5 причин, по которым 
внеземные цивилизации 
до сих пор не вступили с нами в контакт

5 причин, по которым 
внеземные цивилизации 
до сих пор не вступили с нами в контакт

Комментарии: 23
Ошибочно думать, будто каждый инопланетянин мечтает о встрече с землянином.

Ученые предложили несколько решений знаменитого парадокса Ферми.

С помощью космического телескопа Кеплер (Kepler) установлено: более 500 миллионов планет в нашей Галактике пригодны для жизни. В связи с чем астрономы и примкнувшие к ним математики настаивают: только в Млечном Пути - это и есть наша Галактика - просто обязаны существовать тысячи, а то и десятки тысяч развитых внеземных цивилизаций.

Скептики, однако, возражают: никого, кроме нас - по крайней мере в обозримом пространстве, - нет. И ссылаются на знаменитый парадокс Ферми.

Энрико Ферми - американский физик итальянского происхождения. Лауреат Нобелевской премии. По легенде, еще в 1950 году как-то за обедом он слушал коллег-физиков, которые доказывали, что братья по разуму не редкость во Вселенной. И в свою очередь спросил: "Ну и где же они?" Физики не нашлись что ответить.

Явное противоречие - огромная Вселенная и отсутствие контакта с иными ее обитателями - потом и было названо парадоксом Ферми.

Спустя четверть века с дополнением выступил англичанин Майкл Харт. Выразился в том смысле, что если бы существовали тысячи инопланетных цивилизаций, то они бы добрались до нас еще миллионы лет назад. Ну хоть кто-нибудь.

 

Теоретически инопланетян много. А на практике что-то не видать...
Теоретически инопланетян много. А на практике что-то не видать...

К сегодняшнему дню никто из иных миров до нас не добрался. И на связь не вышел. И это, по мнению скептиков, самый убедительный довод в пользу того, что их - "братьев" -  нет вовсе.

- Может быть, они не смогли? Или не захотели? - возражают уже энтузиасты. И предлагают несколько разгадок парадокса Ферми.

1. 
Инопланетяне прячутся от нас 
в черных дырах

Российский исследователь Вячеслав Докучаев, профессор, доктор физико-математических наук из Института ядерных исследований РАН, предположил, что внутри черных дыр могут находиться… планеты. А на них - разумная жизнь. Статья ученого на эту тему так и называется - "Is there life inside black holes?" ("Есть ли жизнь внутри черных дыр?").

Профессор доказывает: внутри некоторых - особенно гигантских - черных дыр при сочетании определенных условий возникает зона, в которой возможно существование обычных пространства и времени. И массивных тел - планет. Они могут вращаться вокруг центральной области - так называемой сингулярности - по весьма сложным, но стабильным замкнутым орбитам. Словно бы вокруг Солнца.

Более того, планеты, находящиеся в дыре, способны получать свет и тепло из световых лучей и энергии центральной сингулярности - области, где пространство и время становятся бесконечными. По мнению Докучаева, этого может быть достаточно для существования жизни.

- Развитые цивилизации могут спокойно существовать внутри особо крупных черных дыр в ядре Галактики, будучи невидимы снаружи, - говорит ученый.

И словно бы в подкрепление идей Докучаева группа  американских астрономов во главе с Карлом Гебхардтом из Университета Техаса обнаружила черную дыру невиданных еще размеров. Масса этого чудовищного объекта - около 7 миллиардов солнечных.

 

Братья по разуму могут гнездиться в черных дырах
Братья по разуму могут гнездиться в черных дырах

"Монстр" расположен в центре крупной эллиптической галактики М87, которая, в свою очередь, находится в 50 миллионах световых годах от Земли.

- В эту черную дыру целиком поместится наша Солнечная система, - удивляется своему открытию Карл Гебхардт.

А что удивляться-то? Может быть, там внутри и находится некое подобие Солнечной системы. И братья по разуму, которые оттуда не высовываются. Они ничего не знают о нас, мы - о них.

2. Их очень 
и очень мало

В попытках  разобраться с парадоксом Ферми Карлос Котта и Альваро Моралес - математики и астрофизики из испанского Университета Малаги - сильно сократили число возможных братьев по разуму.

По дебютной идее испанцев инопланетяне, конечно же, заселяют Вселенную. Но прежде запускают разведывательные зонды. Каждая цивилизация - свои. И какой-нибудь должен был бы до нас добраться. А раз не добрался, то инопланетян просто мало.

Ученые составили математическую модель, которая учитывала обозримые размеры Вселенной, разное количество зондов, срок их службы и время пребывания у нас.

