Муки ради науки

Муки ради науки

Подопытный профессор пользовался повышенным вниманием посетителей. Фото с сайта Первого канала.

Британский ученый и телеведущий профессор Йен Стюарт  повторил знаменитый эксперимент XVIII века. Тогда его предшественник Джозеф Пристли посадил одну мышь в герметичный ящик вместе с растениями, а другую - без растений. Последняя вскоре умерла, задохнувшись, а первая выжила. Тем самым было наглядно доказано: растения снабжают живых существ необходимым для дыхания кислородом и поглощают углекислый газ. 

Профессор Стюарт уподобил себя первой мыши Пристли и забрался в аналогичный, но гораздо более крупный ящик. Пообещал просидеть в нем 48 часов, не получая кислорода извне. И сдержал слово. Просидел. Правда, к концу сильно мучился от головных болей. И чуть было не начал бредить. 

Ящик отважного естествоиспытателя был сделан из прозрачного пластика. Размер имел 8 метров в длину, 2 метра в ширину и 2,5 метра в высоту. Итого 40 кубических метров. Вмещал, помимо профессора, 150 растений. Их периодически освещали лампы дневного света, имитировавшие смену дня и ночи, - поддерживали фотосинтез. 

Кислорода, который выделяли растения, действительно хватило, чтобы профессор не уподобился второй мыши. Но для нормальной жизни потребовался бы более крупный ящик и больше "зеленых друзей". Или профессор поменьше. Ведь когда эксперимент начинался, кислорода внутри было 21 процент. А к концу вторых суток его доля снизилась до 10 процентов - столько на высоте 4500 метров над уровнем моря. 

Кроме того, в ящике поддерживались условия, комфортные для растений, а не для профессора. Он жаловался на повышенные влажность и температуру. Говорил, что с трудом засыпает в своем гамаке. 

Переговаривались со Стюартом по радио. Специалисты, обслуживавшие эксперимент, были готовы в любой момент его прекратить. Но экстренных мер не потребовалось. 

Кстати, если люди когда-нибудь поселятся на Луне или на Марсе, то им долгое время придется жить в неком подобии ящиков с растениями. Обнадеживает, что это в принципе возможно. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для акушера в ХарьковесиноптикRay Wise