Светлана КУЗИНА, Владимир ЛАГОВСКИЙ (26 сентября 2011)

Физики зафиксировали превышение скорости света Комментарии: 4

Вся современная физика затрещала по швам. Вместе с теорией относительности Эйнштейна. Под угрозой главное физическое табу - скорость света. Ведь, как считается, ни одно материальное тело не может ее превысить. А исследователи, работающие в лаборатории CERN (Европейский центр ядерных исследований в Женеве, Швейцария), уверяют, что зафиксировали превышение. И не один раз.

Быстрее света двигались нейтрино, выпущенные из лаборатории в Швейцарии и пойманные в Италии - в нескольких сотнях километров - датчиками детектора OPERA (Oscillation Project with Emulsion-tRacking Apparatus). Его оборудование весом 1300 тонн расположено на глубине почти полтора километра.

Как рассказал Антонио Эридитато из Университета Берна - спикер, представляющий коллектив детектора, насчитывающий 160 ученых, аномалии продолжаются вот уже три года. И не могут быть случайностью. Быстрее света пролетели примерно 16 тысяч нейтрино. 

Если бы частицы двигались со скоростью света, то они преодолели бы расстояние в 

732 километра от CERN до OPERA за 2,43 миллисекунды. А частицы прибывают на детектор на 60 наносекунд быстрее.

- Мы многократно проверяли данные, - говорит ученый, - но не нашли ничего такого, что могло бы исказить измерения. 

60 наносекунд - это, конечно, мелочь. Как и сами нейтрино. Но и такой разницы быть не должно, если речь идет о частицах, обладающих массой.  Авторы экспериментов пока не готовы плясать на остатках физики. Призывают мировое научное сообщество проверить полученные результаты. Ждут, чтобы их кто-нибудь повторил. Оборудование для подобных экспериментов есть в США, Японии и Китае. 

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ 

Профессор физического факультета МГУ Александр СТУДЕНИКИН: "Могут стать реальностью телепортация и ясновидение"

- День 23 сентября пре-тендует на то, чтобы стать эпохальным, - говорит Александр Иванович. - Учитывая, что люди, которые проводят этот эксперимент, являются высочайшего класса экспертами в своей области, то результат выглядит достаточно достоверным и сенсационным. На детекторе OPERA произошло невозможное: нейтрино распространился со скоростью, которая превышает скорость света в вакууме на 10 в -5 единицы. 

- Это много?

- Это очень существенное отличие от скорости света. 

- Наши представления о мире теперь изменятся? 

- Возникает значительное количество новых возможностей, которые приведут к тому, что многие уже, казалось бы, хорошо понятые и объясненные эффекты будут переосмыслены. 

- Эйнштейн мог предполагать, что в будущем его теория окажется неверной?

- Это не предполагалось. В самой теории относительности постулируется, что скорость света есть предельная скорость. И вся наша физика, все наше представление о том, как устроен мир, как работают законы физики, они все основаны на этом постулате. А сейчас он ставится под сомнение. Нынешнее открытие можно сравнить с предсказаниями Галилея о том, как устроено пространство и время. 

- Что появится нового, что раньше считалось невозможным? 

- Ставится под вопрос принцип причинности, как мы его понимаем сейчас, - что событие последующее не может влиять на предшествующее. Это будет иметь революционные последствия для возможности телепортации. И даже появится возможность предсказывать и предвидеть будущее, анализировать его физическими методами. Становится реальным вопрос о том, чтобы научным образом исследовать события, которые еще не произошли. 

Академик Российской академии наук Валерий РУБАКОВ, один из ведущих мировых специалистов в области квантовой теории поля, физики элементарных частиц и космологии: "В физике будет революция!"

- Если этот экспериментальный результат подтвердится, то будет революция! Придется менять специальную и общую теорию относительности. Переписывать учебники. 

Ведь движение быстрее скорости света заставит пересмотреть множество привычных вещей. Например, причинно-следственные связи. Про них надо думать как-то по-другому. Мгновенная пересылка сигналов, передача информации, полеты к дальним звездам - все это может стать реальностью. В физической картине мира много что изменится. А что - даже представить не могу.

Потом нужно вместо теории Эйнштейна построить новую теорию, в которой новому явлению нашлось бы место. Новая теория должна обобщать и расширять то, что мы сейчас имеем. 

Но нужна перепроверка данных, она займет около пяти лет. В таком трудном эксперименте есть множество подводных камней. 

Схема проведения эксперимента

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

водитель Одесса работаздесьСтэнли Донен