Неизвестные существа выкопали подземный город

Неизвестные существа выкопали подземный город

Так выглядят норы в модели. Фото: С сайта news.discovery.com

240 млн лет назад неизвестные существа выкопали целый подземный город в Марокко. По словам специалистов, он не имеет эквивалента ни среди ископаемых, ни среди жилищ современных позвоночных. Его структура чрезвычайно сложна, а ее двойные извилистые проходы больше нигде не встречались. Лишь нечто подобное было найдено в Южной Африке, там норы были вырыты на 5 млн лет раньше. Ученые предполагают, что оба эти сооружения создали похожие создания.

- Представьте себе крепких четвероногих животных с недлинным телом, маленьким хвостом и короткой шеей, — предлагает автор исследования Себастьян Фойгт из Геологического института Технологического университета Фрайберга (ФРГ). - Длина туловища составляла примерно 20–25 см. Зверь наверняка обладал пятью сильными пальцами с когтями, приспособленными для работы в умеренно мягком грунте.

Норы расположены в красноцветных отложениях тектонического бассейна Аргана в центральной части Марокко, сообщает oko-planet.su. Сооружение состоит из нескольких входов, выходов, тоннелей и камер.

Исследователи предполагают, что подземный мир служил убежищем от хищников. Но не от динозавров - их в то время еще не было. Зато там водились огромные и быстрые "крокодилы" с длинными ногами. Также возможно, что "город" использовали и во время непогоды. По словам ученых, в триасовом периоде этот регион представлял собой крупную полупустыню, располагавшуюся на некотором удалении от моря. Реки появлялись только в сезон дождей. Днем было жарко, ночью - холодно. Часты были засухи. В общем, скорее всего, норы были убежищем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия сметчик ДнепропетровскsinoptikПелин Карахан