Сегодня 22 февраля +2°C
Убийца динозавров так и не найден

Убийца динозавров так и не найден

Убийца динозавров так и не найден.

Всего год назад ученые клялись, что в деле "Кто убил динозавров?" поставлена точка. Отметя все сомнения, они вынесли вердикт: причина вымирания древних ящеров - падение огромного астероида. Якобы около 160 млн лет назад этот астероид откололся от крупного астероида под названием Баптистина.  И "камушек" диаметром 10 км врезался в Землю у полуострова Юкатана в современной Мексики около 65 млн лет назад. Это, как думали ученые, и привело к вымиранию динозавров, а также 75 процентам всех органических видов на нашей планете.

Однако теперь эту гипотезу может постичь участь динозавров благодаря данным, полученным американским телескопом WISE (аббревиатура расшифровывается как "Wide-field Infrared Survey Explorer"), сообщает voanews.com. Инфракрасный анализ показал, что Баптистина раскололась на части в результате столкновения с другим объектом в поясе астероидов 80 млн лет назад. В этом случае отколовшийся астероид никак не успел бы пролететь через Солнечную систему и врезаться в Землю: на подобный путь требуются десятки миллионов лет.

Ученые хотят возвратиться к старой, альтернативной теории о мощных извержениях гигантских вулканов в Индии, которые сгубили все живое на Земле. Но критики выдвигают опровержения. Все факты, по их словам, говорят в пользу какого-то падения из космоса. Так, в пользу гипотезы об "космическом госте" говорит, во-первых, очень резкий переход и отсутствие каких либо окаменелостей динозавров старше этого времени, а также резкое изменение и уменьшение в размерах морских микроорганизмов, отмеченное палеоокеанографами. А если бы причиной был вулканизм, то логично было бы ожидать постепенной реакции организмов на похолодание климата.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 448

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт