4+5 малоизвестных фактов о президенте  Шахтера

4+5 малоизвестных фактов о президенте "Шахтера"

Комментарии: 8
Ринат Леонидович алкоголь практически не употребляет. Разве что бокал шампанского в компании хороших друзей. Таких, как Игорь Крутой, например.

ФАКТ 1. 15-ЛЕТИЕ - УЖЕ в ОКТЯБРЕ

Ахметов официально возглавил клуб, за который болел с детства, 11 октября 1996 года. Произошло это ровно через год после гибели его предшественника - Ахата Брагина.

Стать президентом "Шахтера" Ахметов мог и раньше, но решил взять  годовую паузу. Как затем сам не раз рассказывал, сделал это, чтобы оценить свои силы и хорошенько подумать. Еще одну паузу он взял, оказавшись у руля "Шахтера", первые несколько лет перед командой не ставились высокие цели и задачи. 

ФАКТ 2. ОБЕЩАННОГО ВСЕГО ДВА ГОДА ЖДУТ

Впервые ошарашил публику Ахметов в 1999 году, заявив, что "Шахтер" будет бороться за чемпионство с киевским "Динамо". Тогда это казалось фантастикой и вызвало улыбку даже у "своих" донецких журналистов. Однако уже в 

2001­-­м "Шахтер" примерил золотые медали.

Следующая пауза и следующая цель – привезти в Донецк еврокубок тоже поначалу представлялось чем-то нереальным. И снова получилось. В этом году Ринат Ахметов пообещал рано или поздно выиграть Лигу чемпионов. И уже никто в Донецке не сомневается, что это случится.

ФАКТ 3. КАК АХМЕТОВ АХМЕТОВА В "ШАХТЕР" НЕ ПУСТИЛ

Для многих стало неожиданностью, когда Ринат Ахметов запретил собственному сыну Дамиру поступить в футбольную академию "Шахтера". Такое решение вызвало непонимание даже среди домочадцев, сам президент объяснил это просто:

- Пускай не занимает чужое место.  На этом, кстати, он не остановился. Когда узнал, что среди юных "горняков" тренируется сын друга детства - Бориса Колесникова, попросил его забрать ребенка из академии.

Ахметов приучил всех к победам и трофеям
Ахметов приучил всех к победам и трофеям "Шахтера".

ФАКТ 4. СВИТЕР ДЛЯ МУЗЕЯ

Есть у несуеверного по жизни миллиардера и приметы, в которые он верит. Первая проявилась еще в середине прошлого десятилетия. Были случаи  (особенно это касалось ключевых матчей), когда президент или не приходил на стадион вообще, или пропадал куда-то во время игры.

Сам Ринат Леонидович объяснял это своими внутренними ощущениями – мол, чувствовал, когда нужно остаться смотреть футбол на базе, а когда уйти с ВИП-трибуны и ожидать финального свистка за пределами стадиона. А вот для символа второй знаковой приметы Ахметова уже нашли место в музее клуба. Речь идет о свитере президента "Шахтера", в котором он смотрел все матчи успешного для "горняков" розыгрыша Кубка УЕФА 2008-2009 года. 

ФАКТ 4+1. "ТУЧИ" АЛЛЕГРОВОЙ

Музыкальные пристрастия самого богатого человека страны во многом совпадают со вкусами его друга-композитора Игоря Крутого (кстати, как-то всю ночь учившего юбиляра играть на рояле). Говорят, что многие годы он заслушивался Ириной Аллегровой. 

- Я знаю, что любимой песней Рината Леонидовича и многих игроков команды является "Я тучи разведу руками", - с гордостью заявила певица во время празднования 70-летия "Шахтера" в 2006 году.

ФАКТ 4+2. АМЕРИКАНСКИЙ ВЕКТОР

В последние годы вектор музыкальных симпатий президента "Шахтера" повернулся в западном направлении. Неслучайно на различных торжествах в Донецке выступали звезды мирового уровня - Сара Брайтман, Рианна, Бейонсе и Милла Йовович. То, что спетая последней знаменитая Happy Birthday особенно тронула Рината Леонидовича, было заметно на празднике уже в честь 75-летия клуба.

Впрочем, для отечественных исполнителей в душе у хозяина "Шахтера" тоже осталось место. По слухам, нынче ему особенно симпатичен стиль исполнения импозантной Светланы Лободы.

ФАКТ 4+3. ТОЛЬКО ЧАЙ

То, что президент "Шахтера" трезвенник - факт известный, даже случаи, когда он просто держал в руках бокал с шампанским, можно пересчитать по пальцам. 

Другое дело - чай, ценителем которого он исторически является. Говорят, что Ахметов настоящий знаток этого напитка. 

ФАКТ 4+4. "ГАЛСТУКИ".

Что можно подарить человеку, у которого все есть? Над этим вопросом ежегодно ломают головы все друзья и приближенные бизнесмена. Необычные и оригинальные презенты привозят в Донецк в конце сентября со всего мира. А вот какие - обычно держится в тайне.

Нет проблемы выбора лишь у команды "Шахтер". Дабы не испортить боссу настроение, изо всех сил стараются выиграть матч накануне или в сам день рождения. И, как правило, достигают желаемого. Абсолютный результат здесь у команды Яремченко. При нем "горняки" одержали 4 победы в 4 матчах. 

Близок к нему и нынешний тренер - Мирча Луческу. В шести поединках "около 21 сентября" "Шахтер" выиграл пять раз и лишь однажды сыграл вничью в 2005 году  с алчевской "Сталью". Впрочем, тогда это вряд ли испортило Ахметову  настроение, ведь за несколько дней до этого его команда на выезде  вчистую переиграла в Кубке УЕФА "Дербецен" со счетом 4:1.

А вот в эпоху Прокопенко "Шахтер", бывало, преподносил своему президенту  "галстуки". И если поражение со счетом 2-3 от лондонского "Арсенала"  20 сентября 2000 года можно считать почетным, то ровно через год разгром от софийского ЦСКА 3:0 испор­тил праздник всем. Говорят, что таким мрачным в день рождения Рината Леонидовича не видели никогда. 

ФАКТ 4+5. ПОДАРОК УЖЕ ЕСТЬ!

Сегодня же у "Шахтера" просто нет шансов опростоволоситься. Мало того что дончане играют в среду против команды 2-й лиги (на Кубок Украины) из Свердловска (Луганская область), так еще и называется она… "Шахтер"! Так что победа "Шахтера" (любого, хотя на 99 процентов она достанется гостям) Ахметову сегодня гарантирована.

Фото Константина БУНОВСКОГО. 

ПОЗДРАВЛЯЕМ! 

Уважаемый Ринат Леонидович!

В день Вашего рождения присоединяюсь ко всем благим пожеланиям человеку, который возвел любовь к футболу в степень смысла жизни. Тонкий ценитель самой популярной на земле игры, Вы сделали все, чтобы футбольный клуб "Шахтер" превратился в грозную боевую единицу европейского уровня.

На прочном фундаменте славных традиций предшественников, еще в советские времена отличавшихся своим кубковым характером, Вы возвели ультрасовременное футбольное здание, которым теперь гордится не только Донбасс, но и вся Украина. Спортивные успехи Вашего коллектива на отечественной и международной аренах, равно как и достижения по части создания разветвленной инфраструктуры, служат предметом белой зависти и примером для наследования.

Пускай Футбол, в который Вы неизменно вкладываете частичку души, всегда  отвечает Вам взаимностью. Желаю новых громких триумфов на зеленых полях – во славу всего отечественного спорта.

Здоровья Вам, мира и гармонии, вдохновения и удачи!

С уважением, президент Федерации футбола Украины, член Исполкома УЕФА Григорий СУРКИС. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт