Ряд консульств стран Евросоюза намерено затягивает с выдачей виз украинцам

Ряд консульств стран Евросоюза намерено затягивает с выдачей виз украинцам

Ряд консульств европейских стран в Украине нарушает внутреннее законодательство ЕС, занижая уровень виз, которые выдаются украинцам. Фото "Ленты.Ру"

Ряд консульств европейских стран в Украине нарушает внутреннее законодательство ЕС, занижая уровень виз, которые выдаются украинцам.

Об этом свидетельствуют результаты мониторинга общественной инициативы "Европа без барьеров" (ЕББ), пишет "Коммерсант-Украина".

Мониторинг проводится с 2006 года. Граждан опрашивают на выходе из дипучреждений cтран-членов Евросоюза, которые входят в шенгенскую зону, и визовых центров. По результатам опроса составлен рейтинг адекватности требований консульств при выдаче виз.

Наиболее резкие изменения продемонстрировала Литва, посольство которой традиционно считалось лояльным к гражданам Украины. В 2010 году Литва занимала 2-е место в рейтинге, но затем консульство страны фактически прекратило выдачу многократных виз, - и теперь делит с Чехией 14-15-е места списка.

Традиционно недружественной к украинцам остается Греция (17-е место), прежде всего из-за консульства в Мариуполе.

- В прошлом году только 45% подавших документы в это консульство получили визы. Это абсолютный антирекорд! В этом году показатель вырос до 57%, но и это не очень отрадно, - сказал эксперт ЕББ Владимир Кипень.

У Испании, Италии и Португалии (16, 18, 19-е места) показатель отказов ниже, но они требуют от заявителей огромный пакет документов, переведенных на национальные языки или в ряде случаев на английский, что многократно увеличивает затраты на визы.

Антирейтинг возглавила Бельгия, где эксперты констатировали множество проблем, в том числе несоблюдение внутреннего законодательства ЕС.

Корреспондент газеты убедился, что сотрудники бельгийского консульства нарушают положения визового кодекса (ВК) ЕС, отказываясь назначать заявителям собеседования в посольстве и направляя всех к коммерческому посреднику – в визовый центр.

А наиболее массовым нарушением законодательства ЕС является искусственное занижение уровня выдаваемых виз.

Так, статья 24 ВК ЕС обязывает консульства выдавать многократные визы сроком от 6 месяцев до 5 лет при условии положительной визовой истории заявителя.

- В последнее время консульства начали безосновательно выдавать краткосрочные визы на три дня вместо годичных, - утверждает глава Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

Особенно частыми стали случаи выдачи "ложных мультивиз" – многократных виз сроком действия в один месяц, неделю или даже несколько дней.

По неофициальным данным ЕББ, консульства практикуют массовую выдачу "ложных мультивиз", завышая статистические показатели своей работы. Так, у Литвы, Словении, Португалии и Бельгии от 86% до 100% многократных виз выданы на срок менее полугода (большая часть из них – до месяца).

В ряде дипучреждений уже пообещали исправить недостатки в работе. Тем временем МИД инициировал переговоры о визовой либерализации со странами Евросоюза.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 113

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа администратором сто в харьковеsinoptik.uaТокарская Валентина