Ряд консульств стран Евросоюза намерено затягивает с выдачей виз украинцам

Ряд консульств стран Евросоюза намерено затягивает с выдачей виз украинцам

Ряд консульств европейских стран в Украине нарушает внутреннее законодательство ЕС, занижая уровень виз, которые выдаются украинцам. Фото "Ленты.Ру"

Ряд консульств европейских стран в Украине нарушает внутреннее законодательство ЕС, занижая уровень виз, которые выдаются украинцам.

Об этом свидетельствуют результаты мониторинга общественной инициативы "Европа без барьеров" (ЕББ), пишет "Коммерсант-Украина".

Мониторинг проводится с 2006 года. Граждан опрашивают на выходе из дипучреждений cтран-членов Евросоюза, которые входят в шенгенскую зону, и визовых центров. По результатам опроса составлен рейтинг адекватности требований консульств при выдаче виз.

Наиболее резкие изменения продемонстрировала Литва, посольство которой традиционно считалось лояльным к гражданам Украины. В 2010 году Литва занимала 2-е место в рейтинге, но затем консульство страны фактически прекратило выдачу многократных виз, - и теперь делит с Чехией 14-15-е места списка.

Традиционно недружественной к украинцам остается Греция (17-е место), прежде всего из-за консульства в Мариуполе.

- В прошлом году только 45% подавших документы в это консульство получили визы. Это абсолютный антирекорд! В этом году показатель вырос до 57%, но и это не очень отрадно, - сказал эксперт ЕББ Владимир Кипень.

У Испании, Италии и Португалии (16, 18, 19-е места) показатель отказов ниже, но они требуют от заявителей огромный пакет документов, переведенных на национальные языки или в ряде случаев на английский, что многократно увеличивает затраты на визы.

Антирейтинг возглавила Бельгия, где эксперты констатировали множество проблем, в том числе несоблюдение внутреннего законодательства ЕС.

Корреспондент газеты убедился, что сотрудники бельгийского консульства нарушают положения визового кодекса (ВК) ЕС, отказываясь назначать заявителям собеседования в посольстве и направляя всех к коммерческому посреднику – в визовый центр.

А наиболее массовым нарушением законодательства ЕС является искусственное занижение уровня выдаваемых виз.

Так, статья 24 ВК ЕС обязывает консульства выдавать многократные визы сроком от 6 месяцев до 5 лет при условии положительной визовой истории заявителя.

- В последнее время консульства начали безосновательно выдавать краткосрочные визы на три дня вместо годичных, - утверждает глава Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

Особенно частыми стали случаи выдачи "ложных мультивиз" – многократных виз сроком действия в один месяц, неделю или даже несколько дней.

По неофициальным данным ЕББ, консульства практикуют массовую выдачу "ложных мультивиз", завышая статистические показатели своей работы. Так, у Литвы, Словении, Португалии и Бельгии от 86% до 100% многократных виз выданы на срок менее полугода (большая часть из них – до месяца).

В ряде дипучреждений уже пообещали исправить недостатки в работе. Тем временем МИД инициировал переговоры о визовой либерализации со странами Евросоюза.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38841 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа администратором сто в харьковеsinoptik.uaТокарская Валентина