Пророками станут суперкомпьютеры

Пророками станут суперкомпьютеры

Так выглядит предсказатель будущего. Фото: с сайта ВВС

Ученые как будто - большие любители фантастических романов или фильмов. Так последнее открытие ученых перекликается с сюжетами фильма "Особое мнение" и книги Айзека Азимова "Основание". В них, если помните, компьютер просчитывает будущее и выдает сценарий, который должен совершиться в определенном месте и с определенными людьми. Например, у Азимова можно было предсказывать поведение масс людей при помощи "психоистории" – метода прогнозов политических и социальных трендов, используя прибор под названием "Первичный радиант". Но в то время, когда писался роман, таких ЭВМ еще не существовало. И только сегодня, в начале второго десятилетия ХХ1 века это стало возможно. Или почти возможно

Калев Литару из Института вычислений в области гуманитарных наук и социологии при Университете штата Иллинойс представил результаты исследований в области прогнозирования значимых мировых событий с помощью суперкомпьютера. Проведенный задним числом анализ, сделанный на основе порядка 100 млн статей, помог "спрогнозировать" революции в Египте и Ливии, а также местонахождение Усамы бен Ладена, сообщает "Terra & Comp".

Данные для исследования были загружены в суперкомпьютер SGI Altix, известный как "Наутилус", который находится в Университете штата Теннеси. Он состоит из 1024 процессоров Intel Nehalem, что дает производительность в 8,2 терафлопса. Данные были взяты из архивов новостей, причем, разумеется, использовались различные источники.

Суперкомпьютер показал, что примерно за месяц до революции в Египте уровень социальной напряженности в регионе заметно повысился. Аналогичное явление имело место незадолго до революции в Ливии. Что же касается местонахождения Усамы бен Ладена, то машина определила его с точностью до 200 км - неплохой результат, если вспомнить, сколько времени понадобилось американцам на поиски "террориста N1".

Литару надеется улучшить точность результатов анализа и со временем начать использовать суперкомпьютеры уже для предсказания будущих событий.

- Я сравниваю это с прогнозом погоды: он не всегда точен, но все же намного лучше, чем просто случайное угадывание, - уверен Литару.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа диспетчером в харьковепрогноз погоди у львовіhttp://kinoafisha.ua/films/strast