В Европе станут возвращать зрение с помощью эмбриональных клеток

Но на днях состоятся клинические испытания нового метода лечения в лондонской Глазной больнице Мурфилдс (Moorfields Eye hospital). 
 
Английские медики отобрали 12 пациентов с макулодистрофией Штаргардта для участия в испытаниях. Это пациенты с наиболее часто встречающейся наследственной патологией сетчатки, которая приводит к потере центрального и ухудшению периферического зрения. Заболевание обычно проявляется в раннем возрасте. 
 
Новый способ лечения макулодистрофий разработали специалисты американской биотехнологической компании Advanced Cell Technology (ACT). Методика заключается во введении в сетчатку пациентов пигментных клеток ее эпителия, полученных из стволовых клеток эмбрионов человека. Все это стало возможным лишь только потому, что в 2011 году британский Национальный институт по исследованиям в области здравоохранения (National Institute of Health Research) выделил Глазной больнице Мурфилдс, а также Институту офтальмологии при Университетском колледже Лондона грант в размере 26 миллионов фунтов на внедрение новых методов лечения глазных болезней.
 
- Если первые эксперименты пройдут удачно, то это будет здорово, - говорит главный офтальмолог Минздрава Украины Сергей Рыков. – Пациенты с макулодистрофией Штаргардта практические слепые и сегодня для них нет никаких методов лечения. Если новая технология поможет им вернуть зрение, то можно будет расширить эксперимент на людей, которые стали хуже видеть по другим причинам (из-за сахарного диабета и т.д.). Значит появляется реальная надежда на то, что плоховидящих людей в мире станет значительно меньше. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт