Сегодня 20 февраля +1°C
Студенты Могилянки, чтобы не отдавать палатки милиции, подвесили их на стены вуза

Студенты Могилянки, чтобы не отдавать палатки милиции, подвесили их на стены вуза [Фото]

Комментарии: 50
Студенты Киево-Могилянской академии обосновались с палатками на Контрактовой площади, под стенами родного вуза. Стоят там со вчерашнего дня, уже даже ночь провели. Утром в интернете пронеся слух: палаточный городок студентов разогнали, снесли и всех задержал… Приезжаю на место: нет же, стоят! На стене университета – растяжка о бессрочном страйке, под ей – три синеньких одноместных, причем одна просто лежит на земле, напротив них – три милиционера. У палаток уплетают бутерброды человек пять студентов, еще столько же просто тусуется рядом. 
 
- Так не снесли вас? – спрашиваю. 
 
- Да, сами прочитали в интернете, что нас уже нету! – гооврит студент Дмитро. – Утром тут был инцидент, пришла милиция, начала цепляться. Мол, не имеете права тут ставить палатки, потому что это "временные постройки", а потому мы нарушаем закон! Сначала доказывали, что это – "малые архитектурные формы". А потом подвесили палатки на стены, и сказали, что это как будто "транспаранты"! В общем, пока мы тут. 
 
Теперь палатки стоят на земле – видимо, студенты и милиция сошлись-таки на "малых архитектурных формах". 
 
- А ночевать собираетесь? 
 
- Да. Я сегодня уже ночевал. 
 
Над палатками еще и  плакаты "Долой невежду Табачника" и на английском языке "Табачник - палач украинского образования". К одной скотчем приклеена бумага со словами "Украинское образование: дело - табак!" Акцию проводят студенты совместно с организацией Коалиция участников оранжевой революции. Требование у них, по большому счету, одно: чтобы сняли министра образования и науки,  молодежи и спорта Дмитрия Табачника. Претензии уже не только в ущемлении украинского языка и истории. 
 
- Учебники по истории, в общем-то, нормальные, - говорят студенты. – Просто все накопилось. Сейчас он финансирование Могилянке урезал. За то, что в вузе настроены против него. А дальше что? Не смогут общежития ремонтировать, студентов набирать на бюджет? Это надо остановить! 
 
 
 
Напомним, в этом году Могилянке урезали количество мест государственного заказа для подготовки магистров. По словам студентов, их поддерживают не только в родном вузе, но и в других, хотя не все готовы пропускать пары и сидеть под палатками. Впрочем, и сами протестующие, как я заметила, договаривались сменять друг друга, чтобы успевать ходить на учебу. 
 
Интересно что в тот момент, когда студенты препирались с милицией, Дмитрия Табачника спросили на пресс-конференции, как он относится к альтернативным мнениям и выступлениям. 
 
- Отношусь нормально, – сказал министр. – Украина это демократическая страна. Но интересно, что студенты только одного вуза принимают в этом участие. Одного из почти 900. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе шеф-поваромздесьСталинград - режиссёр Федор Бондарчук