Сегодня 20 февраля -1°C
За что в больницах с нас не должны брать деньги

За что в больницах с нас не должны брать деньги

Комментарии: 40
Врачи государственных клиник умудряются сдирать с людей деньги даже за обычный осмотр! Фото из архива «КП».

Комитет провел свои проверки в коммунальных поликлиниках и больницах Киева. И вот результаты. По постановлению Кабмина, устанавливать тарифы на платные медицинские услуги должна Киевская администрация. Но вместо этого цены утверждают сами больницы, а городские главки ценовой политики и здравоохранения их только согласовывают.

Любопытно, что проверяет эти тарифы почему-то некое частное ООО "Медицина ВМ". Как указано в выводе Антимонопольного комитета (цитируем): "Уставной фонд общества составляет 40 тыс. грн. и состоит из велосипеда, стиральной машины, газовой плиты и электробритвы".

В результате с киевлян дерут деньги почти за все, даже за прием врача или оформление справки, что по закону должно быть бесплатным.

Всего в ходе проверки комитет обнаружил в коммунальных медучреждениях столицы до 1300 видов платных услуг! Берут за них от 5 гривен до 11 тысяч гривен. Эти деньги, опять же по данным антимонопольщиков, "идут на премии персонала в размере 100-300% оклада и дают прибыль больнице в размере 30%".

КОМПЕТЕНТНО 

Николай ПОЛИЩУК, экс-министр здравоохранения:

- Сейчас в сфере оказания услуг в больницах и поликлиниках творится настоящий бардак. Правительство должно утвердить список бесплатных услуг в медучреждениях. Ведь мы платим налоги, часть которых идет в медицину, и на эти деньги нам должна оказываться бесплатная медпомощь. А на платные услуги ввести единые тарифы по всей стране.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 291 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 289

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2045

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 511

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".