В Украине 60% населения умирает от сердечно-сосудистых недугов

В Украине 60% населения умирает от сердечно-сосудистых недугов

Комментарии: 10
Врачи рассказали о борьбе с инфарктами. Фото sxc.hu
Уже давно известно, что именно сердечно-сосудистые заболевания представляют главный риск для жизни населения развитых стран. Сегодня на пресс- конференции украинский профессор Екатерина Амосова и профессор из Франции Жан-Пьер Бассан (Jean-Pierre Bassand) рассказали о новых направлениях  предупреждения инфарктов.
 
- Я не умоляю значения таких болезней как СПИД и туберкулез в нашей стране, но хочу напомнить, что более 60% смертей у нас происходит из-за сердечно- сосудистых проблем, - сказала заведующая кафедрой внутренней медицины №2 Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, доктор медицинских наук Екатерина Амосова. – На первом месте находятся инфаркты, потом инсульты, еще реже встречаются тромбоэмболия легочной артерии и разрыв аорты. Да, еще в статистику попадает меньше половины таких пациентов.
 
Предшествует развитию инфаркта, как правило, острый коронарный синдром (ОКС). Сегодня важно проводить профилактику ОКС.
- И чем дальше мы продвигаемся в исследованиях на восток Европы, тем выше уровень заболевания (ОКС). И это не связано генетически, это зависит от образа жизни, - говорит профессор Жан-Пьер Бассан. - Ведь главными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний являются диабет, курение, гипертония, недостаточная ежедневная физическая активность, повышенный уровень холестерина в крови, избыточный вес. Поэтому профилактика инфаркта очень важна. И  в этом помогает тромболизис (это специальная терапия растворения тромбов в сосудах. Популярна она во Франции, но еще не освоена в Украине из-за отсутствия сложного оборудования и специальных препаратов – ред.).
 
Хотя в муниципальной Александровской больнице уже 170 пациентов было пролечено этим методом.
 
Если сравнивать со статистикой 20-летней давности, то во Франции смертность от инфаркта в первые 30 дней после приступа не превышает 5%. Во многом это благодаря внедрению повсеместно тромболизиса и механического шунтирования.
 
Жан-Пьер Бассан также отшутился о напитках. По его мнению, употребление алкоголя оказывает хорошее профилактическое действие. Только нужно не переборщить с дозировкой. И красное Бордо, лучше, чем водка. Но если нет ничего, то и водка сойдет.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков менеджер по продаже сувенирной продукцииздесьБесс Армстронг