За что в больницах с нас не должны брать деньги

За что в больницах с нас не должны брать деньги

Комментарии: 40
Врачи государственных клиник умудряются сдирать с людей деньги даже за обычный осмотр! Фото из архива «КП».

Комитет провел свои проверки в коммунальных поликлиниках и больницах Киева. И вот результаты. По постановлению Кабмина, устанавливать тарифы на платные медицинские услуги должна Киевская администрация. Но вместо этого цены утверждают сами больницы, а городские главки ценовой политики и здравоохранения их только согласовывают.

Любопытно, что проверяет эти тарифы почему-то некое частное ООО "Медицина ВМ". Как указано в выводе Антимонопольного комитета (цитируем): "Уставной фонд общества составляет 40 тыс. грн. и состоит из велосипеда, стиральной машины, газовой плиты и электробритвы".

В результате с киевлян дерут деньги почти за все, даже за прием врача или оформление справки, что по закону должно быть бесплатным.

Всего в ходе проверки комитет обнаружил в коммунальных медучреждениях столицы до 1300 видов платных услуг! Берут за них от 5 гривен до 11 тысяч гривен. Эти деньги, опять же по данным антимонопольщиков, "идут на премии персонала в размере 100-300% оклада и дают прибыль больнице в размере 30%".

КОМПЕТЕНТНО 

Николай ПОЛИЩУК, экс-министр здравоохранения:

- Сейчас в сфере оказания услуг в больницах и поликлиниках творится настоящий бардак. Правительство должно утвердить список бесплатных услуг в медучреждениях. Ведь мы платим налоги, часть которых идет в медицину, и на эти деньги нам должна оказываться бесплатная медпомощь. А на платные услуги ввести единые тарифы по всей стране.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18126 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт