Екатерина СКРИПНИКОВА (17 сентября 2011)
К Рейд с ветеринарной милицией: А ваше мясо раньше гавкало или мяукало?

К Рейд с ветеринарной милицией: А ваше мясо раньше гавкало или мяукало?

Комментарии: 2
- Я не хочу в шаурму!

Вначале я хотела попробовать шаурму в разных торговых точках Киева и рассказать о своих ощущениях. Но редактор запретил: "Носи тебе потом передачки в больницу! А кто заметки писать будет?!" В общем, я напросилась в рейд с ветеринарной милицией, которая проверила, как работают столичные продавцы шаурмы, хот-догов и другой, казалось бы, мясной продукции... 

Как показал наш рейд, готовят и продают шаурму в Киеве, как правило, жители кавказских республик либо Средней Азии. Причем многие из них находятся в Украине нелегально. Только за последние две недели было депортировано около 15 человек. Первой жертвой ветеринарной милиции оказался узбек, назвавшийся Олегом. Фамилии своего хозяина он якобы не знает, а паспорт забыл дома. И вообще работает здесь, по его словам, первый день. 

Трудился он возле метро "Житомирская" в маленьком ларьке без кондиционера, в жуткой духоте, температура тут - не меньше 35 градусов. Мясо (продавец уверял, что это курица из соседнего "Сiльпо") жарится на "вертеле" для шаурмы. Здесь же майонезные соусы, кетчупы, сыр, сосиски и грибы. Как объяснили специалисты, они становятся опасными для желудков уже через 4-5 часов в такой жаре. Чуть в стороне, в большом тазу, - нарезанная капуста, на которой весело "тусуются" мухи. Для них здесь вообще раздолье… Рядом - мусорное ведро и брошенная на пол сменная одежда продавца. 

Проточная вода и мыло? "Канэшно, есть! Мы соблюдаем правила гигиены", - уверяет Олег. Вода течет тоненькой струйкой. На холодильнике - набор одноразовых перчаток, в которых специалист по шаурме якобы работает. Но в мусорном ведре использованных перчаток почему-то нет… В холодильнике - сосиски, срок годности и дата изготовления которых не указаны.

У Олега спрашивают документы на куриную продукцию. "Какие документы?" - "Санитарную книжку". - "Что-что?.." Нет и ветеринарного заключения на мясо, и разрешения на эксплуатацию помещения... Ветеринары объясняют, что в таком случае мясо в шаурме и сосиски могут быть какого угодно качества, происхождения и с какими угодно паразитами.

Мне тут же вспомнился анекдот: "А ваше мясо раньше гавкало или мяукало?" - "Много вапрософ задавало!"

Но Олегу было не до смеха. Стражи порядка живо упаковали в милицейскую машину оборудование для изготовления шаурмы, продукты и его самого. Машина поехала в райотдел, дело передадут в суд…

Все ближайшие ларьки, увидев "беспредел в шаурме", немедленно закрылись. Даже продавщица жареных пирожков - она торговала прямо на улице, у входа в метро, - тоже испарилась, не успев прихватить свой товар. На него, кстати, сразу нашлись охотники - расхватывали халяву на лету...

Во второй точке, у метро "Нивки", у продавца (и он оказался узбеком) тоже не имелось документов на мясо. На требования ветеринарной милиции предъявить их он всех послал... У продавца не было даже мыла...

Больше половины продавцов шаурмы в Киеве родом из Средней Азии или Кавказа (на фото - Олег из Узбекистана).
Больше половины продавцов шаурмы в Киеве родом из Средней Азии или Кавказа (на фото - Олег из Узбекистана).

В ларьке на метро "Вокзальная" - та же история…

Закона, позволяющего прекратить подобного рода торговлю, у нас нет. По словам сотрудников ветеринарной милиции, на следующий день владелец точки может достать новое оборудование, закупить мясо, и ларек снова начнет клепать шаурму. Хотя за последний год в Киеве изъято полторы тысячи тонн "левого" мяса! Посадить таких людей имеют право только при наличии официальных данных о том, что кто-то из покупателей тяжело отравился. Неужели власти этого ждут?

БДИ!

По запаху и внешнему виду тухлятину не определить

Как не нарваться на пропавшее мясо? На этот вопрос ответил начальник отдела ветеринарной милиции Сергей ОКСЮТА:

- Во-первых, в каждой нормальной точке должен быть "Уголок потребителя", в котором клиенты пишут свои отзывы.

Во-вторых, покупатель имеет право попросить документ на сырье (там указано происхождение и качество мяса).

В-третьих, у продавца должна быть санитарная книжка, которую вы тоже можете попросить показать. Продавец каждые полгода должен проходить медобследование.

Поэтому, прежде чем покупать шаурму и прочую мясную снедь на улице, проверьте все это. Если, конечно, вам дорого ваше здоровье…

А по запаху и внешнему виду вы ничего не определите - в мясе очень много специй. 

КСТАТИ 

Куда девают конфискат

Конфискованное мясо помещают в специальные морозилки в райотделах милиции, где оно ждет решения суда. После, как правило, его отправляют на утилизацию (мясо специальным образом перерабатывается, обезвреживается, а потом скармливается животным). Либо могут вернуть хозяину… Это как карта ляжет. Судьи-то у нас незаангажированные…

Фото Антона ЛУЩИКА и с сайта lifemob.net 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт