На Фобосе действительно есть нечто загадочное

На Фобосе действительно есть нечто загадочное

Комментарии: 14
Так выглядит станция «Фобос-Грунт».

Что ищет он в краю далеком

К Фобосу - одному из двух спутников Красной планеты - российские ученые снаряжают автоматическую станцию "Фобос-Грунт". Как сообщил на днях Виктор Хартов, генеральный директор НПО имени Лавочкина - предприятия, долгие годы создававшего этот зонд, старт намечен на начало ноября 2011 года.

Путешествие займет примерно 11 месяцев. По плану станция сначала должна выйти на орбиту Марса, пробыть там какое-то время, возможно, с полгода. И, выбрав место, отправить на Фобос спускаемый аппарат. Тот должен набрать местного грунта - хотя бы 100 граммов - и доставить его на Землю. Вместе с земными бактериями, которых возьмут в путешествие.

 

"Монолит" расположен почти в самом центре Фобоса на равнинной местности.

Проанализировав грунт, ученые попробуют понять, откуда взялся спутник у Марса, из чего он, собственно, состоит, не является ли захваченным астероидом или телом, выбитым из самого Марса.

А бактерии, которые либо выживут, либо умрут, продемонстрируют, как космос влияет на микроорганизмы. И могут ли они в принципе перемещаться по Вселенной, например, в метеоритах.

На Фобосе останутся научные приборы, с помощью которых можно будет следить и за делами на спутнике, и на самом Марсе.

В выборе места посадки российским специалистам помогают коллеги из Европейского космического агентства.

Там стоит какой-то "монолит"

Не исключено, что выяснение "родословной" Фобоса окажется не самым интересным делом. Ведь, как полагают некоторые вполне серьезные исследователи, на этом спутнике Марса находится весьма загадочный объект. Обратить пристальное внимание на него публично призвал легендарный астронавт Эдвин (Базз) Олдрин - человек, вторым ступивший на поверхность Луны еще в 1969 году. В эфире одного из телеканалов США он заявил:

 

"Монолит" на снимках зонда Mars Global Surveyor (вверху и справа). Внизу - компьютерная реконструкция объекта.

- Мы должны посетить спутники Марса. И в первую очередь Фобос. Там стоит "Монолит" - очень странная структура для этого маленького космического объекта в форме картофелины диаметром около 26 километров, который делает оборот вокруг Марса каждые 7 часов.

По словам Базза, все, кто видел фото "Монолита" на Фобосе, не сомневаются, что его там поставили. Спрашивают только, кто это сделал.

Базз тоже не знает. Видимо, от этого отвечает весьма туманно и философски: "Ну, Вселенная поставила… Если хотите, Бог поставил…"

Далекие от Бога уфологи, конечно же, полагают, что штуковина осталась от каких-нибудь пришельцев.

Объект был обнаружен еще в 1998 году. Его нашли исследователи Эфрейн Палермо и Лен Флеминг на снимках (SPS252603 и SPS252603), переданных зондом Mars Global Surveyor. Они-то и назвали объект, похожий то ли на плиту, то ли на башню, то ли на купол высотой примерно в 76 метров, "Монолитом". Он возвышается на стороне, обращенной к Марсу.

В НАСА наличие артефакта на Фобосе никак не комментируют. Но однажды высказался представитель канадского космического агентства - доктор Алан Хильдебранд:

- Если мы доберемся до этого "Монолита", то лететь куда-либо еще, возможно, не понадобится.

В то же время в НАСА, к примеру, не гнушаются по нескольку раз направлять аппараты над знаменитым "Сфинксом" - по просьбе общественности. Люди потом с интересом рассматривают переданные на Землю снимки. С удовольствием гадают, рукотворен ли объект? Или это просто гора такая? Будет ли предпринята попытка рассмотреть внимательнее таинственный объект на спутнике Марса в ходе миссии "Фобос-Грунт"? Пока неизвестно. В НПО имени Лавочкина отвечать на этот вопрос отказались. В Институте космических исследований РАН сообщили, что вообще про "Монолит" первый раз слышат.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт