В Украине отобрали восемь церквей для внесения в список ЮНЕСКО

В Украине отобрали восемь церквей для внесения в список ЮНЕСКО

Ворота деревянной церкви. фото sxc.hu
Для внесения в список ЮНЕСКО отобрали восемь украинских деревянных церквей. Четыре представляют Львовщину, две — Ивано-Франковскую и две — Закарпатье. Об этом сообщил ведущий научный специалист института "Укрзападпроектреставрация" Василий Слободян, пишет ZN.UA
 
Говоря о требованиях ЮНЕСКО, эксперт отметил, что прежде всего это — идентичность и интегральность церковного сооружения. Памятник должен быть построен из аутентичных материалов. Второе требование — сохранен исторический ландшафт, в том числе зеленые насаждения. Третье — о памятнике должно заботиться государство.
 
- А если вспомнить, что за 20 лет независимости Украины на сохранение деревянных церквей из бюджета не выделено ни копейки, то вывод напрашивается сам. Это должна быть отдельная государственная программа с четко определенным финансированием, — подчеркнул Василий Слободян.
 
Он также отметил, что процедура внесения в список ЮНЕСКО  достаточно сложная: Должна быть предварительная заявка. Пока — отдельно украинская и отдельно польская — заявки "висят" на сайте ЮНЕСКО еще с января 2010 года. Там есть описание всех восьми наших памятников, общие данные, аргументация, почему именно они отобраны.
 
Что касается дальнейшей процедуры, то, по словам специалиста, за эти вопросы отвечает Киев.
 
- Представление идет за подписями министра культуры и министра иностранных дел. При этом общее представление делает только одно государство. Мы договорились с поляками, что это будет делать Украина, потому что имеем только три достопримечательности, входящие в список ЮНЕСКО. Меньше (одна) - только в Молдове, — добавил Слободян.
 
Он также сообщил, что представление должно быть завершено к концу сентября, а в январе оно попадет в штаб-квартиру ЮНЕСКО, чьи специалисты на протяжении года примут решение. И только в середине 2013 года украинские деревянные церкви могут попасть в список ЮНЕСКО.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт