Татьяна ОГНЕВА. Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. (24 сентября 2011)
Милые бранятся - щепки летят

Милые бранятся - щепки летят

Ссоры и их количество - совсем не показатель состояния дел в семье. У моей подруги Лены бабушка с дедушкой чуть ли не каждый день ссорятся. И так уже лет сорок. Родственники их ссоры всерьез уже не воспринимают, только подшучивают над ними. Сама Лена со своим мужем только один раз поссорилась по-настоящему. Так дело чуть до развода не дошло.

С одной стороны, все ясно: семейные конфликты - это плохо. С другой, говорят, это тревожный симптом, если супруги совсем не ссорятся. У психологов есть поговорка: пока отношения есть, их выясняют.

- Семьи, в которых проблемы замалчивают и стараются во что бы то ни стало сохранить видимость благополучия, - самые неблагополучные, - объясняет психотерапевт Татьяна Шпилева. - В любящих и благополучных семьях своими эмоциями делятся.

Впрочем, надо еще определиться: а что считать ссорами? Вот пришел, к примеру, муж с работы уставший, раздраженный. Ты к нему со всей душой и с поцелуями. А он какую-нибудь гадость в ответ. Тут ведь можно и смолчать в тряпочку да боком-боком на кухню. Вроде ссоры не случилось, но осадочек остался. А можно устроить ему сцену. Это ссора, да, но завтра он сто раз подумает, нести ли свое рабочее раздражение домой.

Ссоры бывают разные. И реагировать на них нужно по-разному.

ХРОНИЧЕСКИЕ

Начинаются с чего-нибудь анекдотического вроде "Ты мне всю жизнь испортил" и дальнейшегоподробногоперечислениявсего испорченного. В ответ: "Да ты еду нормально приготовить не можешь/тарелки помыть/пыль вытереть..."

Хронические ссоры начинаются с небольшого "ветерка", перерастают в шторм и бурю, бушуют, но потом мягко сходят на нет. И не влияют на основные отношения супругов. Хронические ссоры нужны некоторым супругам для тонуса. Так они сбрасывают накопившееся напряжение. Конечно, они делают друг другу больно. Но некоторым без этой взаимно причиненной боли и жизнь не жизнь, а так, серое существование.

КАК БЫТЬ?

Обычно этот тип ссор позволяют себе пары, которые абсолютно уверены в партнере и даже не допускают мысли о разводе. Поэтому ссорятся шумно, красиво, смешно, с размахом, но в пределах разумного. Снизить градус дискуссии можно, если самые сложные и спорные моменты в отношениях проговариваются в промежутках, спокойно, решаются занудно конструктивно. А во время самой ссоры особо острые углы лучше сводить на юмор. И обязательно приговаривать, мол, я все равно тебя люблю.

ВЫПУСКАНИЕ ПАРА

Иногда мы используем любимых не по назначению. К примеру, не может человек прийти к согласию со своим подчиненным. Но наорать на него нельзя, хоть и достал страшно. Зато на мужа или на жену - можно. Приходит тогда человек домой и бессознательно ищет, к чему бы придраться. И, конечно, находит какую-нибудь мелочь. Но орет при этом так, будто мир перевернулся. А ведь видно же, что причина яйца выеденного не стоит. Любой нормальный человек обижается на такое обращение и тоже бессознательно начинает искать, как бы отомстить, за что бы такое тоже наорать в ответ.

КАК БЫТЬ?

Тот, кто выпускает пар, вряд ли понимает, что он занят именно этим. Такие внутренние процессы мало кому под силу контролировать. Просто накрывает - и все. Хотя, чтобы лишний раз не накрывало, лучше приучить себя спокойно обсуждать свои проблемы с любимым человеком. Делиться чувствами. Вон и великий Эрих Фромм говорил, что  "семья - это малая терапевтическая группа". Хотя некоторые считают, что дома о работе говорить нельзя. Но кто ж просит говорить о работе? Говорить нужно о чувствах и эмоциях. Или просто о том, что все хорошо.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ

Такие ссоры могут случиться в любой момент, и ты не знаешь из-за чего. В некоторых семьях так бывает: один из супругов - зачинщик разногласий, а другой вечно вынужден оправдываться. Со стороны похоже, как будто один выталкивает другого из отношений. Или заставляет испытывать ложное чувство вины, чтобы как-то использовать в своих целях. Супругам в такой семье, обоим причем, сложно что-либо планировать. Они не совсем уверены, что будут жить вместе дальше. Развязка случается, когда приходится планировать что-то грандиозное совместно. К примеру, покупать вместе квартиру или заводить ребенка. Тут-то и происходит цепочка странных и очень болезненных столкновений, после которых супруги либо разводятся, либо решают по-настоящему быть вместе и после этого живут уже совсем по-другому.

КАК БЫТЬ?

Когда смысл ссоры не ясен, причина непонятна и вообще много загадок, а страсти почему-то кипят, нужно хотя бы одному из супругов притормозить.


Совет для всех типов ссор один

Самый легкий путь - дать волю злости и обидам. Но войны всегда приводят к тяжелым последствиям. А следовать  путем любви и понимания тяжело, не каждому под силу, зато потом это дает хорошие и счастливые всходы.

