Николай ЛЕЩУК, Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (17 сентября 2011)
Мэри Поппинс, здравствуйте!

Мэри Поппинс, здравствуйте!

Будьте внимательны при выборе: вместо Мэри вам может попасться мисс Эндрю...

Наверное, почти в каждой семье наступает момент, когда родители решаются хотя бы на несколько часов в день доверить свое чадо постороннему человеку. А тут еще сезон отпусков подошел к концу…

Наслушавшись страшилок от знакомых мамочек (дескать, некоторые няни и ударить ребенка могут, и ругаются порой, и подворовывают), мы попытались найти в Киеве профессиональную Мэри Поппинс. И в ходе поисков составили памятку для неопытных родителей…

Подводные камни

Няня - посторонний человек в семье. По крайней мере поначалу. Поэтому, прежде чем доверять ребенка чужой женщине, нужно понимать, с какими проблемами вы можете столкнуться.

Вот что рассказывают молодые мамаши в Интернете о своем опыте общения с нянями в Киеве.

"Мы, прежде чем найти нашу, сменили человек пять, - рассказывает Ирина на интернет-форуме. - Одна выносила из дома продукты. Другая, бывало, шлепала сына за какие-то мелочи (причем не при нас - соседи рассказывали). Третья кричала. А четвертую я поймала на том, что она упавшую соску малыша не моет, а облизывает и сует ему в рот… " 

Как выбрать

По мнению педагогов и психологов, с точки зрения профессиональных качеств важно, чтобы с малышом до годика сидела няня, имеющая медицинское образование и опыт работы в яслях. Причем советуют брать женщину старше 35 лет, у которой есть свои взрослые дети, а значит, опыт общения с младенцами.

Для ребенка постарше в идеале нужен человек, имеющий педагогическое образование, работавший в детских учреждениях.

И обязательно требуйте санитарную книжку, внимательно изучите печати врачей, перезвоните в клиники для уточнения реального существования доктора, делавшего медосмотр.

На собеседовании обязательно уточните, в каких семьях женщина работала раньше, попросите рекомендации, перепроверьте их, позвонив по указанным там телефонам. Сверьте в справочной, чтобы телефоны соответствовали семьям, указанным там.

Как уверяют многие мамы, они готовы закрыть глаза на мелкие "заморочки" няни, лишь бы та нашла общий язык с ребенком.

"Мы на каждое собеседование берем с собой ребенка, - рассказывает Инна, мама 6-летнего Егора. - Он у нас не к каждому пойдет, поэтому отказать пришлось многим профессиональным няням. Наша покорила Егора сразу, он начал приносить ей игрушки, взбираться на колени. И для нас уже было совсем не важно, что ей всего 25 лет и солидного опыта в детских учреждениях у нее нет". 

Цена вопроса и гарантия 

Суперняни, которые знают несколько языков, смогут научить малыша говорить по-английски, играть на пианино, рисовать и т.д., стоят очень дорого - 8-15 тысяч гривен в месяц при 10-часовом рабочем дне. И почти все они уже "забронированы" спецагентствами по подбору педагога для ребенка (в Интернете легко найти их координаты).

- После заключения договора мы подбираем вам десять–пятнадцать вариантов, соответствующих вашим требованиям, - объяснили нам в одном из таких агентств. - Вы приходите на собеседование с каждой из них в один день и выбираете. Если после двухнедельного испытательного срока няня вам не подходит, мы подбираем другую…

Кстати, гарантия на няню от агентства - 1 год. То есть если в течение этого периода вас не устроила ее работа или вдруг "Мэри Поппинс" заболела, вам предоставят другую без комиссионных. Однако за услуги компании придется одноразово заплатить 50-100% от месячного оклада няни.

Но можно найти хорошую няню и за 5000 в месяц (или от 35 гривен при почасовой работе) на интернет-сайтах бесплатных объявлений. Можно также пройтись по ближайшим детсадам - там наверняка подскажут контакты бывших работников. Хотя лучший вариант поиска - сарафанное радио: через знакомых и друзей.

Дешевле всего берут бабушки-пенсионерки: 3-4 тысячи в месяц, или 20-25 грн. в час.

"А бывает, няни наглеют, - рассказывает еще одна мама, Валерия. - Например, через полгода (когда ребенок уже привык к воспитательнице) просят поднять зарплату на 100 долларов... Поэтому нужно сразу составить трудовой договор, где будут указаны обязанности няни. Как проконтролировать их выполнение? Ребенок сам расскажет. Мы вот запрещали своей включать телевизор, но сын проболтался".

Яна со своей дочуркой Никой смогли найти
Яна со своей дочуркой Никой смогли найти "вторую бабушку".

ИЗ ДНЕВНИКА МОЛОДОЙ МАМАШИ 

О кастингах нянь и не только

Киевлянка Яна Тяглая, ставшая мамой чуть больше года назад (у нее и ее мужа Николая - дочь Ника), разрешила нам использовать свои дневники, датированные как раз тем временем, когда она искала няню своей малютке.

Вот самые интересные и познавательные выдержки.

10 августа 2011

Все чаще подумываю выходить на работу. Нужна няня. Поброжу завтра в Интернете - может, что-то найду.

11 августа

… Уложила доцю в десять спать и до двух ночи лопачу Интернет. Несметное количество агентств просто поражает. На одном из сайтов нашла страницу "Наши няни". Там и фото, и "инфа": "с большим опытом", "есть рекомендации", "знает несколько методик развития", "английский", "увлекается лепкой, рисованием" и т.д. Посмотрела расценки, сравнила со своей зарплатой - расстроилась. С квадратной головой и твердым решением искать няню без помощи агентств ложусь спать.

12 августа

Составляем  план действий:

1. Нужно решить, какая именно "помощница" мне нужна.

2. Обзвонить знакомых с детьми и попросить кого-то порекомендовать.

3. Подкинуть информацию о том, что мы ищем  няню, нашим бабушкам-соседкам.

4. Поспрашивать на детской площадке у мамочек…

Мои главные критерии отбора закончились на словосочетании "вторая бабушка". Я уверена, что моему годовалому ребенку будет достаточно всего того, что умеет обычная любящая "ба-ба". 

Дал свои результаты обзвон знакомых. На собеседование записала нескольких человек. Сработало и сарафанное радио местных старушек, есть еще пара кандидатур. Жду их на днях…

13-19 августа

Кастинг нянь решила растянуть на неделю. Муж советует не принимать поспешных решений, "чтобы не было мучительно больно", - буду послушной женой. Итак, кто у нас был "на приеме":

Тетя Валя - няня, смотревшая дочь моей знакомой практически от рождения и до года. Аккуратная женщина лет 45. Сразу расположила к себе Никуху. Много знает о режиме и питании ребенка. Посоветовала купить йогурт-ницу, чтобы делать кисломолочные продукты для ребенка в домашних условиях.

Все хорошо, но… за два часа общения она ни разу не улыбнулась ни мне, ни ребенку. Йогуртницу мы купили, а няне уже не перезвонили. 

Тетя Оля - тоже пришла "от знакомых". Не успев  зайти в дом, схватила Нику и стала развлекать ее разными прибаутками… Мне кажется, если няня с порога бросается к ребенку, демонстрируя служебное рвение, то это показуха. Хорошая нянечка бежит прямо в ванную, чтобы вымыть с дороги руки.

Тетя Света на мой вопрос "Есть ли у вас санитарная книжка?" ответила: "А зачем?"

Катюша - 20 лет, стройная, красивая брюнетка. Тут комментарии излишни. Скажу лишь, что моему мужу 30. Зачем мне лишний повод для беспокойства?

20 августа

Пребываю в нелегких поисках. И тут мне пришла в голову гениальная мысль: "Няню нужно искать в детском саду!" В Интернете нахожу список садиков своего района. И начинаю штурм заведующих: "Здравствуйте! Мы ищем няню для нашей малышки. Не посоветуете кого-то из ваших бывших работников?"

Вот таким незамысловатым способом мы и нашли нашу "вторую бабушку" - Валентину Адольфовну. Работника одного из столичных садиков…

15 сентября

И все-таки у нас замечательная няня! У Адольфовны и Ники почти сразу образовалась "своя банда" - настоящие подружки! А еще я подслушала, как наша "вторая бабушка" называет Нику: "Моя умничка". Приятно! Ведь дочь вся в маму! 

Фото Николая ЛЕЩУКА и с сайта kinopoisk.ru.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