Студенты Могилянки, чтобы не отдавать палатки милиции, подвесили их на стены вуза

Студенты Могилянки, чтобы не отдавать палатки милиции, подвесили их на стены вуза [Фото]

Комментарии: 50
Студенты Киево-Могилянской академии обосновались с палатками на Контрактовой площади, под стенами родного вуза. Стоят там со вчерашнего дня, уже даже ночь провели. Утром в интернете пронеся слух: палаточный городок студентов разогнали, снесли и всех задержал… Приезжаю на место: нет же, стоят! На стене университета – растяжка о бессрочном страйке, под ей – три синеньких одноместных, причем одна просто лежит на земле, напротив них – три милиционера. У палаток уплетают бутерброды человек пять студентов, еще столько же просто тусуется рядом. 
 
- Так не снесли вас? – спрашиваю. 
 
- Да, сами прочитали в интернете, что нас уже нету! – гооврит студент Дмитро. – Утром тут был инцидент, пришла милиция, начала цепляться. Мол, не имеете права тут ставить палатки, потому что это "временные постройки", а потому мы нарушаем закон! Сначала доказывали, что это – "малые архитектурные формы". А потом подвесили палатки на стены, и сказали, что это как будто "транспаранты"! В общем, пока мы тут. 
 
Теперь палатки стоят на земле – видимо, студенты и милиция сошлись-таки на "малых архитектурных формах". 
 
- А ночевать собираетесь? 
 
- Да. Я сегодня уже ночевал. 
 
Над палатками еще и  плакаты "Долой невежду Табачника" и на английском языке "Табачник - палач украинского образования". К одной скотчем приклеена бумага со словами "Украинское образование: дело - табак!" Акцию проводят студенты совместно с организацией Коалиция участников оранжевой революции. Требование у них, по большому счету, одно: чтобы сняли министра образования и науки,  молодежи и спорта Дмитрия Табачника. Претензии уже не только в ущемлении украинского языка и истории. 
 
- Учебники по истории, в общем-то, нормальные, - говорят студенты. – Просто все накопилось. Сейчас он финансирование Могилянке урезал. За то, что в вузе настроены против него. А дальше что? Не смогут общежития ремонтировать, студентов набирать на бюджет? Это надо остановить! 
 
 
 
Напомним, в этом году Могилянке урезали количество мест государственного заказа для подготовки магистров. По словам студентов, их поддерживают не только в родном вузе, но и в других, хотя не все готовы пропускать пары и сидеть под палатками. Впрочем, и сами протестующие, как я заметила, договаривались сменять друг друга, чтобы успевать ходить на учебу. 
 
Интересно что в тот момент, когда студенты препирались с милицией, Дмитрия Табачника спросили на пресс-конференции, как он относится к альтернативным мнениям и выступлениям. 
 
- Отношусь нормально, – сказал министр. – Украина это демократическая страна. Но интересно, что студенты только одного вуза принимают в этом участие. Одного из почти 900. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 140

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе шеф-поваромздесьСталинград - режиссёр Федор Бондарчук