время экспозиции, как на фотографиях размазываются в светящиеся полосы огни фар от движущихся автомобилей. Комета движется, поэтому если мы следим за ней телескопом, то сами звезды у нас размазываются в такие штрихи. Если бы мы следили за неподвижными звездами, то размазалась бы комета. А Тоскано решил, что цилиндры летят. Смешно.

- Точно в движении вашей кометы нет никаких странностей, которые указывали бы об инопланетном влиянии на нее?

- По своим физическим свойствам это рядовая комета. Диаметр ядра меньше двух километров. Правда, у C/2010 X1 (Elenin) интересная орбита, она заходит внутрь орбиты Земли. Это бывает нечасто. Но связать с этим фактом ажиотаж трудно. Более того, в 1997 году такими же слухами - слово в слово - обросла и комета Хейла - Боппа с диаметром ядра, для сравнения, 60 км. За ней тоже якобы "летели" космические корабли.

СПРОСИ У ПЫЛИ

- Почему Тоскано ожидал визит пришельцев именно 10 сентября?

- В этот день комета прошла перигелий, то есть ближайшую точку к Солнцу, а не к Земле. Тоскано, видимо, перепутал. Или не понимает, что такое перигелий. 10 сентября комета была от нас еще очень далеко. Даже чисто физически визитеры не смогли бы спрыгнуть с нее на Землю.

- Может, им и не надо спрыгивать. Мы же не знаем, как устроены "зеленые человечки". Но когда же комета окажется рядом с нашей планетой?

- 16 октября она подойдет на расстояние 35 миллионов километров, или 0,23 астрономической единицы. Это в 90 с лишним раз дальше, чем от Земли до Луны.

- Так близко мимо нас никто еще не пролетал?

- 15 августа в несколько раз ближе пролетела комета 45P Хонда. Она была на расстоянии 0,06 астрономической единицы - это всего 9 миллионов километров от Земли. И не было никакой истерии.

- В блогах пишут: приближение C/2010 X1 (Elenin) к Земле сулит глобальную катастрофу из-за смены полюсов. Это возможно?

- Вы только представьте: 35 миллионов километров - это почти расстояние от Земли до Венеры. Венера в миллиарды раз массивнее, чем моя комета, но никакого приливного влияния от Венеры мы на нашей планеты не ощущаем. Как же может повлиять на нас двухкилометровый объект? Да еще и разваливающийся?

- Она разваливается?!

- Я предсказывал заранее, что есть вероятность разрушения кометы. Ведь она маленькая, подошла близко к Солнцу, поэтому гравитационное воздействие светила и солнечное излучение делают свое пагубное дело. И уже с 20 августа блеск моей кометы начал падать, а не увеличиваться, как должно было быть при подлете к Земле. Остатки ядра кометы, которое мы раньше видели как яркий сгусток, ныне уже незаметны. Оно, видимо, развалилось на облако мелких осколков. А к 16 октября комета вообще может превратиться в пыль. 

Фото Джона ГЛОССОПА, издания Contexto и из личного архива Леонида Еленина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт