Половина украинцев хочет жить и работать за границей

Половина украинцев хочет жить и работать за границей [+ вопрос дня]

Комментарии: 34
Рисунок Олега ЛОКТЕВА.

У украинцев поинтересовались миграционными настроениями*, то есть спросили, хотят они уехать за границу или предпочитают жить и работать на родине.

Результаты неутешительны: почти половина опрошенных (49 процентов) хотели бы переехать жить за границу. Каждый десятый гражданин хочет жить и работать в двух странах параллельно. Кстати, при этом 1 процент опрошенных признался, что уже занимается переездом в другую страну, а 2 процента опрошенных украинцев уже живут и работают то на родине, то за рубежом. 

Соответственно, 51 процент украинцев заявили, что не желают уезжать на ПМЖ в другую страну. Причем 8 процентов готовы даже агитировать иностранцев переехать в Украину… 

РЕЙТИНГ

Там, где нас нет 

Эксперты* также поинтересовались, какую зарубежную страну можно назвать действительно "государством для граждан". Вот результаты:

1. Германия - 20% .

2. США - 11%.

3. Швейцария - 7%.

4. Швеция - 7%.

5. Канада - 5%.

Удивительно, но по 4% набрали четыре совсем разные страны: Великобритания, Россия, Беларусь и Франция.

* Опрос компании Research & Branding Group, опрошено 2075 человек в 24 областях Украины и АР Крым. 

ВОПРОС ДНЯ 

А что вас удерживает на Родине?

Владимир БЫСТРЯКОВ, композитор:

- Я привязан к тому месту, где родился. При мэре Москвы Лужкове предлагали квартиру в Первопрестольной, но мне не нравится жесткий темп жизни в этом городе. Был во многих странах, один раз пробовал писать музыку для цирка в Канаде - и лишний раз убедился, что комфортнее всего работается в Киеве.

Вадим КОЛЕСНИЧЕСКО, депутат Верховной Рады:

- Знаете, есть такая хорошая старая поговорка: "Где родился - там и пригодился". У меня большой опыт в плане пребывания за границей, и я замечал, что, из какой бы страны ты ни приехал и каким бы умом и талантом ни обладал, все равно отношение к тебе будет далеко не такое, как к коренному гражданину. Первая волна миграций уже схлынула, и вскоре люди тоже стали это понимать. Я привык к своей стране. Даже когда нахожусь в командировках, то через неделю начинаю скучать по дому.

Злата ОГНЕВИЧ,  певица:

- У меня был период, когда я хотела уехать в Европу - работать в мюзиклах. Но, к счастью, встретила своего директора, и у меня появилась возможность работать в Украине. Теперь я занимаюсь любимым делом, у меня много поклонников, которых очень люблю и ценю.

Валентина ПАНИНА, актриса:

- Там гонорары артистов выше, но и конкуренция сильнее. Только единицы выходцев из СНГ достигают больших высот.

Валерий КОВТУНЕНКО, директор театра им. Шевченко, Днепропетровск:

- Для меня театр - вторая семья, и я не могу бросить ее. К тому же нравится Украина. Поработать за границей можно, но недолго. Всех денег все равно не заработаешь.

Марина ШАШКОВА, победительница Всеукраинского конкурса 

"Мисс-проводница-2010", Донецк:

-  Нет ничего важнее ощущения дома. В любой самой красивой и уютной стране ты все равно гость. Родных стен ничего не заменит. И я, например, хочу дождаться, когда в Украине будет все хорошо и уровень жизни станет не ниже, чем за границей.

Александр ЛИЕВ, первый заместитель министра курортов и туризма АРК, Симферополь:

- На полуострове родились и живут мои дети, тут похоронена моя мама. Для меня дальше Крыма земли нет. Если бы я и уехал, к примеру, в Монако, то только на неделю - отдохнуть.

ALYOSHA, певица:

- Очень много факторов. Но если коротко, то - патриотические чувства: я люблю нашу страну.

Игорь, читатель сайта kp.ua:

- Теща меня держит! Лучше ее ко мне никто не относится, не говоря о любимой жене. А как готовит украинский борщ - пальчики оближешь! 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт