По Солнцу прошло цунами

По Солнцу прошло цунами

Светило вновь беспокойно

Солнце вновь не спокойно. И шлет землянам свои "огненные поцелуи", которые для многих оборачиваются головной болью. О новой вспышке на нашем светиле предупредили специалисты Центра прогнозов космической погоды института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН). 

И в четверг, 22 сентября, большая вспышка произошла на восточном краю Солнца. Она сопровождалась ускорением частиц, и по всей видимой поверхности Солнца прошла ударная волна, похожая на цунами. Событие было зарегистрировано целой сетью космических обсерваторий: телескопами на борту американской обсерватории SDO, зарегистрировавшими начало выброса, коронографами LASCO на борту европейской станции SOHO, а также обеими спутниками STEREO (США), находящимися сейчас на гигантском расстоянии в сотни миллионов километров от нашей планеты. По данным центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), вспышка принадлежала к классу Х2, и на Земле уже сейчас фиксируется рост потока протонов, сообщает Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН). 

 

Выброс от 22 сентября 2011 года. Фото: с сайта tesis.lebedev.ru

Последние данные, поступившие с космических коронографов на спутниках SOHO и STEREO, показали, что фронт выброса распространяется с чрезвычайно большой для такого типа событий скоростью, около 1200 км/сек, и под углом примерно 75 градусов по отношению к линии Солнце-Земля. Таким образом, из объектов "земного" происхождения под прямым ударом фронта выброса через двое суток окажется один из двух американских спутников STEREO, а именно спутник STEREO-B, который находится почти точно на линии распространения солнечной плазмы, и электронике которого предстоит выдержать очень серьезное испытание.

Что касается Земли, то, несмотря на большое удаление от направления движения выброса, наша планета, по имеющимся данным, все же будет задета, хотя и самым краем облака. Первое касание с солнечной плазмой должно произойти во второй половине субботы — первой половине воскресенья. По предварительным расчетам сила удара будет значительно смягчена, но ее все же может быть достаточно для формирования планетарных магнитных бурь уровня 2-3 по 5-балльной шкале. Общая продолжительность и сила возмущений при этом не ожидается большой и конечно, будет не сравнима с тем, что могло бы быть, находись Земля непосредственно на линии движения выброса. Из той информации, что есть сейчас, общая продолжительность геомагнитных возмущений не должна превысить 6-9 часов, а полностью магнитосфера Земли сможет стабилизироваться уже к концу воскресенья.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия экспедитор Днепропетровскпрогноз погоды ПарижАнджелина Джоли фильмография