Модель дала результат: если зонды рассчитаны на 50 миллионов лет, а их пребывание у нас - на миллион лет, то внеземных цивилизаций где-то от ста до тысячи. Но если разведывательные аппараты служат 100 миллионов лет, то братьев по разуму всего 10.

 

Схема Докучаева: орбита планеты внутри черной дыры. В центре - сингулярность.
Схема Докучаева: орбита планеты внутри черной дыры. В центре - сингулярность.

Математическая логика тут такова: чем дольше служат зонды, тем больше вероятность их прилета. А до сих пор не прилетели (вспомним вопрос Ферми: "Ну и где же они?"). Значит, инопланетных цивилизаций не сотни и не тысячи, а считанные единицы - к примеру, 10 штук.

3. Инопланетяне 
боятся

Эдриан Кент из канадского Института теоретической физики полагает: в космосе мало полезных ресурсов. Поэтому развитые цивилизации вынуждены за них биться. То есть воевать с другими братьями по разуму. Выжившие инопланетные расы становятся очень осторожными. И начинают от греха всячески скрывать свое существование.

Не исключено, что иные разумные существа даже специально маскируются, чтобы не привлекать внимания со стороны.

По мнению Кента, "политика саморекламы в космосе", которой придерживается в настоящее время человечество, может иметь для него весьма пагубные последствия. Не ровен час откликнутся какие-нибудь "космические хищники". Или колонизаторы.

 

Разведывательные аппараты инопланетян могут служить по 100 миллионов лет
Разведывательные аппараты инопланетян могут служить по 100 миллионов лет

Короче, ученый предлагает "сидеть тихо и не чирикать". И усматривает опасность даже в наших зондах Voyager, которые вылетели за границы Солнечной системы. В них - указания, как нас найти.

- Агрессорам достаточно высокого уровня развития даже не надо будет посылать космический флот для захвата Земли - чтобы уничтожить все человечество, хватит трех инопланетян-недоучек с их простеньким лабораторным оборудованием, - мрачно шутит Кент.

Кстати, Международный астрономический союз разделяет опасения ученого. И рекомендует в поисках внеземного разума ограничиваться лишь пассивным приемом космических сигналов, избегая активной передачи данных.

4. Они слаборазвитые домоседы. Как и мы

За все время своего существования земляне так и не добрались до другой планеты. Даже до Марса пока не долетели. И Луну - спутник Земли - давно не посещали (если вообще там были). А почему? Потому что пока всего хватает - в том числе и места - на родной планете. Население не растет экспоненциально. И ему не требуется другой дом. А это, в свою очередь, не принуждает к активному освоению космоса.

По мнению некоторых ученых, другие цивилизации развиваются аналогичным образом - как и мы, не растут экспоненциально. И сидят по домам.

 

Братья по разуму не хотят воевать друг с другом за ресурсы
Братья по разуму не хотят воевать друг с другом за ресурсы

В том, что все кругом домоседы, да еще и пугливые, и лежит еще одна разгадка парадокса Ферми.

5. Далеки 
друг от друга

Доктор Реджинальд Смит из Института Буше-Франклина (США) в своей научной работе "Broadcasting but not receiving" ("Сами вещаем, а в ответ ничего не слышим") сетует на  крайне низкую плотность распределения внеземных цивилизаций в космическом пространстве. Иными словами, слишком далеки мы друг от друга.

Ученый рассчитал среднюю плотность, потребную для установления контакта хотя бы между двумя "братьями". Взял за основу "время активной жизни" разумной цивилизации - период, в течение которого она вещает в космос. Учел, что с расстоянием сила радиосигналов падает. И они сливаются с фоном.

Результат: если "время активной жизни" принять за 1000 лет (мы пока сигналим примерно 100 лет), то получится, что в Млечном Пути могут существовать, не зная друг о друге и мучаясь парадоксом Ферми, более 200 цивилизаций.

 

Земляне уже привыкли к инопланетянам. И ждут их
Земляне уже привыкли к инопланетянам. И ждут их

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

Главный научный сотрудник Института радиотехники и электроники РАН, доктор физико-математических наук Александр ЗАЙЦЕВ:

- Я не считаю, что землянам нужно прятаться от кого-либо. Если предположить, что существует мощная агрессивная цивилизация, заметно опережающая нас по развитию, то от нее не спрячешься. И если их техника развита так, что они могут напасть на Землю, значит, они уже давно засекли радиоволны - например, нашего спутникового телевидения - и все о нас знают.

С другой стороны, если где-то есть цивилизация, по уровню развития сравнимая с нами, то, налаживая с ней радиоконтакт, мы ничем не рискуем. Ни наша, ни их техника не способна долететь от одной звезды до другой за достаточно короткое время.

Известный британский 
психолог доктор Альберт ХАРРИСОН:

- За 50 лет земляне привыкли к мысли, что они не одиноки во Вселенной. Большинство людей не придут в смятение, если получат неопровержимые доказательства существования инопланетян. И не впадут в панику, если пришельцы высадятся на Землю. Мир сильно изменился с тех пор, как конгресс США признал в 1961 году, что они - инопланетяне - обязательно ввергнут человечество в ужас и хаос.

Профессор Симон Конвей МОРРИС, 
эксперт по теории эволюции из Кембриджа:

- К нам никто никогда не прилетал и никогда не прилетит. Шансы на то, что инопланетяне существуют, практически равны нулю. И многие это прекрасно понимают. От этого и воспринимают пришельцев легкомысленно. Чисто теоретически.

загрузка...
загрузка...

Политика

Один из крупнейших провайдеров  Воля  объявил о начале блокировки российских сайтов
Один из крупнейших провайдеров "Воля" объявил о начале блокировки российских сайтов 68

Полностью заблокируют доступ к российским соцсетям и поисковику Яндекс к 1 июня.

СМИ: фракции согласовали кандидатуру Денисовой на пост омбудсмена
СМИ: фракции согласовали кандидатуру Денисовой на пост омбудсмена 10

В ближайшее время депутаты выберут нового уполномоченного по правам человека.

 Об Украине : в Кремле рассказали, о чем Путин поговорит с Макроном
"Об Украине": в Кремле рассказали, о чем Путин поговорит с Макроном 229 1

Разговор также коснется Сирии и франко-российских отношений, которые последнее время переживают не лучшие времена.

Происшествия

Полиция задержала подозреваемого в убийстве 17-летней студентки
Полиция задержала подозреваемого в убийстве 17-летней студентки 479

Девушку искали неделю, после чего выяснилось, что ее убил таксист.

В Одессе свидетель убийства выследил и задержал вооруженного преступника
В Одессе свидетель убийства выследил и задержал вооруженного преступника 359

Парень увидел в кафе, как один посетитель ударил другого ножом и ушел. Смелый свидетель в одиночку тайком пошел за преступником, задержал его и сдал полиции.

Во львовском мусоре завелись крысы, которые бегают по улицам
Во львовском мусоре завелись крысы, которые бегают по улицам [видео] 457

С приходом тепла ситуация в городе стала еще более напряженной.

Экономика

СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на  Укрхимтрансаммиаке
СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на "Укрхимтрансаммиаке" 1280 1

В Украине появилась очередное ноу-хау в сфере вывода средств из госпредприятий.

Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине
Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине 698 2

Через месяц вступят в силу антидемпинговые пошлины на шоколад из России.

Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки
Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки 908 1

Теперь выплаты можно получить по фактическому месту проживания получателя.

Общество

Моисей никого не водил по пустыне
Моисей никого не водил по пустыне 869

Археологи не нашли подтверждений библейским историям.

Вместо денег за проезд - соль, конфеты и даже... конопля
Вместо денег за проезд - соль, конфеты и даже... конопля 379

Иногда пассажиры в автобусах или маршрутках расплачиваются не деньгами, а чем попало.

Лень сделала из обезьяны человека
Лень сделала из обезьяны человека 290

Ученые решили реабилитировать вредную привычку.

Светская хроника и ТВ

Исполнительный продюсер  Евровидения : Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара
Исполнительный продюсер "Евровидения": Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара 112

Павел Грицак, исполнительный продюсер "Евровидения-2017" делится своей точкой зрения касательно возможности участия мировой звезды в "Евровидении".

Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров:  90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно
Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров: "90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно" 193

Молодой композитор, создающий песни для многих знаменитостей (LOBODA, группа "Казаки", Регина Тодоренко), и сам стал звездой интернета.

Призер  Евровидения  Кристиан Костов уедет в Америку
Призер "Евровидения" Кристиан Костов уедет в Америку 383

Юный певец, ставший после конкурса национальным героем Болгарии, дал интервью "КП".

Спорт

Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде
Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде 247

Спортсмен катался по оживленной трассе вместе со своими друзьями.

Автогонщик Бурдэ после тяжелейшей аварии:  Придет время, и я вернусь
Автогонщик Бурдэ после тяжелейшей аварии: "Придет время, и я вернусь" 160

Пилот врезался в ограждение на скорости 370 км/ч во время квалификационной сессии Indy 500.

Ребров ставит условие: либо менять тренера, либо игроков
Ребров ставит условие: либо менять тренера, либо игроков 287

Президент "Динамо" пообещал принять решение до 30 мая, а на место наставника киевского клуба сватают Михайленко.