Пророками станут суперкомпьютеры

Пророками станут суперкомпьютеры

Так выглядит предсказатель будущего. Фото: с сайта ВВС

Ученые как будто - большие любители фантастических романов или фильмов. Так последнее открытие ученых перекликается с сюжетами фильма "Особое мнение" и книги Айзека Азимова "Основание". В них, если помните, компьютер просчитывает будущее и выдает сценарий, который должен совершиться в определенном месте и с определенными людьми. Например, у Азимова можно было предсказывать поведение масс людей при помощи "психоистории" – метода прогнозов политических и социальных трендов, используя прибор под названием "Первичный радиант". Но в то время, когда писался роман, таких ЭВМ еще не существовало. И только сегодня, в начале второго десятилетия ХХ1 века это стало возможно. Или почти возможно

Калев Литару из Института вычислений в области гуманитарных наук и социологии при Университете штата Иллинойс представил результаты исследований в области прогнозирования значимых мировых событий с помощью суперкомпьютера. Проведенный задним числом анализ, сделанный на основе порядка 100 млн статей, помог "спрогнозировать" революции в Египте и Ливии, а также местонахождение Усамы бен Ладена, сообщает "Terra & Comp".

Данные для исследования были загружены в суперкомпьютер SGI Altix, известный как "Наутилус", который находится в Университете штата Теннеси. Он состоит из 1024 процессоров Intel Nehalem, что дает производительность в 8,2 терафлопса. Данные были взяты из архивов новостей, причем, разумеется, использовались различные источники.

Суперкомпьютер показал, что примерно за месяц до революции в Египте уровень социальной напряженности в регионе заметно повысился. Аналогичное явление имело место незадолго до революции в Ливии. Что же касается местонахождения Усамы бен Ладена, то машина определила его с точностью до 200 км - неплохой результат, если вспомнить, сколько времени понадобилось американцам на поиски "террориста N1".

Литару надеется улучшить точность результатов анализа и со временем начать использовать суперкомпьютеры уже для предсказания будущих событий.

- Я сравниваю это с прогнозом погоды: он не всегда точен, но все же намного лучше, чем просто случайное угадывание, - уверен Литару.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 259 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 90

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2313 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 689

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.