Татьяна ОГНЕВА. Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. (24 сентября 2011)
Милые бранятся - щепки летят

Милые бранятся - щепки летят

Ссоры и их количество - совсем не показатель состояния дел в семье. У моей подруги Лены бабушка с дедушкой чуть ли не каждый день ссорятся. И так уже лет сорок. Родственники их ссоры всерьез уже не воспринимают, только подшучивают над ними. Сама Лена со своим мужем только один раз поссорилась по-настоящему. Так дело чуть до развода не дошло.

С одной стороны, все ясно: семейные конфликты - это плохо. С другой, говорят, это тревожный симптом, если супруги совсем не ссорятся. У психологов есть поговорка: пока отношения есть, их выясняют.

- Семьи, в которых проблемы замалчивают и стараются во что бы то ни стало сохранить видимость благополучия, - самые неблагополучные, - объясняет психотерапевт Татьяна Шпилева. - В любящих и благополучных семьях своими эмоциями делятся.

Впрочем, надо еще определиться: а что считать ссорами? Вот пришел, к примеру, муж с работы уставший, раздраженный. Ты к нему со всей душой и с поцелуями. А он какую-нибудь гадость в ответ. Тут ведь можно и смолчать в тряпочку да боком-боком на кухню. Вроде ссоры не случилось, но осадочек остался. А можно устроить ему сцену. Это ссора, да, но завтра он сто раз подумает, нести ли свое рабочее раздражение домой.

Ссоры бывают разные. И реагировать на них нужно по-разному.

ХРОНИЧЕСКИЕ

Начинаются с чего-нибудь анекдотического вроде "Ты мне всю жизнь испортил" и дальнейшегоподробногоперечислениявсего испорченного. В ответ: "Да ты еду нормально приготовить не можешь/тарелки помыть/пыль вытереть..."

Хронические ссоры начинаются с небольшого "ветерка", перерастают в шторм и бурю, бушуют, но потом мягко сходят на нет. И не влияют на основные отношения супругов. Хронические ссоры нужны некоторым супругам для тонуса. Так они сбрасывают накопившееся напряжение. Конечно, они делают друг другу больно. Но некоторым без этой взаимно причиненной боли и жизнь не жизнь, а так, серое существование.

КАК БЫТЬ?

Обычно этот тип ссор позволяют себе пары, которые абсолютно уверены в партнере и даже не допускают мысли о разводе. Поэтому ссорятся шумно, красиво, смешно, с размахом, но в пределах разумного. Снизить градус дискуссии можно, если самые сложные и спорные моменты в отношениях проговариваются в промежутках, спокойно, решаются занудно конструктивно. А во время самой ссоры особо острые углы лучше сводить на юмор. И обязательно приговаривать, мол, я все равно тебя люблю.

ВЫПУСКАНИЕ ПАРА

Иногда мы используем любимых не по назначению. К примеру, не может человек прийти к согласию со своим подчиненным. Но наорать на него нельзя, хоть и достал страшно. Зато на мужа или на жену - можно. Приходит тогда человек домой и бессознательно ищет, к чему бы придраться. И, конечно, находит какую-нибудь мелочь. Но орет при этом так, будто мир перевернулся. А ведь видно же, что причина яйца выеденного не стоит. Любой нормальный человек обижается на такое обращение и тоже бессознательно начинает искать, как бы отомстить, за что бы такое тоже наорать в ответ.

КАК БЫТЬ?

Тот, кто выпускает пар, вряд ли понимает, что он занят именно этим. Такие внутренние процессы мало кому под силу контролировать. Просто накрывает - и все. Хотя, чтобы лишний раз не накрывало, лучше приучить себя спокойно обсуждать свои проблемы с любимым человеком. Делиться чувствами. Вон и великий Эрих Фромм говорил, что  "семья - это малая терапевтическая группа". Хотя некоторые считают, что дома о работе говорить нельзя. Но кто ж просит говорить о работе? Говорить нужно о чувствах и эмоциях. Или просто о том, что все хорошо.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ

Такие ссоры могут случиться в любой момент, и ты не знаешь из-за чего. В некоторых семьях так бывает: один из супругов - зачинщик разногласий, а другой вечно вынужден оправдываться. Со стороны похоже, как будто один выталкивает другого из отношений. Или заставляет испытывать ложное чувство вины, чтобы как-то использовать в своих целях. Супругам в такой семье, обоим причем, сложно что-либо планировать. Они не совсем уверены, что будут жить вместе дальше. Развязка случается, когда приходится планировать что-то грандиозное совместно. К примеру, покупать вместе квартиру или заводить ребенка. Тут-то и происходит цепочка странных и очень болезненных столкновений, после которых супруги либо разводятся, либо решают по-настоящему быть вместе и после этого живут уже совсем по-другому.

КАК БЫТЬ?

Когда смысл ссоры не ясен, причина непонятна и вообще много загадок, а страсти почему-то кипят, нужно хотя бы одному из супругов притормозить.


Совет для всех типов ссор один

Самый легкий путь - дать волю злости и обидам. Но войны всегда приводят к тяжелым последствиям. А следовать  путем любви и понимания тяжело, не каждому под силу, зато потом это дает хорошие и счастливые всходы.

ПО ДЕЛУ

Это самые короткие ссоры. Один супруг реально провинился, а второй устроил ему выволочку. И если провинившийся сразу свою вину признает, то ссоры по большому счету и не случается. Но где вы видели людей, которые легко признают свою вину? Казалось бы, чего проще - извиниться один раз. Так нет же, обязательно нужно выдумывать отмазки, а в результате все равно придется вымолвить: "Блин, да, это моя вина, прости, только хватит ходить с таким лицом".

КАК БЫТЬ? Если пострадавшая сторона начинает шумно и уж слишком эмоционально предъявлять претензии - ссоры не миновать. Причем совсем некрасивой. Потому что когда есть реальная вина, виноватый стремится как-нибудь увильнуть от нее и прибегает ко всяким гадким манипуляциям. А если начать с полюбовного тона, мол, свет очей моих, ты причиняешь мне невыносимые страдания. Зачем ты... Ну и дальше уже можно с эмоциями. Главное, не забывать давать понять, что любите и практически простили, но хорошо бы, чтобы супруг больше так не делал.

А еще нужно попробовать понять, почему это случилось. А самый лучший финальный аккорд для этого типа ссор - когда провинившийся готов искупить вину. Потому что надо уравнять баланс добра и зла. Случаи, когда виноватый муж откупается шубой, вполне имеют право на жизнь. Если для  супруги боль от того, что он сделал, равноценна шубе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт