Зомби с камнями во рту найдены в Ирландии

Зомби с камнями во рту найдены в Ирландии [Фото]

Комментарии: 2
Зомби боялись в Средние века по-настоящему. Фото: С сайта dev1.snegoffon.ru

Сцена из "ужастика" предстала перед глазами исследователей, изучающих старое кладбище, возраст которого датируется между 7 и 14 веками. Среди 120 останков они обнаружили скелеты, рты которых были заткнуты большими камнями. Единственное объяснение, которое смогли дать ученые: перед ними останки тех, кого современники несчастных жертв принимали за зомби. И этот обряд - попытка остановить мертвых от возвращения в мир живых, способ пресечь их попытки гулять ночами, пугая прохожих.

Исследования начались более шести лет назад, и их цель была - изучить средневековые церкви в графстве Роскоммон, Ирландия, пишет dailymail. И вот — такая неожиданная находка. 

- Мы обнаружили два мужских скелета, которые лежали рядом друг с другом, почти бок о бок, - рассказывает руководитель группы Крис Рид, из технологического института в Слайго, Ирландия. - Один из них был в возрасте от 40 до 60, а другой молодой человек, вероятно, в возрасте двадцати лет. Первый лежал с головой, лицом кверху. Большой черный камень был специально затолкан ему в рот. У второго голова была повернута в сторону, и в его рот затолкали еще больший камень, причем так жестоко, что у него были почти вывихнуты челюсти.

Первое, что подумали ученые, что они наткнулись на так называемый Черный могильник Смерти — так называли в конце Средневековья места, куда помещали останки людей с камнями во рту, убитых во время ритуалов, умерщвляющих вампиров. Считается, что подобным образом было предано земле около 3000 скелетов от 700 до 1400 годов. Это было время, когда люди жили в страхе перед живыми мертвецами.

Убеждение, что зомби могут вернуться из могилы, как живые мертвецы, идет своими корнями из гаитянской культуры, где это связано с магией вуду и колдовством. Суеверие было настолько сильно, что на островах Карибского бассейна даже сами родственники членили трупы "зомби", чтобы они не могли вернуться из своих могил. По словам верующих, зомби встают из могилы в гипнотическом трансе, и способны реагировать на простые раздражители — свет, голос, боль, но мыслить они не могут.

Первоначально археологи считали, что ритуал размещения камня в рту, возможно, связан с убийством вампиров — после того, как им в сердце втыкали осиный кол. Вампиры, как полагали, распространяли чуму, и потому камень помещался им в рот, чтобы — так верили наши предки - предотвратить эпидемию. Это предубеждение возникло от того, что у жертв болезни порой шла кровь изо рта. И их современники были уверены, что особенно злостно вампиры сосут кровь после своей смерти - встают из могил и нападают. И чтобы они этого не делали, мертвым вампирам затыкали рот. Кроме того, считалось, что благодаря камню "вампиры" могут умереть "по-настоящему" из-за голода. Один из таких трупов был найден в 2009 году. Это были останки 60-летней женщины с кирпичом во рту. Она была обнаружена при раскопках древнего кладбища, на котором похоронены жертвы эпидемии чумы, свирепствовавшей в средние века. 

Но легенды о вампирах были популярны лишь до 16-го века и, следовательно, не объясняют, почему камни были найдены в скелетах, начиная с восьмого века.

- В этом случае, камни в рот, возможно, служили в качестве барьера, чтобы не давать возможности покойникам вставать из своих могил, - объяснят доктор Рид. - Рот в этом случае рассматривается как главный портал для ухода души из тела после смерти. Правда, иногда, душа может вернуться в тело и снова оживить его, либо злой дух может попасть в организм через рот и вернуть его к жизни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт