Александр ШЕВЧЕНКО (20 сентября 2011, 13:02)
Экс-судью Зварыча приговорили к 10 годам лишения свободы

Экс-судью Зварыча приговорили к 10 годам лишения свободы [Фото]

Комментарии: 30
Судья Зварич. фото УНИАН.

Дали 10 лет

Громкий процесс по делу экс-главы Административного апелляционного суда Львова Игоря Зварыча еще не завершен. Осужденные и их адвокаты намерены подавать апелляции, сетуя на строгость судебного решения.

 
Приговор Игорю Зварычу - 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества был ожидаем. Поэтому экс-глава львовского суда, прославившейся своим рассказом о том, что взятки  ему "засевали", выслушал вердикт спокойно. И удалился из зала, стараясь сохранить достоинство.
 
Вместе со Зваричем срок получил его коллега – он в шоке

Для коллеги Зварыча – бывшего судьи из Львова Вячеслава Любашевского, сегодняшние события стали настоящим шоком. Все время, пока шло следствие, Любашевский находился на подписке о невыезде. В суд он приехал на личном автомобиле вместе со своей семьей. Когда судья Владислав Девятко огласил приговор: 5 лет лишения свободы с конфискацией, Любашевский схватился двумя руками за стол, смертельно побледнел, а пот, катящийся его по спине, проступил даже через пиджак.

 В зал вызвали конвой. Любашевского попросили снять часы, отдать все металлические предметы и в наручниках вывели из зала под отчаянные крики его жены. 

Как проходило заседание

Второй день в Оболонском суде Киева настоящий аншлаг. Здесь уже вторые сутки зачитывают приговор бывшему работнику фемиды Игорю Зваричу. За два года своей работы  в должности главы Львовского апелляционного административного суда судья "наколядовал" аж на триста страниц уголовного дела. Его обвиняют как в мошенничестве, вымогательстве взяток в особо крупных размерах, так и в даче ложных показаний следствию. Прокуратура требует для экс-судьи немалый срок – 11 лет за решеткой.

Сегодня утром Зварича, как, впрочем, и вчера, привезли в суд в половину девятого утра. В отличие от вчерашнего дня, подсудимый выглядит довольно уставшим. Как и вчера, Зварич приехал в суд в том же черном костюме, лакированых туфлях и рубашке в белую полоску. Через плечо большая, кожаная сумка. Прибыли на заседание родные и близкие Зварича, его жена и сын. Когда главу семьи Зваричей вводили в зал заседания, жена даже не смогла сдержать слез и отвернулась в сторону, пока милиционеры не сняли с супруга железные браслеты. Подсудимый занял свое место в клетке, улыбнулся супруге и сыну и начал что-то записывать в блокнот за судьями, которые ровно в 9 утра продолжили зачитывать приговор. По словам адвокатов подсудимого, они ожидают заключительного слова судьи  сразу после большого перерыва. Ведь судье осталось прочитать около 100 страниц приговора.

 

- Каким будет приговор, скоро узнаем. Пока комментировать нечего, – заявил адвокат подсудимого.

Сейчас суд ушел на очередной пятиминутный перерыв. Это уже вторая перемена за два часа заседания.

 

Корреспондент "КП" продолжает отслеживать события из суда. Ждем окончательного приговора.

Оглашение приговора завершилось около часу дня. Оболонский районный суд Киева приговорил бывшего главу Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварыча к 10 годам лишения свободы.

Напомним, еще 2 декабря 2008 года Генпрокуратура по материалам, собранным службой безопасности Украины, возбудила уголовное дело в отношении судьи Игоря Зварича за получение взятки в размере $100 тысяч. В служебных кабинетах и квартирах семи судей Львовского апелляционного админсуда были проведены обыски, во время которых сотрудники ГПУ и СБУ изъяли 1 миллион долларов и 2 миллиона гривен. При этом из личной барсетки Зварича было изъято $9,6 тысячи и 6,4 тысячи гривен. Сам судья отрицал, что брал взятки. По его словам, $1,9 миллиона он якобы одолжил на строительство дома, а деньги, найденные в помещении суда, ему "насеяли" во время праздников.

 

Но и на этом фантазии судьи, прозванного "колядником", не исчерпались. Пока решался вопрос о снятии с него неприкосновенности, Игорь Зварич слег во львовскую частную клинику, из которой исчез. Только 9 марта 2009 года на чердаке одного из жилых домов Львова сотрудники СБУ задержали Зварича и доставили его в столичное СИЗО, где судья объявил голодовку. А потом съел несколько сотен страниц обвинительного заключения.

Скептики утверждали, что этот процесс затянется на несколько лет. Дескать, и судья Владислав Девятко, которому досталось в производство дело, еще молод (всего пять лет в суде работает). Да и сам 49-летний подсудимый не лыком шит - более 20 лет проработал в судебной системе и хорошо знает, как обойти закон.
 
Но тем не менее начавшийся 19 октября прошлого года процесс над Зваричем завершился 20 сентября этого.
загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине 27

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 512

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.