ПО ДЕЛУ

Это самые короткие ссоры. Один супруг реально провинился, а второй устроил ему выволочку. И если провинившийся сразу свою вину признает, то ссоры по большому счету и не случается. Но где вы видели людей, которые легко признают свою вину? Казалось бы, чего проще - извиниться один раз. Так нет же, обязательно нужно выдумывать отмазки, а в результате все равно придется вымолвить: "Блин, да, это моя вина, прости, только хватит ходить с таким лицом".

КАК БЫТЬ? Если пострадавшая сторона начинает шумно и уж слишком эмоционально предъявлять претензии - ссоры не миновать. Причем совсем некрасивой. Потому что когда есть реальная вина, виноватый стремится как-нибудь увильнуть от нее и прибегает ко всяким гадким манипуляциям. А если начать с полюбовного тона, мол, свет очей моих, ты причиняешь мне невыносимые страдания. Зачем ты... Ну и дальше уже можно с эмоциями. Главное, не забывать давать понять, что любите и практически простили, но хорошо бы, чтобы супруг больше так не делал.

А еще нужно попробовать понять, почему это случилось. А самый лучший финальный аккорд для этого типа ссор - когда провинившийся готов искупить вину. Потому что надо уравнять баланс добра и зла. Случаи, когда виноватый муж откупается шубой, вполне имеют право на жизнь. Если для  супруги боль от того, что он сделал, равноценна шубе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Трамп  отличился  в Италии, отказавшись пройтись с лидерами  G7
Трамп "отличился" в Италии, отказавшись пройтись с лидерами G7 2968 4

Президент США не стал идти пешком 640 метров, чтобы сделать групповое фото с лидерами G7. Вместо этого он остался ждать гольф-карта - чтобы тот привез его к месту назначения.

В КНДР заявили об испытании новой, улучшенной, системы ПВО
В КНДР заявили об испытании новой, улучшенной, системы ПВО 271

Точная дата и место проведения испытаний не сообщается. Известно, что на испытаниях присутствовал лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.

Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи  нормандской четверки
Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи "нормандской четверки" 863 10

Французский лидер высказался о ситуации в Украине.

Происшествия

Жительница Красногоровки:  Каждый раз надеемся, что это в последний раз
Жительница Красногоровки: "Каждый раз надеемся, что это в последний раз" 94

В прифронтовом городе разрушены больница. Школа и более десятка домов.

Китайские истребители перехватили американский самолет-разведчик
Китайские истребители перехватили американский самолет-разведчик 125

В Южно-Китайском море два китайских истребителя перехватили самолет-разведчик ВВС США P-3 Orion, который находился в международном воздушном пространстве в 240 км к юго-востоку от Гонконга.

В Турции произошло землетрясение, которое разрушило 35 домов
В Турции произошло землетрясение, которое разрушило 35 домов 145

Вечером 27 мая в турецкой провинции Маниса произошло землетрясение. В результате были разрушены 35 домов, один человек получил травмы.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1073 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1361 2

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 369 1

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Картины львовской художницы помогают исцелиться и забеременеть
Картины львовской художницы помогают исцелиться и забеременеть [фото] 403

Наталья Евдокименко-Проданчук кодирует судьбу на полотнах – ангелы и трипольская символика становятся предвестниками добрых изменений в жизни ценителей искусства.

10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть
10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть 1088

До отпуска остаются считанные недели и абонемент на фитнес есть, а бока и живот почему-то никуда не уходят. Однако мало кто знает, что для эффективного жиросжигания крайне важно правильно распланировать свой рацион.

Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня
Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня 373

"КП" в Украине" собрала самые значимые события за 27 мая, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Ольга Бузова удивила поклонников костюмом самурая и катаной
Ольга Бузова удивила поклонников костюмом самурая и катаной [фото] 391

Российская теле- и радиоведущая, модель и певица, ведущая телепроекта "Дом-2" на канале ТНТ Ольга Бузова пришла на церемонию награждения музыкальной премии RU.TV в костюме самурая с катаной.

Телеведущий Игорь Богданов шокировал своим лицом участников Каннского кинофестиваля
Телеведущий Игорь Богданов шокировал своим лицом участников Каннского кинофестиваля 1014

Французский телеведущий Игорь Богданов, также известный как жертва пластической хирургии, появился на Каннском кинофестивале со своей прекрасной девушкой, которая еще и на 34 года младше него.

Ани Лорак похвасталась наградой российского телеканала RU.TV
Ани Лорак похвасталась наградой российского телеканала RU.TV [видео] 671 1

Украинская певица Ани Лорак и рэпер Мот стали победителями в номинации "Лучший дуэт года" за песню "Сопрано". А лучшей певицей года стала Светлана Лобода.

Спорт

СМИ: Суркис примет участие в конгрессе ФФУ 37

Григорий Суркис, почетный президент Федерации футбола Украины, собирается принять активное участие в Конгрессе ФФУ, который состоится 16 июня.

Владимир Кличко:  После боя с Джошуа не ожидал такой реакции публики
Владимир Кличко: "После боя с Джошуа не ожидал такой реакции публики" 896 2

Украинский боксер рассказал о своем противостоянии с британским чемпионом мира, но не стал говорить о продолжении карьеры

Фонсека попросил Ахметова приезжать на матчи “Шахтера”
Фонсека попросил Ахметова приезжать на матчи “Шахтера” 213

Главный тренер команды подвел итоги сезона и заявил, что хочет видеть президента на трибуне стадиона