Планы NASA: Луна - астероид - Марс

Планы NASA: Луна - астероид - Марс

Новая ракета будет мощнее той, что поднимала на орбиту шаттлы.

Картинки, которые появились на сайте Национального аэрокосмического агентства (NASA), - это, конечно, пока больше достижение пиаровское, нежели инженерное. Мол, мы о-го-го! На Марс собрались, новую ракету для этого разрабатываем.  Красивые иллюстрации носителя, пока существующего лишь в чертежах, опубликованы спустя несколько дней после того, как в США отмечали трагическую дату - десятилетие взрывов нью-йоркских близнецов, не  случайно. Американцам важно подтверждение ощущения - мы, несмотря ни на что,  первые! Ракета, которая, как обещает NASA, станет самой мощной в мире, - то, что сейчас нужно. Иного смысла в демонстрации рисунков и мультипликации на первой странице сайта агентства я не вижу.

Все интересующиеся и без этого знают, что Америка, еще в конце 60-х годов прошлого века высадившаяся на Луну, теперь всерьез готовит экспедицию на Марс. Шесть компаний разрабатывают пилотируемые корабли, которые можно использовать для таких целей. Часть из них уже испытывается. Оставалась только ракета, которая бы доставляла на орбиту массивные части марсианского корабля (а он должен быть немногим меньше нынешней 400-тонной Международной станции). 

Новый носитель, как обещают, сможет поднимать грузы массой до 70 тонн. Для сравнения: самая мощная российская ракета - "Протон" - имеет грузоподъемность 22 тонны.

Стоимость проекта, по предварительным оценкам, составит около 18 млрд долл. Первый старт ракеты, у которой пока нет имени собственного, запланирован на 2017 год. Если все пройдет штатно, к 2025 году NASA отправит пионеров на астероид, который будет пролетать неподалеку от Земли. А к 2030-му сможет осуществить полет к Марсу. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт